Геологи уверены, что в Приморском крае ждут своего часа уникальные месторождения углеводородов
У Приморского края есть все шансы стать настоящей нефтегазоносной провинцией. Аномальные поля углеводородов выявлены в подземных и придонных водах, в кернах из многих скважин замечены капли нефти, о нефтяных пятнах на поверхности приморских рек и ручьев не раз сигнализировали местные жители. Вместе с тем масштабными поисками нефти и газа на территории Приморья до сих пор никто не занимался, но профессиональное сообщество края - авторитетные дальневосточные ученые, геологи-практики - уверено, что добыча углеводородного сырья в крае вовсе не фантастика, а объективная реальность.
О нефтегазовых перспективах Приморья рассказывает Сергей Коваленко, главный геолог ОАО "Приморгеология" (входит в государственный холдинг "Росгеология"):
- Сергей Владимирович, насколько высока вероятность найти в Приморском крае месторождения нефти и природного газа?
- Перспективность края на углеводородное сырье подтверждается региональными геофизическими и тематическими исследованиями, начало которым было положено еще в середине прошлого века, в 50-х годах. Именно тогда начались целенаправленные поиски нефти и газа в Приморье. Специалисты провели гравиразведочные работы масштаба 1:50 000, сейсморазведку КМПВ и структурное бурение, и в результате в пределах одного только бассейна выявились многочисленные нефтепроявления.
Воодушевленные успехом, в 1965-1966 годах геологи пробурили в районе Уссурийска параметрическую скважину глубиной 2 858 метров, и в ней были явные газогеохимические признаки, свидетельствующие о наличии углеводородов. Но в это время в СССР открыли крупные нефтяные месторождения в Западной Сибири, и, конечно, в Приморье все поисковые и разведочные работы на нефть и газ приостановили.
Так что на протяжении почти полувека, с 1966 года по сегодняшний день, поиском и разведкой нефти и газа в крае по-настоящему никто не занимался. Но при этом выполнялись геологосъемочные работы, в небольшом объеме - сейсмические, геоэлектрические и газо-геохимические исследования, которые говорят в пользу поисков нефти и газа на территории Приморья.
Кстати, в граничащем с краем Китае на схожих геологических структурах ведется успешная разведка и добыча нефти и газа на таких довольно крупных месторождениях, как Сунляо, Хуахэй, Ордос, Сычуань и другие. Аналогичны бассейнам Приморья - по структурной обстановке и набору фациальных типов пород - известные нефтегазоносные бассейны еще одного нашего соседа по АТР - Вьетнама.
- Какие нефтегазоносные признаки проявили себя в Приморском крае?
- В первую очередь это геолого-структурные признаки: имеющиеся крупные осадочные, континентальные и морские бассейны с площадью перспективных участков от 5 000-10 000 кв.м. до 16 000 кв.м. и площадью самих бассейнов более 50 тыс. кв. м, а также большие мощности осадочных и вулканогенно-осадочных отложений, слагающих впадины (от 4-5 км до 8-10 км), и высокая насыщенность отложений углеродистым веществом.
Есть еще и сейсморазведочные признаки. Так, в районе Партизанско-Яковлевской впадины на глубине около 1000 м специалисты обнаружили отражающие границы с образованием так называемого "яркого пятна", которое говорит о присутствии газа или нефти.
А в Хасанском районе замечены аномальные поля углеводородов в подземных водах пород фундамента - гранитоидах. Здесь концентрации метана и тяжелых углеводородов превышают фон в 100-10000 раз (до 4,7 мл/л метана). Аномальные поля углеводородных газов обнаружены и в придонной воде на шельфе залива Петра Великого. В одной из этих аномалий сейсмическими работами зафиксирована впадина, созданная осадочными отложениями мощностью выше 3000 м. Судя по геофизической и газогеохимической картинке, в этом месте, действительно, есть смысл браться за поиски залежей нефти и газа.
- Вы называете признаки, в которых отлично разбираются профессионалы. А обычные люди, далекие от геологии, могут увидеть какие-то нефтяные метки?
- Самый главный сигнал - понятный, наверное, всем - был получен при бурении единственной в Приморье параметрической скважины. Участникам работ, считаю, повезло: они увидели мощный выброс газа с глубины 2858 метров.
Специалисты нашли там и другие знаки. Например, в трещиноватых породах в интервале глубин 450-610 метров были обнаружены прожилки кальцита, пропитанного нафтидами. К слову, макроскопические проявления нефти и нафтидов нашли во многих разведочных скважинах при бурении на уголь на глубинах от 118 м до 1205 метров.
Многие помнят случаи, когда бурили на уголь, доходили до газа, и скважина взрывалась. Интересно, что некоторые скважины потом еще долго газировали. Скважина в Надеждинском районе напоминала о себе на протяжении двух лет, (с 1952 по 1954-й годы), до тех пор пока у нее не разрушилось устье. В составе газа из этой скважины было зафиксировано почти 100-процентное содержание метана, и более одного процента - количество тяжелых углеводородов.
В 80-х годах наши геологи делали попытку отыскать эту замечательную скважину, исходили все окрестности, но ничего не нашли. GPS в нашем распоряжении тогда, увы, не было.
- Местные жители ничем не могли помочь?
- Слишком много времени прошло. И старожилов не осталось, да и за долгие годы там все заросло, заплыло. Даже наступишь на эту скважину - не поймешь.
Но были случаи, когда о выходах нефти в бассейнах некоторых приморских рек геологам сообщали жители района. Геологи, проверявшие одну из заявок, обнаружили важные признаки нефтегазоносности: газогеохимические аномалии и высокое содержание метана - в 100 тысяч раз выше фона! - в минеральном источнике бассейна ручья Садового.
В советское время у нас даже работала специальная партия прогнозов, и специалисты проверяли все обращения от местных жителей. Найдет человек камень необычный, заметит пузыри газа в реке, делает заявку, геологи выезжают на место, обследуют все.
- Какие территории в Приморье самые перспективные на поиск углеводородов?
- К их числу относится Раздольненский (Суйфунский) бассейн, в скважинах которого отмечались многочисленные газовые признаки.
Раздольненский бассейн представляет собой впадину единого крупного прогиба, который занимает всю юго-западную часть Приморья. Бассейн имеет выход на юг, через Амурский залив в область шельфа, где также выделена перспективная нефтегазоносная структура, а на западе уходит на территорию Китая, где в 80 километрах от границы с Россией открыто месторождение газа.
Начальные потенциальные ресурсы углеводородов в этом бассейне, по разным подсчетам, составляют 50-57 млн тонн.
- В целом по краю как оценивается нефтегазовый потенциал Приморья?
- По прогнозам специалистов, ресурсы углеводородов в Приморье могут составлять более 300 млн тонн.
И такой, безусловно, важный момент. Все наиболее перспективные на нефть и газ структуры в Приморье располагаются в зоне нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и газопровода "Сахалин - Владивосток".
Площади выделенных бассейнов пересекаются во всех направлениях железнодорожными и автомобильными магистралями, имеют разветвленную автодорожную сеть, рядом очень много населенных пунктов, территория промышленно развита, климатические условия - благоприятные. Все это только подтверждает: Приморский край заслуживает постановки работ на нефть и газ.
Другое дело, что такая масштабная задача в момент не решается, нужна большая поэтапная работа по выявлению нефтегазовых залежей на выделенных перспективных площадях, которые сегодня или вообще не подготовлены или имеют низкую степень подготовки под поиск углеводородов.
Чтобы начать работать, нужны деньги. Большие деньги. Но их стоит вкладывать: перспективы обнаружения нефти и газа в Приморье достаточно объективны, и поиски нефтегазовых залежей, безусловно, будут эффективными. Особенно если использовать комплекс различных методов поисков, в том числе и нетрадиционных.
- О каких суммах может идти речь?
- Сбор материала - порядка 100 миллионов рублей. В общей сложности, с учетом сейсморазведки, миллионов 200-300.
- На что пойдут эти деньги?
- Прежде всего нужно будет систематизировать имеющиеся материалы - по степени пригодности для нефтепоисковых работ. Параллельно проводить интерпретацию геологических и геофизических материалов, составлять разрезы перспективных структур и модели возможных нефтегазовых месторождений. Кроме того, понадобится специализированное дешифрирование космоснимковLandsat в диапазонах 500-600 и 600-700 нм.
На втором этапе предполагается постановка сейсмопрофилирования (2Д и, возможно, 3Д) и электроразведочных работ на рекомендованных по итогам первого этапа перспективных объектах. Подготовку сейсмопрофилирования и электроразведки можно проектировать уже на первом этапе работ в пределах наиболее изученного Раздольненского бассейна, но эти работы будут корректироваться при проведении исследований первого этапа.
На третьем этапе необходимо закончить обработку всех полученных новых и имеющихся ретро-данных, определить перспективы выделенных бассейнов и структур, определить направления проведения дальнейших поисковых работ.
После выявления наиболее перспективных структур по результатам проведения исследований этих двух этапов рекомендуется заложить одну-три параметрические скважины глубиной от двух до шести километров, с последующим поисковым бурением.
- Что получим в итоге?
- Будут составлены карты и разрезы перспективных нефтегазоносных бассейнов Приморского края, а также модели предполагаемых месторождений углеводородного сырья. Выделены перспективные площади и потенциально нефтегазоносные структуры на нефть и газ, места заложения поисковых и параметрических скважин. Обязательно будет дана оценка прогнозных локализованных ресурсов углеводородного сырья.
- "Росгеология" имеет возможность проводить такие работы?
- Сегодня ресурсы государственного геологического холдинга - интеллектуальные, технические, технологические, организационные - позволяют это сделать максимально эффективно. Но есть вопрос финансирования. Здесь мы рассчитываем на господдержку.
Евгений Сидоров
"Золотой Рог"
|