English version
на Камчатке: 02.03.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Кондакову Ф.Г., Олейникову В.М.

Новости


Россия



23 июня 2014

Илья Шестаков выступил с докладом о влиянии изменения климата на рыболовство в Северной Атлантике

С 17 по 19 июня в г. Илулиссат (Гренландия) проходит 19-я Конференция Министров рыболовства стран Северной Атлантики. С докладом "Влияние изменений климата на управление рыболовством в северной части Атлантического океана" выступил заместитель Министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, возглавляющий российскую делегацию.
В своем выступлении глава Росрыболовства отметил очевидные климатические изменения в северном полушарии. Одним из важнейших их показателей является сокращение за последние два десятилетия площади ледовой шапки более чем на четверть. В последние годы в сентябре начали освобождаться ото льда значительные акватории Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых, ранее не доступные для морских исследований и промысла. Также последнее десятилетие характеризовалось увеличением температуры воды в северных морях Атлантики и сопредельных водах Арктики.
Отмеченные изменения отражаются на перераспределении запасов водных биоресурсов данных акваторий, и, соответственно, влияют на добычу рыбы. "Вероятно, что в будущем северные и восточные окраины Баренцева моря будут приобретать большее значение в формировании сырьевой базы промышленного рыболовства северных морей, так как именно за их счет станут расширяться нагульные и выростные ареалы промысловых видов рыб", - отметил Илья Шестаков.
Так, в Норвежском и Баренцевом морях запас трески в 2012 г. был близок к рекордно высокому уровню, что позволило установить ОДУ на 2013 г. в размере 1 млн тонн. Запас пикши и ее вылов также достигли рекордно высоких величин. Аналогичная ситуация отмечается с путассу и скумбрией.
"Перераспределение запасов, связанное с потеплением, реально влияет на промысел. Рыба в летний период мигрирует значительно дальше на север и восток моря, чем раньше, и распределяется очень широко, - обозначил в своем выступлении Илья Шестаков. - Данное обстоятельство потребует расширения научных исследований на национальном и международном уровнях".
Также в докладе были представлены два возможных сценария распределения промысловых запасов и, соответственно, районов промысла в приарктических водах. Первый вариант - дальнейшее потепление вод Баренцева моря, при котором будет продолжаться расширение ареалов бореальных видов рыб на север и восток моря.
"Сохранение тенденции на потепление создает перспективы хозяйственного освоения дополнительной сырьевой базы в Карском море, а возможно, и море Лаптевых. Сокращение площади ледового покрова и увеличение протяженности миграций основных промысловых видов рыб формирует предпосылки для организации здесь лова черного палтуса, трески, пикши, мойвы, сайки, отдельных видов проходных рыб", - озвучил предположения ученых руководитель Росрыболовства.
В случае начала похолодания в Баренцевом море ожидается обратная картина - сокращение районов распределения донных видов, смещение их скоплений в южном направлении, возвращение к традиционной структуре пищевых связей в экосистеме моря и возрастание роли традиционных районов промысла, типичных для нормальных и холодных лет.
В начале 2000-х годов неверный прогноз климатических изменений заставил принять долгосрочные стратегии эксплуатации запасов рыб северной части Атлантического океана, что привело к их существенному недоиспользованию. Рост запасов, особенно хищных видов рыб, может привести к крупным негативным перестройкам в морских экосистемах, а также к резкому снижению рыбопродуктивности ценных запасов.
"Для предотвращения этих негативных последствий необходимо рассмотреть вопрос новой долгосрочной стратегии использования промысловых запасов. В этой связи следует активизировать научные исследования живых морских ресурсов в северной части Атлантического океана на основе комплексного изучения водных экосистем", - констатировал глава российской делегации.
При этом он отметил, что в краткосрочной перспективе крупномасштабный промысел в открытом море арктических вод маловероятен. Вопрос о предоставлении прав на возможный промысел водных биоресурсов в новых приарктических и арктических районах не стоит так остро.

Росрыболовство


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1294
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 1.03.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх