English version
на Камчатке: 07.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1959 г. подписана Конвенция о рыболовстве в Черном море (Варна).
В 1966 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Астраханского рыбоконсервного холодильного комбината и Мурманского рыбного порта орденами Ленина
В 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Аланду Р.Р., Захарову Н.Я., Крупене В.И., Мещерякову Г.В., Петрову В.Д., Розефельду А.П., Русаку А.И., Силютину Ф.К., Томкявичюсу А.Р., Шанькову И.Т.

Новости


Россия



02 июля 2014

"Ветеринарный раскол" наметился в рыбной отрасли.
Участники рынка разошлись во взглядах по вопросу излишних административных барьеров

Отечественные отраслевые объединения разошлись во взглядах по вопросу административных барьеров при осуществлении государственного контроля в рыбохозяйственном комплексе. Так, Некоммерческая организация "Рыбный союз" предлагает сохранить процедуру ветеринарного контроля, реформировав её, в то время как большинство участников Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре считают эту процедуру необоснованной и избыточной административной преградой. По мнению же наблюдателей, активная позиция отдельных участников отраслевого сообщества может быть вызвана желанием привлечь внимание к своей деятельности, но не желанием улучшить положение дел в отрасли.
"В течение достаточно длительного периода времени на разных экспертных уровнях обсуждался и продолжает обсуждаться вопрос о роли ветеринарного контроля в рыбной отрасли, - говорится в обращении направленном председателем НО "Рыбный союз" Юрием Алашеевым в адрес президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина. - Консолидированной, на наш взгляд, позиция может являться тогда, когда она сформирована с учётом мнения всех заинтересованных хозяйствующих субъектов конкретной отрасли экономики и не противоречит основным государственным целям и задачам".
Напомним, что Российский союз промышленников и предпринимателей с 2010 года включился в дискуссию о проблемах и перспективах развития российского рыбохозяйственного комплекса. В Комиссию РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре входят 29 представителей рыбохозяйственных объединений и предприятий всей России, и НО "Рыбный союз" - это только один из участников Комиссии.
"В соответствие с процедурами РСПП все решения в комиссиях принимаются большинством голосов, поэтому следует учиться уважать мнение коллег, даже оставаясь в меньшинстве, и не поддаваться истерике, - прокомментировал председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член Правления РСПП Герман Зверев. - Добавлю, что вопрос о процедурах ветеринарного контроля рассматривался на заседании в ходе Международного конгресса рыбаков во Владивостоке в сентябре 2013 года, и все участники высказались за отмену обязательных лабораторных исследований при ветеринарном оформлении рыбопродукции, произведённой из дикой морской рыбы".
Участники рынка мнение своих коллег по поводу сохранения ветеринарного контроля объясняют, в том числе, и интересами импортёров, поскольку НО "Рыбный союз" представляет в основном импортёров рыбопродукции или предприятия, перерабатывающие импортное сырье, что, в свою очередь, расходится с интересами российских рыбаков.
"Понятно почему Рыбный союз отстаивает сохранение ветеринарного контроля, по сути, преследуя свои интересы - рассуждает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), участник Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Александр ФОМИН. - Они имеют иностранный сертификат, т.н. "сертификат здоровья", который приравнивается к ветеринарному сертификату. При оформлении импортной рыбы в российском порту Россельхознадзор (на основании данного сертификата) ставит им отметку, и в течение двух часов участник Рыбного союза получает необходимые документы. При этом российская рыба поступает на берег с задержкой от 3 до 10 дней".
Если вдуматься, то тихоокеанским лососям, идущим на нерест, приходится преодолевать куда меньше препятствий, нежели отечественной рыбе, оказавшейся в "ветеринарном лабиринте". На каждом этапе контроля значительная часть продукции задерживается. Причём задерживается не потому, что она небезопасна в ветеринарном отношении (согласно отчёту Россельхознадзора за период с 2004 года не было выявлено ни одного случая заражения дикой морской рыбы, добытой российскими рыбаками, болезнями, внесёнными в список Международного эпизоотического бюро), а потому что инспекторы Россельхознадзора усматривают нарушения других законов. Продукцию задерживают также на этапе досмотра, и в обязательном порядке - на этапе лабораторного контроля каждой партии рыбопродукции.
Очевидным, по оценке НО "Рыбный союз" является то, что деятельность в сфере ветеринарного контроля и надзора осуществляется со злоупотреблениями. "Его система требует реформирования, но не отмены, в том числе в отношении морской рыбы, поскольку его отмена не отвечает глобальным целям государства, будет способствовать снижению защищённости российского потребителя от некачественной и небезопасной продукции, тем более в условиях вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО)", - считают в объединении.
Однако еще при вступлении в ВТО Россия приняла на себя обязательства разграничить полномочия Роспотребнадзора и Россельхознадзора и указала нормативный правовой акт, которым указанное разграничение установлено, а именно, постановление Правительства РФ от 14 декабря 2009 года № 1009. В нарушение указанного порядка, руководствуясь приказом Минсельхоза РФ, вступившим в противоречие с постановлением № 1009, Россельхознадзор активно осуществляет надзорные полномочия в отношении любой продукции животного происхождения, полученной из уловов водных биологических ресурсов, вмешиваясь в компетенцию Роспотребнадзора.
По мнению председателя "Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки", участника Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Сергея Тимошенко, сегодня ветеринарный контроль представляет собой совершенно бессмысленную процедуру, расширяющую полномочия Россельхознадзора, но не несущую практического смысла, и являя собой лишний административный барьер.
Аналитики независимого рейтингового проекта "Дальрейт" обратили внимание на тот факт, что громкие заявления исполнительной дирекции НО "Рыбный союз" совпали с утверждением приказов об Общественном совете при Минсельхозе РФ (№ 227 от 26 июня 2014 года) и Общественном совете при Росрыболовстве (№ 491 от 27 июня 2014 года), в которых не нашлось места представителям НО "Рыбный союз", таким образом решивших заявить о себе.

РИА "Дейта.ру"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 563
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 7.07.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх