English version
на Камчатке: 29.06.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1850 г. капитан Невельской основал в заливе "Счастье" к северу от устья Амура на Охотском море первое русское поселение "Петровское зимовье".
В 1920 г. начало "летоисчисления" советского тралового флота. В этот день из Архангельска впервые под флагом РСФСР в первый рейс вышел рыболовный траулер РТ-30 (капитан Микель Андреевич Викман).
В 1992 г. создан Федеральный экологический фонд Российской Федерации.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



30 июня 2014

Рыбодобытчикам Дальнего Востока госконтроль уловов "избыточен"

Российское "рыбное лобби", отстаивающее прежде всего бизнес-интересы рыбодобывающих компаний Дальнего Востока, считает ветеринарный контроль уловов, поставляемых на внутренний рынок, избыточным. Ветеринарно-санитарную экспертизу рыбопродукции для россиян проводить не нужно - поскольку это невыгодно бизнесу. В свою очередь российские рыбопереработчики, объединенные в "Рыбный союз", прямо высказывают президенту РФ свою заинтересованность в модернизации действующей системы ветконтроля внутреннего рынка рыбосырья - при помощи введения электронной сертификации и в сторону повышения прослеживаемости продукции.
Как сообщает "Коммерсант", "Рыбный союз" обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выступить третейским судьей между сторонниками модернизации ветеринарного контроля рыбы-сырца на российском рынке и апологетами "полного и безоговорочного" прекращения проверки поставляемых на внутренний рынок уловов рыбодобытчиков.
"Рыбный союз", отмечает издание, апеллирует к президенту во много из-за того, что ранее так называемое "рыбное лобби" - Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Ассоциация добытчиков минтая - уже обращалось в правительство с просьбой отменить обязательные лабораторные исследования рыбы, выловленной в "безопасных" российских водах. Речь идет о письме комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре от 13 октября 2013 года, направленном в адрес Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и вице-премьера Аркадия Дворковича.
"Под видом выполнения поручений президента, убеждая, что рыба не является переносчиком болезней, опасных для человека, решаются узкокорпоративные задачи - убрать один из видов контроля за своей деятельностью", - объяснил отраслевому порталу AgroTrend причину активности рыбодобытчиков исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков.
В свою очередь президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев - также входит в руководящие органы упомянутых ВАРПЭ и РСПП - заявил "Коммерсанту", что предприятия "Рыбного союза" работают в основном на импортном сырье, поэтому рыбопереработчикам и нужно быть уверенным в безопасности и легальности рыбопродукции.
"Введение электронной сертификации упростит оформление импортного сырья, но не снимет административных барьеров с российских добытчиков",- сообщил изданию Зверев.
Тот же спикер ранее заявлял порталу AgroTrend, что в первую очередь он считает избыточным результат лабораторного исследования каждой партии рыбопродукции, произведенной из уловов дикой морской рыбы. Отметим, что как раз с легкой руки президента АДМ в медиа-пространстве возникла цифра в 3,5 млрд рублей, которую рыбодобытчики якобы "тратят" в год на оформление своих уловов и лабораторные исследования партий рыбопродукции.
Между тем "Рыбный союз" в открытом письме, опубликованном ИА Nord-News, указывает, что модернизация системы ветсертификации путем введения электронного документооборота станет основой национальной системы прослеживаемости рыбопродукции, что, в свою очередь, нанесет серьезный удар "черному" и "серому" обороту уловов.
"Особо отметим, что мероприятия по введению, по сути, прослеживаемости - как основы борьбы с "серым" и "черным" оборотом рыбопродукции - заложены в национальном плане действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла, утвержденном правительством РФ 25 декабря 2013 года - во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина", - говорится в письме.
От РИА PrimaMedia напомним, что уже в июле этого года депутаты Госдумы РФ намерены рассмотреть законопроект, снимающий юридические барьеры к введению электронной сертификации пищевой продукции в России.
Как сообщает ИА Fishnews, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) уже приняла меры по "торпедированию" законопроекта - направила письмо руководителю межведомственной рабочей группы по развитию рыбохозяйственного комплекса, начальнику контрольного управления президента РФ Константину Чуйченко.
В целях устранения "бремени избыточного ветеринарного контроля" рыбы ВАРПЭ предлагает
исключить рыбопродукцию из товаров, подлежащих ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности для пищевых целей.
При этом ВАРПЭ совершенно не против обязательных проверок любой другой пищевой продукции животного происхождения - кроме рыбы, которая, следуя логике "рыбного лобби", оказывается на столе россиян или же на складах переработчиков прямиком из "эпизоотически безопасных районов промысла", минуя, например, трюмы промысловых судов и судов-транспортников.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, первые "тревожные звонки" для противников введения электронной сертификации прозвучали еще в марте этого года - как оказалось, отмены ветеринарной сертификации рыбному бизнесу Дальнего Востока ждать не стоит, как и передачи функций ветеринарного контроля рыбопродукции на внутреннем рынке РФ и Таможенного союза от Россельхознадзора Росрыболовству. Вместо того, чтобы уничтожить систему как таковую, необходимо ее улучшать и модернизировать - в частности, путем введения прослеживаемости рыбопродукции, что позволит сократить логистические издержки бизнеса. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.
В свою очередь о "порочности" применения понятия прослеживаемости рыбопродукции президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев сообщал министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву (письмо размещено на сайте Ассоциации). По мнению Зверева, "порочность" использования самого термина различными госструктурами объясняется тем, что "термин "прослеживаемость" весьма неоднозначен и по-разному толкуется и применяется в разных странах".
Отметим также, что сенатор от Сахалина Александр Верховский, входящий в Совет Ассоциации добытчиков минтая и открыто владеющий целой плеядой рыбодобывающих компаний, считает, что рыбными ресурсами России - и особенно Дальнего Востока - должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", полагает представитель законодательной ветви российской власти.
Вместе с тем ряд экспертов рыбной отрасли полагают, что транслируемая сенатором концепция "Задача государства - создание условий для ведения бизнеса" не направлена на достижение национальных интересов. Извлечение максимальной прибыли, являясь главной задачей бизнеса, не является главной целью для государства, считает председатель советов директоров ЗАО "Русская пелагическая исследовательская компания" и ЗАО "Морская инженерная компания" Олег Братухин.

ИА PrimaMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 663
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 29.06.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх