English version
на Камчатке: 05.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской
В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура.
В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.

Новости


Россия



03 июля 2014

Полярный след

В России должен появиться национальный атлас Арктики. Проработанные с научными кругами предложения по его созданию правительство должно представить президенту. Это часть поручений главы государства, связанных с эффективным и безопасным освоением Арктики.
Опубликованные вчера на официальном сайте Кремля поручения являются выводами из совещания по освоению Арктики, которое прошло под председательством главы государства в июне.
Национальный атлас, как предполагается, должен объединить все имеющиеся знания об Арктике - и геологическое обоснование ресурсного потенциала недр, и выводы сейсмологов, и данные о флоре и фауне. Сейчас подобные атласы есть, но они, как правило, создаются по заказу иностранных компаний, которые в конечном счете и оказываются собственниками этой информации. Так что еще одно поручение правительству тесно связано с темой атласа: необходимо сделать так, чтобы результаты исследовательских работ, которые зарубежные компании ведут в Арктике по лицензиям и разрешениям со стороны России, были бы доступны и российским научным организациям.
Также правительство должно не позднее 1 октября этого года представить президенту предложения по дополнительным мерам государственной поддержки научных работ в Арктике и Антарктике. Ученые полагают, что в Арктике их еще ждут крупные открытия, а это значит, что нужно заниматься не только текущими исследованиями, но и готовить специализированные научные кадры. Этот момент также учтен в поручениях - подготовка специалистов должна включать стажировки в арктических экспедициях.
Появится и государственная программа комплексных научных исследований Арктики и Антарктики. Программа должна предусматривать привлечение международных научных исследовательских организаций - в изучении Арктики российские ученые готовы активно взаимодействовать с зарубежными коллегами. Кроме того, правительству нужно сформировать дополнительные меры, направленные на недопущение несанкционированного судоходства в акватории Северного морского пути. Необходимы и меры предотвращения разливов нефти и нефтепродуктов при погрузочно-разгрузочных работах в морских портах.
По имеющимся геологическим данным, более 20 процентов перспективных запасов нефти в мире находится именно в Арктике. Однако, разведывая и разрабатывая эти запасы, необходимо не нарушить экологический баланс. Поэтому правительство должно к 1 февраля следующего года разработать комплекс мер, направленных на сохранение биологического разнообразия, в том числе на предотвращение гибели объектов животного мира в случае разливов нефти и нефтепродуктов. К этому же сроку нужно будет определить перечень видов флоры и фауны, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем, а нефтегазовым компаниям, работающим на шельфе, рекомендовано разработать и принять свои собственные программы сохранения биологического разнообразия.
Юрий Политов

"Российская газета"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 602
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 5.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх