English version
на Камчатке: 14.06.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1921 г. Постановлением СНК №В-6599 Главрыбе передана Решетихинская сетевязальная фабрика из ведения Главтекстиля
В 1945 г. издан Приказ министра рыбного хозяйства СССР об организации Балтрыбгостреста в Кенигсберге

Новости


Россия



24 июня 2014

В Росрыболовстве обсудили вопросы развития пастбищной аквакультуры

19 июня заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел совещание, посвященное состоянию, проблемам и перспективам развития пастбищной аквакультуры (рыбоводства) в России. В нем приняли участие представители Минсельхоза России, Росрыболовства и его территориальных управлений, а также рыбохозяйственной науки и рыбоводных хозяйств.
Открывая совещание, Василий Соколов обратил внимание, что согласно поручению Президента Российской Федерации, к ноябрю 2014 года необходимо обеспечить разработку и принятие нормативных правовых актов для реализации федерального закона об аквакультуре.
Так, в части развития пастбищной аквакультуры, Росрыболовство подготовило проекты приказов Минсельхоза России "Об утверждении Методики расчета объема добычи (вылова) водных биоресурсов, необходимого для обеспечения сохранения водных биологических ресурсов в обеспечении деятельности рыбоводных хозяйств, при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства)" и "Об утверждении порядка осуществления рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства)" и завершает работу над приказом "Об утверждении методики расчета объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры". Документы в ближайшее время будут размещены на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения.
Проект приказа Минсельхоза России "Об утверждении порядка переоформления договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства путем заключения договора пользования рыбоводным участком" уже проходит процедуру оценки регулирующего воздействия на сайте regulation.gov.ru.
"Территория нашей страны большая, с разными климатическими условиями, и методы выращивания в разных регионах имеют свои особенности. Все это многообразие непросто описать в нормативных актах, - отметил Василий Соколов. - Поэтому на сегодняшний день стоит задача обеспечить основу регулирования пастбищного рыбоводства, и сделать это необходимо в кратчайшие сроки".
В свою очередь Председатель правления ассоциации "Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)" Василий Глущенко подчеркнул, что только при тесном взаимодействии рыбоводных хозяйств и территориальных органов Росрыболовства можно добиться эффективного использования водных объектов. "У нас есть опыт пастбищного рыбоводства еще с советских времен, который используется до настоящего времени особенно в Сибири, - сказал Василий Глущенко. - В ситуации изменения законодательной базы нужно очень тонко подходить к вопросам регулирования данного направления, чтобы не остановить деятельность уже работающих предприятий".
Как напомнил руководитель Управления аквакультуры Росрыболовства Константин Давыдов, ранее для вылова своей рыбы, выпушенной в водоем на пастбищное выращивание, рыбопромышленникам приходилось оформлять разрешение на промышленное рыболовство. Это связано с тем, что в пастбищном рыбоводстве сложно определить объект собственности в случае его нахождения в состоянии свободы в естественном водоеме. "Теперь право собственности возникает лишь на "добытые (выловленные) объекты аквакультуры" (пункт 3 статьи 8 Закона), а не на ту часть промвозврата (зафиксированную в договоре пользования рыбоводным участком), который находится в указанном водоеме. В последнем случае действительно было бы сложно разделить объект культивирования от диких особей одного и того же вида", - пояснил он.
В ходе совещания также выступили представителей рыбоводных ассоциаций и хозяйств, отраслевой науки, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных управлений Росрыболовства. Участники встречи поделились опытом рыбоводства в разных регионах России, а также обозначили проблемные вопросы и меры по развитию аквакультуры с учетом региональных особенностей.
В завершение Василий Соколов поручил Управлению аквакультуры совместно с ФГУП "ВНИРО" и "Росрыбхозом" доработать проект приказа Минсельхоза России "Об утверждении методики расчета объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры", учитывая высказанные рекомендации.
Так, предлагается на рыбоводных участках расположенных в границах одного водного объекта, где не обитают водные биоресурсы, относящиеся к тому же виду, что и объект пастбищной аквакультуры, предусмотреть возможность полного изъятия вселенных объектов аквакультуры; подробно описать основные параметры, заложенные в методику расчета; а также предусмотреть возможность прилова аборигенных видов рыб (водных биоресурсов), установив предельный процент этого прилова.
"Мы подали предложение по проведению Госсовета, посвященного вопросам развития аквакультуры. Предлагаю всем внести в двухнедельный срок конкретные предложения для обсуждения на планируемом мероприятии", - подытожил Василий Соколов.
***
В Федеральном законе от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" закреплены все традиционные виды товарного рыбоводства: пастбищное, индустриальное и прудовое. Также в основные понятия включен термин "марикультура". Применение технологий без спецустройств (например, выращивание трепанга на дне морского залива) является достаточным основанием для признания такой деятельности авакультурой.
Пастбищная аквакультура осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы.
При осуществлении пастбищной аквакультуры подтверждением выпуска объектов аквакультуры в водный объект и основанием для изъятия объектов аквакультуры из водного объекта является акт выпуска. Акт выпуска подписывается уполномоченными представителями рыбоводного хозяйства, осуществляющего выпуск, уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, а также органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) органа местного самоуправления. В акте выпуска указываются дата и место выпуска объектов аквакультуры в водный объект, сведения о видовом составе объектов аквакультуры, объем выпущенных объектов аквакультуры, а также объем подлежащих изъятию объектов аквакультуры, который рассчитан на основании методики, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и сроки их изъятия.

Росрыболовство


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 698
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 14.06.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх