English version
на Камчатке: 14.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1693 г. в Архангельске Петр I впервые в жизни вышел на паруснике в открытое море
В 1900 г. родился Троицкий Сергей Константинович - крупнейший рыбовод, специалист Азовского бассейна и донокубанской ихтиологии
В 1908 г. родился Кирпичников Валентин Сергевич - доктор биологических наук, профессор, действительный член РАН. Выдающийся биолог, генетик, эволюционист. Автор монографии "Генетика и селекция рыб".
В 1996 г. Указом Президента Росийской Федерации Комитет Российской Федерации по рыболовству переименован в в Государственный Комитет Росийской Федераци по рыболовству.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



20 июня 2014

"Живое серебро" против худосочного карася

Товарное рыбоводство в Тюменской области представлено тремя направлениями. Это так называемое пастбищное, или озерное, рыбоводство; прудовое, которое развивается в последнее время; индустриальное - осуществляется при помощи заводских установок замкнутого типа. Последнее направление развивается наиболее динамично, хотя пока оно занимает не более шести процентов в валовом производстве рыбы. Но за ним - будущее.
Пастбищное рыбоводство - наиболее трудоемкое и малоэффективное. Проблема - в отсутствии развитой правовой базы, позволяющей рыбоводам защитить готовый продукт от рыбаков-любителей. На удочку они могут ловить рыбу в любом водоеме в любых объемах. Таким образом, до 70 процентов рыбы, выпущенной в акваторию, может попасть не в переработку, а на стол местным жителям. Именно это и происходит в Казанском районе. По подсчетам специалистов Казанского рыбозавода, местный житель может добыть в день до 10 кг рыбы. А если на водоемы выйдут две сотни рыбаков-любителей, то их улов за сутки составит две тонны. И это проблема, которую может решить только соответствующий федеральный закон, разделяющий озера на "производственные" и для общего пользования. Тем не менее, бренд "Казанская рыба" все же существует и пользуется популярностью. На предприятии даже появляются новые рабочие места.
- Тюменцы в достаточном количестве потребляют в пищу рыбу, которая выросла в естественных условиях. Вместе с тем пищевой баланс меняется, - отметил Рустем Бетляев, заместитель директора департамента АПК Тюменской области. - Объемы производства рыбы индустриальным способом растут, соответственно, и объемы потребления искусственно выращенной рыбы - тоже. С одной стороны, это альтернатива, с другой - возможность восполнить естественные запасы "живого серебра".
До 90 процентов рыбы сегодня выращивается в озерных хозяйствах. За 82 предпринимателями закреплено 244 рыбопромысловых участка. Срок аренды - 20 лет. Лидерами по количеству и площадям водоемов являются Армизонский, Бердюжский, Казанский, Нижнетавдинский, Сладковский, Тобольский районы. Рабочих мест на этих территориях не очень много. Поэтому развитие рыбоводства в названных районах весьма актуально.
В 2010 году правительством Тюменской области было принято решение увеличить финансовую поддержку отрасли. В результате протекционистской политики, за счет субсидирования части затрат на приобретение посадочного материала, оборудования для переработки рыбы, благоустройство водоемов за период с 2011 по 2013 годы рыбоводам удалось увеличить производство рыбы на 61 процент - с 443 до 721 тонны. Прогноз на 2014 год - более 800 тонн. В основном рыбоводы занимаются выращиванием карпа и сиговых пород рыб.
- Локомотивом развития отрасли стала идея использовать племенную часть посадочного материала, - продолжил Рустем Бетляев. - Переработка потянула за собой необходимость применять установки замкнутого типа, осуществлять благоустройство водоемов-спутников, проводить их мелиорацию, набирать рыболовецкие бригады для перерабатывающих предприятий. И в этой связи мы ожидаем, что сможем достигнуть целевого показателя - 1600 тонн рыбы в год - в течение трех лет.
Каковы имеющиеся у отрасли ресурсы? На территории области действуют три хозяйства индустриального типа, выращивание рыбы в них осуществляется в бассейнах и садках. Это ООО "Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство", ООО "Пышма-96", ООО "Сибирский осетр". В планах - строительство еще двух индустриальных хозяйств по выращиванию судака и муксуна в поселке Молодежном Тюменского района. В селе Сладково в 2013 году запущен завод по выращиванию тилапии, напоминающую по вкусовым свойствам нашего окуня. Вместе с тем уникальная технология производства позволяет выращивать самые разные виды рыбы.
Поскольку предприятия нефтегазодобывающей отрасли должны компенсировать нанесенный водоемам региона ущерб, потенциально они могут стать участниками природоохранных программ, поставщиками личинок и мальков рыбы.
Важно, что с развитием перерабатывающих предприятий спрос на продукцию растет, а современные методы переработки защищают местного потребителя от заражения какой-либо инфекцией. Не дремлет и ветеринарная служба, которая берет на пробы озерную воду, следит за состоянием водоемов, контролирует продукцию, поступающую на прилавки рынков и магазинов.
В правительстве региона прорабатывается тема возможной финансовой поддержки мероприятий по мелиорации водоемов. Тюменцы - пионеры в деле создания новой системы мелиорации водоемов, включающей водоемы-спутники. На территории области 95 процентов водоемов считаются заморными, то есть в зимний период рыба в них погибает от недостатка кислорода. Но если на водоем приходит хозяин, ситуация меняется. Во-первых, рыбу можно спасти аэратором, который нагоняет кислород по той же схеме, что и для аквариумных рыбок. На водоеме устраиваются так называемые зимовальные ямы.
Используется мелиорация при помощи растительноядной рыбы, летнее боронование дна и другие технологии. Стоит отметить, что бюджет субсидирует предпринимателю строительство объектов энергохозяйства, включая наружные подводящие сети, систем газоснабжения и другие финансово затратные работы. Если ничего не делать, то в лучшем случае в водоеме останется один худосочный карась, который может обойтись и без кислорода.
По оценкам департамента АПК, на один бюджетный рубль в отрасль привлекается до восьми рублей средств инвесторов. В 2014 году отрасли планируется выделить субсидии на сумму 233 млн рублей. Это немногим меньше, чем в 2013 году, но позволит поддержать конкретные проекты, которые приносят результат.
Допустим, производство рыбы возрастет в два раза. Будет ли продукция востребована? Сомнений в этом нет: в течение трех последних лет на рынке ощутим постоянный дефицит основных сортов рыбы, так что перспективы у тюменских рыбоводов самые благоприятные. На недавней сельхозвыставке тюменских производителей, которая прошла в северных городах, рыбные отделы удивили многих - ассортиментом, упаковкой, ну и, конечно, отменными вкусовыми качествами предлагаемой продукции.
На слуху прошедшие в Тюмени гастрономические праздники - "Мясной базар", фестиваль "Молочная страна". Не пора ли организовать на Цветном бульваре "Рыбное Party"? Кстати, в переводе это словосочетание означает не что иное, как рыбная вечеринка.
Вячеслав Девятков

"Московский Комсомолец"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 549
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 14.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх