English version
на Камчатке: 29.06.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1850 г. капитан Невельской основал в заливе "Счастье" к северу от устья Амура на Охотском море первое русское поселение "Петровское зимовье".
В 1920 г. начало "летоисчисления" советского тралового флота. В этот день из Архангельска впервые под флагом РСФСР в первый рейс вышел рыболовный траулер РТ-30 (капитан Микель Андреевич Викман).
В 1992 г. создан Федеральный экологический фонд Российской Федерации.

Новости


Россия



30 июня 2014

Чего вам тут нужно?

В поселках Суда и Большая Дора 17 июня вологодские власти предприняли попытку провести публичные слушания по созданию на территории Судского сельского поселения особой экономической зоны и строительству предприятия по переработке древесины в целлюлозу. Таким образом, завеса тайны с вопроса о том, где будет располагаться целлюлозно-бумажный комбинат череповецкого олигарха Мордашова, наконец снята. Как мы и предполагали, комбинат хотят строить на Рыбинском водохранилище.

ОДОБРЯМС НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

"Зачем вы приехали? Зачем общаетесь тут непонятно с кем? - говорил один из замов губернатора Вологодской области представителям Ярославля, которые хотели присутствовать на общественных слушаниях по проекту строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище. - С вашим губернатором уже все согласовано, вам написали, что ваше присутствие здесь нежелательно, чего же вам тут нужно?"
Мероприятие вылилось в откровенный фарс. Накануне в Суде по квартирам разносили листовки, в которых сообщалось, что дата слушаний перенесена на 18 июня. Люди не купились на эту уловку и пришли к зданию администрации. Но на слушания их не пустили. Не пустили даже тех, кто заранее зарегистрировался. Им сказали, что зал уже заполнен и народу там "достаточно для представления общественного мнения". По свидетельству Николая Мишурова (КПРФ), который приехал в Суду в составе ярославской делегации, "общественное мнение" выражали никому не известные молодые люди, которых привезли на автобусе из Вологды, представители поселковой и районной администраций и немногочисленные заранее приглашенные властями местные жители. Они строительство ЦБК одобрили (67 голосов против пяти). Люди, собравшиеся на улице перед администрацией, высказывались категорически против, но их мнение учтено не было.
В деревне Большая Дора под давлением собравшихся слушания пришлось провести на улице. Здесь сторонники ЦБК оказались в "подавляющем меньшинстве": за строительство проголосовали трое представителей администрации, все остальные, около ста человек, высказались против, подкрепив свое мнение криками "Позор!" в адрес главы Судской администрации Волковой.
Как и следовало ожидать, чиновники признавать результаты этого голосования отказались.
19 июня публичные слушания, касающиеся строительства ЦБК, должны были пройти и в деревне Нифантово Шекснинского р-на. Однако глава местного самоуправления заявил, что слушания отменены.

СЛОВО ДЕПУТАТА

И губернатор Кувшинников, и сам Мордашов, и руководство принадлежащей ему компании "Свеза", которая выступает заказчиком проекта, в один голос утверждают, что комбинат будет построен по самому последнему слову техники, что там предусмотрены три ступени очистки и никакого вреда окружающей среде он не принесет.
Им вторит и один из активных сторонников ЦБК депутат заксобрания Вологодской области Николай Архипов. Он много лет служил начальником управления рационального природопользования на комбинате Мордашова "Северсталь" и является председателем постоянного комитета по экологии и природопользованию Вологодской областной думы. Чего стоят его заверения, становится ясно, если сравнить, что депутат Архипов говорил некоторое время назад, с тем, что он говорит сегодня.
В 2010 году Архипов резко критиковал тогдашние планы строительства ЦБК в Новгородской области на реке Мологе:
"Как эколог с большим стажем, скажу, что нет в мире ни одного ЦБК, который не вредил бы природе. Поэтому сейчас река Молога в опасности. Мы обязаны сохранить ее для потомков. <…> Достоверно известно, что сегодня пока нет ни одной технологии для ЦБК, которая бы негативно не сказалась на воздухе и водоемах. ЦБК - это смерть для Мологи" (цитируется по www.regnum.ru)
С тех пор взгляды Архипова, эколога с большим стажем и выпускника Череповецкого лесомеханического техникума, сильно изменились. Вот что он говорит сегодня, на этот раз про ЦБК на Рыбинском море (из интервью порталу cherinfo. ru от 3 июня 2014 г.):
"Производственный процесс и очистка стоков будет осуществлена на основе наилучших имеющихся технологий ВАТ+. Это третичная очистка озонированием с биофильтрацией, применением песчаных фильтров и комплексного рассеивающего выпуска - самая совершенная в мире система водоочистки. Это позволит избежать негативных экологических последствий. Таким образом, завод превзойдет показатели эффективности лучших заводов Южной Америки (Уругвай и Бразилия), а по уровню экологической чистоты - лучшие предприятия Финляндии.
Главное, соблюдать все законы, а они у нас есть, следовать букве государственной экспертизы с участием Роспотребнадзора, Росприроднадзора. И последняя экспертиза - общественные слушания, чтобы население знало о каждом шаге строительства и дальнейшего функционирования производства".
Про "последнюю экспертизу" - общественные слушания - мы уже знаем, а что касается соблюдения у нас в стране природоохранного законодательства, то можно было бы спросить депутата Архипова, как оно соблюдалось на Череповецком металлургическом комбинате в бытность его там главным по экологии. А свежую иллюстрацию эффективности этого законодательства можно увидеть в материале из Тверской области, с реки Осуги.
24 мая в реке Осуге началась массовая гибель рыбы и млекопитающих. Осуга впадает в приток Волги Тверцу. Вода в Осуге приобрела грязный коричневый цвет и резкий химический запах. Мертвая рыба уже покрывает все берега реки. По реке проплывают трупы бобров.
"Видели бобров, которые уходили в ручьи, пытаясь спастись, - рассказывают жители деревни Богданово Прямухинского сельского поселения. - Там же, в этих ручьях, торчит вся рыба, но спастись ей не удастся, потому что все завалено умирающими и умершими".
Жители деревни Богданово уже направили обращение об экологической катастрофе президенту Путину и в природоохранную прокуратуру. Загрязнением реки занимались специалисты Осташковской природоохранной прокуратуры, недавно к ним подключился и Росприроднадзор.
Местные жители возлагают вину на Каменскую бумажную фабрику, которая находится в 50 км выше по течению Осуги и постоянно сбрасывает отходы в реку. Фабрике выписывают штрафы, но прибыль, судя по всему, их покрывает.
Алексей Цессарский

Газета "Рыбак Рыбака"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 433
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 29.06.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх