Презентация двухтомника Сергея Вахрина "Тайны камчатских имен", увидевшего свет в издательстве холдинговой компании "Новая книга" (г. Петропавловск-Камчатский) в мае этого года, прошла в Мильковском районном Доме культуры и досуга в среду, 25 июня. Мильковчане стали первыми, кому посчастливилось не только приобрести новую книгу, но и пообщаться с автором, что называется вживую, услышать от него историю её создания…

Сергей Иванович Вахрин - журналист, краевед, этнограф, писатель, сценарист, член Союза писателей и Союза кинематографистов России, лауреат нескольких российских и международных кинофестивалей за литературные сценарии. Литературное творчество посвятил истории освоения северной части Тихого океана - Северной Пацифики (Камчатки и Русской Америки - Аляски). Известен своими очерками по вопросам и проблемам сохранения водных биологических ресурсов Северной Пацифики, которые публиковались в журналах "Наш современник", "Дальний Восток", "Северные просторы" и других.
Темой новой книги, жанр которой конкретно определить невозможно, стали тайны происхождения фамилий, которые носят коренные жители полуострова, в том числе, конечно, и мильковчане. Пересказать её содержание невозможно - огромное количество исторических материалов, архивных документов, писем, воспоминаний, рассказывают не только том, как появились фамилии у камчатских аборигенов, но и о том, кем и какими были предки наших современников.
Эта книга - результат многолетней работы. Она писалась Сергеем Ивановичем практически всю сознательную жизнь. Работа над книгой началась ещё в школьные годы, когда он только-только увлекся краеведением и тщательно записывал всё самое интересное, что было связано с историей родного края. Может быть, и сам он тогда не знал, во что выльются в дальнейшем его "исторические записки".
Интерес к чему бы то ни было не возникаетна пустом месте. Как говорит о себе автор: "Я сам - камчадал в третьем поколении. Когда-то давно сослали сюда моего прадеда-старовера Демьяна Хомченко. Здесь, в Усть-Камчатском районе, в 1909 году родилась моя бабушка Ульяна Демьяновна…"Родился Сергей Вахрин в селе Тиличики Олюторского района, окончил среднюю школу в Усть-Камчатске, затем филологический факультет Камчатского государственного педагогического института, работал учителем в селе Майское Усть-Камчатского района, корреспондентом в газетах "Камчатский комсомолец", "Рыбак Камчатки", руководителем пресс-центра в "Камчатрыбводе".
Его первые серьёзные материалы по истории Камчатки начали публиковаться в 1984 году в газете "Камчатская правда". В конце 80-х - начале 90-х его исследования относительно происхождения камчатских фамилий увидели свет на страницах Мильковской районной газеты "Долина". Эти материалы и легли в основу двухтомника… Огромный труд, в котором по крупицам собраны сведения из исследовательских работ от Крашенинникова до современных краеведов, это многие часы и дни, проведенные в архивах Камчатки, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, это встречи с сотнями людей…
С большим интересом слушали присутствующие и историю жизни автора, и историю создания книги. Интерес этот оправдан: клуб "Камчадалы", работающий при информационно-краеведческом отделе районной библиотеки, на протяжении 20 лет ведет работу по сбору материалов о старейших камчадальских родах, потому что знание своих корней это не просто дань моде, это основа патриотического воспитания подрастающих поколений. Нельзя, чтобы современная молодежь жила Иванами, непомнящими родства...
В презентации книги приняли участие заведующая информационно-краеведческим отделом районной библиотеки Виктория Зиновьевна Михайлова, которую с автором "Тайн…" связывает многолетняя дружба, редактор Мильковской районной газеты "Долина" Владимир Михайлович Овчинников, ставший для Сергея Ивановича Вахрина крестным отцом в журналистике, архивариус Камчатского краевого архива Елена Павловна Абрамова и известный камчатский историк-краевед Ирина Васильевна Витер. Все они говорили об огромной ценности, которую представляет собой новая книга не только для любителей истории Камчатки, но и для всех живущих на этой земле. Как пишет во вступительной статьек изданию заместитель Председателя Законодательного Собрания Камчатского края, председатель Комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Роман Георгиевич Гранатов: "Этот исторический материал, как никогда, необходим сегодня всем, в том числе и нам, законодателям, чтобы с фактами в руках определиться со статусом коренных малочисленных народов Камчатки и размытом в современном понимании исконном значении для полуострова слова "камчадал", которым в исторической литературе и в архивных документах обозначали в 18-м - начале 20-го столетий аборигенов Камчатки - самый древнейший из коренных малочисленных народов полуострова, названных в ХХ веке ительменами для выделения небольшой северо-западной группы аборигенов, не утративших в 20-х годах прошлого столетия свой родной язык". Как утверждает Роман Георгиевич, эта книга создаёт реальную основу для разработки законодательного статуса камчадалов, как коренных малочисленных народов Камчатки.
Сам Сергей Иванович отметил, что издание книги совсем не означает полную завершенность работы. Много материалов регулярно поступает на сайт "Камчадалы.ру", интерес к своим корням всё больше набирает обороты, а это значит, что в недалеком будущем можно будет говорить о переиздании книги, и вполне возможно уже не в 2-х а в 3-х томах…
15 июля Сергею Ивановичу Вахрину исполнится 60 лет. "Тайны камчатских фамилий" - своеобразный подарок автору самому себе и конечно же всем жителям Камчатки. Свои подарки подарили автору и мильковчане - танец в исполнении национального ансамбля "Кыкша-ай" (руководитель Елизавета Долган), песни в исполнении ансамбля казачьей песни "Мильковская вольница" (руководитель Наталья Швецова), слова благодарности, сказанные главой Мильковского сельского поселения Натальей Викторовной Гарбузюк, приветственный адрес главы администрации Мильковского муниципального района Владимира Константиновича Войцеховского… Но пожалуй самым дорогим подарком стал для Сергея Ивановича тот теплый, доброжелательный, очень домашний прием, который оказали ему мильковчане, тот искренний интерес, с которым отнеслись они не только к книге, но и к нему самому, как к человеку. В знак признательности вручил он целому ряду жителей села авторские экземпляры со своим автографом, а сколько экземпляров книги подписал он в этот вечер по просьбе тех, кто купил его двухтомник на распродаже краеведческой литературы, организованной информационно-краеведческим отделом районной библиотеки и клубом "Камчадалы". Встречей остались довольны все и долго еще не расходились - задавали вопросы, фотографировались на память, обменивались информацией и выражали надежду на скорую встречу. И она обязательно состоится!
Е.Лабзова,
"Мильковские новости" |