English version
на Камчатке: 02.04.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



02 июля 2014

Дубровский поручил развивать в Челябинской области промышленное рыбоводство

Одним из конкурентных преимуществ Южного Урала глава региона назвал в Стратегии природно-климатические ресурсы. Оценив потенциал области, Борис Дубровский поручил развивать индустриальное рыболовство. По мнению исполняющего обязанности губернатора, Челябинская область способна не только закрыть свои потребности в озерно-речной рыбе, но и обеспечить звероводческие хозяйства кормом. Эксперты считают эту отрасль перспективной.
В Челябинской области 3170 озёр и 3602 рек. Они давно стали визитной карточкой Южного Урала. Около 50% водоемов пригодны для рыбоводства. Для ведения в них промысла требуется внедрение новых технологий. Дубровский поручил руководителям профильных ведомств проработать возможность развития промышленного рыбоводства в регионе и изучить опыт соседей.
- Сегодня всего около 8% озер задействованы в промышленном и товарном рыбоводстве. В большинстве рыбохозяйственных предприятий разводят пелядь, рипуса, сига, карпа, щуку, налима, толстолобика. Кроме того, есть предприятия специализирующиеся на более ценных видах рыб, таких как форель, осетр, бестер, стерлядь, белый амур. В прошлом году на местных предприятиях было произведено 3 240 тонн рыбы, - отметил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егор Ковальчук. - Развитие отрасли имеет большое значение в вопросах обеспечения продовольственной безопасности региона. Сейчас доля продукции местных рыбохозяйственных предприятий на Южном Урале составляет порядка 10%.
В последние годы в Челябинской области активно передавались в пользование озера, появилось несколько новых рыбопромысловых участков, возникло более 40 новых организаций и предприятий. Сегодня при Правительстве области создан и успешно функционирует рыбохозяйственный совет. В него входят специалисты по рыбоводству. Они считают, что в промышленных объемах разводить рыб на Южном Урале возможно.
- В Челябинской области существуют большие перспективы развития индустриального рыбоводства с использованием замкнутого водооборота в специализированных бассейнах и применением самых современных, экологичных технологий вскармливания и улучшения продовольственных качеств, - пояснил начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Дмитрий Брейгин. - При наличии большого количества природных водоемов возможно рассматривать использование смешанных технологий разведения рыбы, включающих в себя как пастбищное, так и индустриальное рыбоводство.
Таким образом, Челябинская область способна не только закрыть свои потребности в столовой озерно-речной рыбе, но и обеспечить кормовую базу для звероводческих хозяйств с высокой добавленной стоимостью продукции. Это позволит открыть новые производства, создать дополнительные рабочие места и поможет решить задачу по увеличению валового регионального продукта, обозначенную Борисом Дубровским в Стратегии развития региона.
Отметим, что промысловое рыболовство в Челябинской области начали развивать в 60-х годах прошлого столетия. На берегах отдельных озер существовали рыболовецкие совхозы либо артели. Однако позднее они были закрыты из-за развития в стране морского промысла. В 90-е годы промышленное рыболовство на Южном Урале вновь стало набирать силу. В начале 2000-х годов индустриальная ловля рыбы велась на 430 озерах, 13 водохранилищах и 119 прудах.
Оксана Шевченко

Первый областной


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 586
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 2.04.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх