English version
на Камчатке: 24.03.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



26 июня 2014

Полпред Юрий Трутнев пригрозил остановить проект терминала в приморской бухте Суходол

Заместитель председателя российского правительства - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев во время визита во Владивосток заверил, что усилит контроль над проектом строительства угольного терминала в приморской бухте Суходол. Эксперты, которых поддержала администрация Приморья, ранее заявили протест в связи с самовольным переносом проекта в бухту Теляковского и планами строить хранилище открытого типа, а не закрытого, как было заявлено изначально. Экологи намерены провести общественную экспертизу, которая по закону имеет те же права, что и государственная. Поддержка полпреда позволит уравнять силы общественности и инициаторов проекта, считают специалисты.
"У меня и моих коллег есть вопросы по этому угольному терминалу. Причем они связаны не только с экологией или с нежеланием угольщиков прислушаться к мнению местного населения,- сообщил господин Трутнев.- По соседству планируется разместить рыбный кластер и рыбный порт. Поэтому я дам поручение Министерству природных ресурсов самым тщательным образом отслеживать все вопросы экологии при проектировании. Также проведем совместное обсуждение с привлечением журналистов, экологов и представителей власти. Даже при малейшей экологической угрозе мы общими усилиями не дадим запустить этот проект".
ОАО ХК "СДС-Уголь" объявило о планах строительства угольного терминала мощностью 20 млн тонн в бухте Суходол в феврале 2013 года. В июле 2013 года компания подписала с администрацией Приморского края "Соглашение о взаимном сотрудничестве при реализации проекта". В декабре прошлого года было подписано соглашение о строительстве с Федеральным агентством морского и речного транспорта. Однако, как сообщал „Ъ“, приморские эксперты на общественных слушаниях 12 мая 2014 года высказались против строительства терминала из-за того, что инициатор проекта представил открытый вариант терминала вместо закрытого, который был предложен первоначально, и перенес место строительства из бухты Суходол в бухту Теляковского. Администрация Приморского края поддержала экспертов. Угольщики заверили, что скорректируют проект, и сообщили о переносе начала строительства с июля-сентября 2014 года на март 2015 года. Теперь ввод в эксплуатацию первой очереди мощностью до 6 млн т в год намечен на июль 2017 года. Строительство второй и третьей очередей для доведения терминала до проектной мощности запланировано на 2019-2021 год.
Справка „Ъ“: Угольный терминал в бухте Суходол предназначен для экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Корею, Индию, Китай, Японию. Инициатором строительства выступила "ХК СДС", создав для управления проектом ООО "Морской порт „Суходол“", 50% которого приобрела инвестиционная группа Volga Group Геннадия Тимченко.
"Я весьма доволен, что полпред обратил внимание на заключение нашего совета при главе края по проекту угольного терминала в бухте Суходол, - сообщил „Ъ“ руководитель рабочей группы по угольным проблемам общественно-экспертного совета при губернаторе Приморского края Владимир Раков. - Еще есть время все поправить. В соответствии с законом о госэкспертизе мы сейчас создаем на базе общественной экологической организации „Зеленый крест“ экспертную группу. В нее войдут шесть-восемь специалистов для проведения общественной экологической экспертизы, которая по законодательству имеет те же права, что и госэкспертиза".
"Поддержка полпреда много значит, - считает заместитель генерального директора ДНИИМФ Евгений Новосельцев. - Позиция угольщиков проста: не беспокойтесь, у нас все будет чисто. Между тем они не ответили ни на один наш вопрос, вопреки обещаниям не включили замечания наших экспертов в резолюцию общественных слушаний и продолжают упорно убеждать, что открытый угольный терминал - благо. Однако силы до сих пор были явно неравные. Поддержка Юрия Трутнева позволит перевести разговор с угольщиками в конструктивное русло и заставит их прислушаться к мнению экспертов".
Андрей Костин

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 517
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 24.03.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх