English version
на Камчатке: 24.03.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



26 июня 2014

Щуку бросили в реку. Как нефтяники занимаются выращиванием рыбы

Глядя на пятисантиметровых мальков щуки, трудно поверить, что уже через каких-нибудь три года они достигнут полуметровой длины и станут настоящими речными хищниками. На днях в р. Бабку запустили 100 тыс. единиц молоди.
Экологическая культура уже давно стала традиционным направлением деятельности "ЛУКОЙЛа". К примеру, только в прошлом году (прошедшем под знаком Года экологии) пермские нефтедобытчики пополнили рыбные запасы Камского бассейна почти на 64 тыс. мальков щуки и свыше 200 тыс. мальков стерляди.
Не менее насыщенным обещает быть и этот год. Молодь щуки, стерляди и судака отправится в Воткинское и Камское водохранилища, а также в Бабку, Сылву, Ирень и Турку. В целом в год 85-летия Пермской нефти реки края пополнятся на 660 тыс. мальков рыб.

Молодо-зелено

"Какие крохотные!" - первое впечатление от мальков, которых перед тем, как отпустить в большое плавание, несут для контрольного взвешивания. Несмотря на малый размер и вес (от 1, 5 до 3 г), они уже вовсю демонстрируют характер: находясь на весах, бьют хвостом и делают в воздухе кульбиты.
- Выращивание мальков щуки прудовым методом при соблюдении высокой плотности посадки, а именно - до 40 тыс. мальков на гектар, - способ достаточно новый, - Александр Златкин, главный технолог хозяйства по выращиванию молоди, кладет несколько рыбешек себе на руку. - До того как выпустить рыбу в реку, необходимо провести несколько подготовительных этапов. Сначала заводским методом, то есть в инкубационных аппаратах и лотках, получаем из икры личинки. А уже из них при дальнейшем выращивании в прудах - молодь щуки. Учитывая рекомендации представителей рыбохозяйственной науки, доводим ее до определенного веса.

Как на курорте

Александр Ильич по профессии ихтиолог-рыбовод. Тридцать лет занимается рыбоводством в Пермской крае, поэтому в деле воспроизводства рыбных запасов для него секретов нет. Рассказывает, что в этом году по заявке ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" реки Прикамья пополнятся 260 тыс. мальков щуки.
- Выращиванием занимаемся в прудах, расположенных в Бардымском районе, - продолжает наш собеседник. - Промысловый возврат, то есть количество рыбы, которое может быть выловлено через определенный период из исходного рыбопосадочного материала (в нашем случае - от выращенной в прудах молоди щуки весом до 1,5 г) в 400 раз выше, чем при зарыблении водоемов неподрощенной личинкой. У нас существуют все необходимые условия для выращивания жизнестойкой рыбоводной продукции.
- Действительно, стараемся создать для молоди максимальный комфорт! - включается в разговор Владимир Замахаев, организатор хозяйства по воспроизводству рыбных запасов. - Ведем постоянное наблюдение по созреванию, питанию, температурному режиму. Словом, как на курорте!
Владимир Александрович вместе с другими участниками зарыбления осматривает герметично упакованные полиэтиленовые пакеты с прудовой водой и кислородом. В них размещается молодь щуки для дальнейшей транспортировки к месту выпуска в естественные водоемы.
Николай Петренко, лаборант-ихтиолог Пермского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ), измеряет температуру воды при загрузке пакетов.
- Главным образом это делается для того, чтобы сравнить с температурой воды в реке. Перепад между ними должен быть не более 3°С. Это обеспечивает защиту молоди от температурного шока, - говорит он.

Клевое место

На место зарыбления (на этот раз р. Бабка в районе д. Кыласово) выехали и представители контролирующих организаций: Средневолжского территориального управления Росрыболовства и Пермского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ).
По словам Рената Алиева, ведущего инженера отдела экологии "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ", зарыбление рек Пермского края ведут с прошлого года. Подобного рода мероприятия по улучшению экологической обстановки в Прикамье стали традиционными для ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ". По сравнению с 2013 г. объемы выпуска молоди рыб увеличились в 2,5 раза.
- С нефтяниками мы сотрудничаем давно и эффективно, - комментирует Андрей Солянов, начальник отдела Государственного контроля надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю Средневолжского территориального управления Росрыболовства. - Зарыбление рек, которое они ежегодно проводят, считается наиболее эффективным методом по улучшению экологической безопасности в Прикамье и восполнению рыбных запасов в Камском бассейне.
Александр Златкин, надев рыбацкий костюм, заходит в реку. В пяти метрах от берега глубина примерно по пояс. Теперь за дело берется Николай Петренко, передавая в руки своему коллеге один за другим пластиковые пакеты с рыбой. Александр Ильич, ножом вспарывая пакеты, медленно опускает их в воду. Через пару секунд рыбешки, почувствовав свободу, начинают движение.
- Мальки очень быстро придут в себя и начнут искать заросли, где традиционно обитает этот вид рыбы, - со знанием дела рассказывает Николай, доставая из грузовой машины очередной пакет.
Итак, щуку бросили в реку, как в свое время сказал знаменитый русский баснописец. В целом процедура на Бабке прошла без каких-либо нарушений, и в реке оказалась только качественная рыба.
Года через три речной разбойник, как нередко называют щуку, даст о себе знать. Сегодняшние мальки, выпущенные в воду, к этому времени значительно вырастут в размерах, став желанным уловом для рыбаков-любителей.
Ольга Сорокина

АиФ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 558
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 24.03.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх