English version
на Камчатке: 04.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1924 г. Управление рыбной промышленности Наркомпрода СССР передано в ведение ВСНХ СССР
В 1986 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Антошкину А.В., Бутримову В.Т.

Новости


Мировые новости



25 июня 2014

Не рыбы в реке мало, а браконьеров много…

По статистике с каждым годом увеличивается "армия" тех, кто браконьерством пытается добыть себе "легких денег".
Если в 1991 году на отечественных водоемах задержали 19 000 рыбных браконьеров, то в прошлом году нарушителей природоохраны выросло до 124 000.
Причин такого роста фактов убийства природы несколько: это и тотальное обнищание прибрежных сел, жители которых ради пропитания позволяют себе поставить небольшую сеточку или взять в руки таптуху в надежде поймать несколько карасей. Это, без всякого сомнения, нарушения Правил рыболовство, но не браконьерство. Злостное браконьерство - это когда ради наживы многокилометровыми сетями перегораживают реки, или идут на откровенное преступление перед водоемом используя варварские методы, такие как электроудочка, взрывоопасные или отравляющие вещества, которые уничтожают в реке все живое.
Когда начинают добывать рыбу ради денег, то все сдерживающие моральные и этические правила и нормы исчезают, как дым…
Браконьеров становится на наших водоемах все больше еще и по той причине, что полностью потеряна вера в неотвратимость наказания за совершенное преступление, а так же мягкость наказания и мизерность сумм штрафов за преступление перед природой не останавливают браконьеров. Да еще и нередки случаи "крышевания" различными чиновниками этого уродливого явления.
- Для того, чтобы значительно снизить факты браконьерства необходимо: Ужесточить наказания и увеличить (до небес) штрафы за браконьерство, чтобы сделать экономически невыгодным заниматься этим преступным бизнесом, - считает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - Так же нужно увеличить штрафы за торговлю запрещенными орудиями лова, и незаконно выловленной рыбой. Срочно ввести уголовную ответственность для чиновников, уличенных в покровительстве браконьерству. И что немаловажно, общество должно понять, что это его водоемы, и нужно за них бороться. Нужно сообщать о фактах правонарушений на реке, которым стали свидетелем. Необходимо общественным контролем и давлением заставить природоохранные и правоохранительные структуры эффективно реагировать на сигналы о фактах браконьерства от общественности, поступающие на телефоны "Горячей Линии". Борьба с браконьерством многовекторна, и это лишь некоторые необходимые действия на пути очищения наших водоемов от браконьерских сетей.
Начальник Управления рыбоохраны в Киевской области Виктор Лебедь говорит - только за апрель - май, во время нереста рыбоохрана на подконтрольной ей территории пресекли 304 нарушения, из которых 152 грубые, на особо рьяных браконьеров возбуждено 8 уголовных дел. Сумма нанесенного ущерба природе составила более 62 000 грн. Изъяли 185 орудий лова, а так же 850 килограмм незаконно выловленной рыбы. По ряду причин в этом году во время нереста сложно было контролировать всю акваторию области. Но благодаря тесному сотрудничеству с общественными организациями совместными усилиями эту задачу выполнили. В нашей работе очень важна профилактика, разъяснительная работа среди населения, которая помогает в разы снизить факты нарушений на воде. И в этом нам помогает общественность и средства массовой информации.
18 июня в совместном рейде на Каневском водохранилище возле села Цибли, Переслав-Хмельницкого р-на, Киевской обл. общественные инспекторы совместно с инспекторами Управления рыбоохраны в Киевской области обнаружили большое количество ставных ятерей. Все они были без промысловых бирок - браконьерскими.
- Эти орудия лова считаются "живоловящими", так как рыба зашедшая в них может довольно продолжительное время оставаться живой, поэтому поставленные ятеря браконьеры проверяют не так часто, как, например, жаберные сети. Было решено устроить засаду и попытаться задержать нарушителей на "горячем" - рассказывает активист Ассоциации рыболовов Украины Владимир Бондарь -Конечно, просто освободить водоем от браконьерских снастей - нужное дело, но еще более важно наказать браконьера.
Двое суток общественники и инспектора рыбоохраны находились в засаде. К концу вторых суток (ночью) внезапно приехали представители Государственной экологической инспекции и сразу же начали требовать снятие ятерей, хоть приехали без единой лодки. Была ночь и процедура выемки из воды такого количества и таких специфических орудий лова могла из-за своей трудоемкости и сложности стать опасной для жизни инспекторов. Поэтому рыбинспекция наотрез отказалась это делать. На рассвете рыболовная общественность и рыбопромысловые местные предприятия предоставили плавсредства для съема этих ятерей. В результате инспектора рыбоохраны сняли 41 ятерь, а сотрудники экоинспекции в свою очередь сняли 24 ятеря.
- Мало того, что непрофессиональными и не совсем мотивированными действиями сотрудники Государственной экологической инспекции сорвали тщательно подготовленную операцию по задержанию правонарушителей, кроме этого возникает еще несколько вопросов - говорит общественный инспектор рыбоохраны Артем Бойко - Куда Государственная экологическая инспекция дела рыбу, которая находилась в ятерях (приблизительно 200 килограмм). А так же куда Государственная экологическая инспекция дела, конфискованные во время рейда орудия лова. Ведь у нее нет складов для конфискованных орудий лова, и тем более холодильных камер для рыбы…
Это не первый случай несогласованных действий этих служб. Экологическая инспекция должна заниматься глобальными вопросами по сохранению природы. Сколько всяческой отравы сливается предприятиями в реки, как загрязняется атмосфера, вырубаются леса, застраиваются берега водоемов… Охраняйте заповедники, уголовно наказывайте руководителей предприятий наносящих вред окружающей среде, выписывайте миллионные штрафы металлургическим и химическим заводам, не допускайте уничтожение рек земснарядами… Но вместо этого экологическая инспекция упорно желает "бегать" за браконьерами. Это объяснимо, так как многие экоинспектора - это бывшие рибинспекторы и они, естественно, хотят быть поближе к рыбному ресурсу, с одной стороны по привычке, а со второй из-за отсутствия четких, конкретных задач по обеспечению Экологической Безопасности страны…
Так как данные ятеря представляют собой массивные орудия лова - до 40 метров размах крыльев, высота крыльев один метр двадцать сантиметров, обручи полтора метра в диаметре, они явно дорогостоящие и на черном рынке минимальная цена за штуку такого ятеря 300 долларов (300 д.х 65 шт. = 19 500 долларов). Общественность интересует вопрос, как и откуда, могли оказаться на Каневском водохранилище такие орудия лова, ведь до этого момента они никогда не применялись на этом водоеме. Похожие ятеря применяются на Каховском водохранилище и в Дельте Днепра, но зачем в одном месте выставлять такое количество этих орудий лова. Так же известно, что в прошлом году рыбоохрана в Запорожской области лишила права лова несколько промысловых предприятий на Каховском водохранилище, изъяв у них все разрешительные документы. Неужели кто-то решил дать им "крышу"?
- Надеемся, что после проведенного расследования милицией и прокуратурой общественность получит полную картину произошедшего, в результате чего будут выявлены и наказаны нарушители и их покровители - говорит кандидат биол. наук, член Национальной экологической Рады Украины Петр Фесянов
Александр Чистяков
Ассоциация рыболовов Украины

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1169
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 4.07.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх