Если вопрос с добычей наваги в Унской губе будет решён положительно к 1 октября, уже в этом году жители Архангельской области увидят на прилавках эту исконно северную рыбу. Так прокомментировал поручение Президента о разрешении промышленного лова наваги на территории нацпарка ''Онежское Поморье'' руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков.
Напомним, что проблему промышленного лова наваги в Унской губе на совещании при Президенте озвучил председатель ''Союза рыболовецких колхозов Архангельской области'' Андрей Заика.
— Я доложил Президенту, что в связи с созданием национального парка ''Онежское Поморье'' рыбаки лишились возможности вести промысел популярной на Севере наваги, – рассказал Андрей Заика. – В настоящее время акватория Унской губы является рекреационной зоной, где разрешён только спортивный и любительской лов.
Правительство региона неоднократно обращалось в Минприроды России с просьбой согласовать границы национального парка, которые позволили бы продолжить ведение промышленного рыболовства, но дело не двигалось с мёртвой точки.
– На совещании Владимир Путин обратил внимание на недопустимость такого похода, когда местные жители, веками зарабатывавшие себе на жизнь промыслом наваги, будут лишены такой возможности, – подчеркнул Алексей Коротенков. – Поручение Президента должно быть исполнено к 1 октября, а промысел наваги начинается в ноябре.
По итогам июньского совещания о социально-экономическом развитии Архангельской области в Архангельске Президент России Владимир Путин поручил Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с Федеральным агентством по рыболовству в срок до 1 октября 2014 года рассмотреть вопрос о возможности ведения промышленного рыболовства наваги в пределах Унской губы Белого моря.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Правительство Архангельской области
|