Камчатский край занял лидирующую позицию в стране по объему инвестиций в развитие береговых рыбоперерабатывающих мощностей. Объем инвестиций в береговое производство за последние 5 лет превысил 11 млрд рублей.
"Это лучший показатель по стране, - отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в рамках ежегодного отчета о работе Правительства края. - За последние 5 лет благодаря государственной поддержке на побережьях края построено 16 современных заводов, приобретено порядка 10-ти морских судов".
Сейчас лососевая путина на Камчатке в самом разгаре. Ученые прогнозируют рыбакам высокие уловы. По словам главы региона, рекордов, как в предыдущие годы, не ожидается, но ситуация на промысле лососей уже сейчас говорит о том, что объемы в ходе путины могут быть увеличены.
В 2013 году камчатские рыбаки добыли порядка 870 тысяч тонн водных биоресурсов. Из-за снижения объемов общедопустимых уловов, объем вылова сократился на 17%.
"Отразились на итогах работы отрасли и ряд наболевших проблем. Первая - это перерегистрация рыбопромышленных предприятий. За 4 года с Камчатки "ушли" 25 компаний, которые вывели часть квот с края. Мы давно бьемся над решением этой проблемы, понимание у федеральных властей есть и надеюсь, вскоре мы все-таки добьемся поправок в законодательство. Но пока законодательная база не изменится, субъектам придется конкурировать в этом вопросе, бороться за собственные лимиты и объемы, - сказал губернатор края. - Сегодня мы обеспечиваем ряд преференций рыбакам, которые инвестируют средства в строительство новых береговых перерабатывающих мощностей и флота. И надо сказать, что в том числе благодаря этим мерам, на Камчатке в последние годы зарегистрированы 19 новых компаний".
Подводя итоги работы Правительства края в 2013 году Владимир Илюхин также остановился на развитии горной промышленности. Он подчеркнул, что объем производства в отрасли на Камчатке в последние годы растет. В 2013 году объем добычи золота в крае вырос на 20%.
"Мы уделяем колоссальное внимание этому сектору экономики, поскольку минерально-сырьевой комплекс - одно из наиболее перспективных направлений развития экономики Камчатки. Сейчас мы активно работаем над введением стимулирующих механизмов и налоговых льгот для промышленников. Проект нового регионального закона о мерах поддержки предприятий, работающих в горной промышленности, уже готов. Мы намерены представить его на следующей сессии", - подчеркнул губернатор края.
Он отметил, что промышленники стали активно инвестировать средства в развитие производства, в том числе в проведение геологоразведочных работ и строительство новых перерабатывающих мощностей: "Приятно, что горнодобывающие компании усиливают свое присутствие на Камчатке. В частности, компания "Интерминералс", которая управляет предприятием "Золото Камчатки", а также компания "Сигма" переводят свои головные офисы на полуостров и намерены активно развивать действующее производство, в том числе в северных районах края".
Глава региона сообщил, что постепенно налаживается ситуация с предприятием "Геотехнология", которое в этом году практически полностью прекратило свою производственную деятельность, а перед работниками предприятия скопилась многомилионная задолженность по заработной плате.
"У предприятия сменился собственник, который до конца лета обещает погасить долги по заработной плате и вновь запустить производство после длительного простоя", - добавил глава региона.
администрация Камчатского Края
|