English version
на Камчатке: 29.05.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1957 г. в состав промыслового флота СССР принят отечественный среднетоннажный рефрижераторный траулер "Бологое"

Новости


Камчатский край



19 июня 2014

Обзор промысла тихоокеанских лососей по состоянию на 17 июня 2014 года и гидрологическая обстановка

В настоящее время продолжается береговой промысел в Усть-Камчатском, Алеутском, Олюторском и Тигильском районах и на некоторых участках Елизовского района.
По информации сотрудника ФГУП "КамчатНИРО", выполняющего научно-исследовательские работы в районе лимана и устьев рек Хайрюзова и Белоголовая, в этом году наблюдаются очень хорошие подходы кеты, что отражается и на объемах вылова. По сравнению с предыдущим пятилетним периодом, вылов на участках, расположенных в Западно-Камчатской подзоне, в первой половине июня 2014 года - самый высокий и на 175 т превышает прошлогодний.
Успешно развивается путина в Усть-Камчатском районе. Результаты промысла на реке Камчатка в этом году свидетельствуют о хорошем подходе ранней нерки. По состоянию на 17 июня добыто уже 47% прогнозируемого вылова нерки в реке Камчатка. Обычно, 50% объемов вылова нерки в реке Камчатка осваивается к 20-25 июня. Следует отметить, что подошедшая в этом году нерка имеет более мелкие размеры. Это относится как самцам, так и к самкам: На начало путины в этом году средний вес нерки был ниже примерно на 400 г, чем в аналогичный период 2013 года. (2013 год - 2,391 кг, 2014 год - 1,978 кг). К середине июня, разница относительно прошлого года уменьшилась и составила 269 г. В подходах наблюдается менее зрелая, чем в 2013 году нерка, что может зависеть как от возрастного состава, так и от условий нагула в море.
По оперативным данным, уменьшение среднего веса нерки, по сравнению с прошлым годом, наблюдается и в реке Апука. Так, средний вес в 2013 году составлял 2,744 кг, а в этом году - 2,402 кг.
15 июня закончились учетные работы по скату молоди на реке Большая. В настоящий момент данные обрабатываются, проводится оценка численности скатившейся молоди, но предварительно можно отметить, что скат был относительно малочисленным. Первых смолтов в уловах мальковой ловушкой отмечали 2 мая. Основной скат завершился 28 мая, а в течение первой половины июня попадались единичные экземпляры молоди.
Следует отметить, что в начале второй декады июня в юго-западной части Берингова моря и сопредельной акватории Тихого океана продолжался устойчивый рост температуры поверхности. При этом темпы прогрева превышали среднемноголетний показатель более чем на 0,5 °С. Наибольший рост ТПО отмечался в северной части Карагинского залива и в заливе Корфа, где отклонения от нормы 10-12 июня превышали +1 °С. К 14 июня в прибрежном районе этот параметр увеличился до +2 °С, а зона аномально высоких значений ТПО расширилась на Олюторский залив. Аналогичная ситуация складывалась и в Кроноцком заливе.
По данным натурных наблюдений с борта СРТМ-К "Кадет-701", выполненным 12-14 июня в Камчатском проливе, толщина верхнего прогретого слоя составляла не более 5 метров.
Ледовая обстановка в районе юго-западной части Берингова моря, по данным дистанционного мониторинга, к 14 июня складывалась благоприятно. Последние разрозненные ледовые поля отмечались к югу от о. Карагинский и в заливе Озерной.
Продолжается мониторинг дрифтерного промысла лососей.
Анализ характера анадромных миграций нерки в ИЭЗ РФ основывается на промысловой информации с дрифтерных судов японского и российского флотов, поступающей в Информационную Систему "Рыболовство". В настоящее время российских судов на промысле 14 единиц, из них: в Западно-Беринговоморской зоне - 4 судна, в Карагинской подзоне - 2 судна, в Петропавловск-Командорской подзоне - 8 судов.
На японском дрифтерном промысле находятся 37 судов, сосредоточенных: в Карагинской подзоне - 18 судов, в Северо-Курилькой зоне - 19 судов.
В Карагинской подзоне ситуация по дрифтерным уловам нерки сходна с таковой в июне 2012 года. Уловы японских судов всю первую декаду июня держались на уровне около 2-х экз./сеть, к середине месяца наметился рост до 3-3,5 экз./сеть. На юге подзоны облавливается нерка реки Камчатка, на всей остальной акватории района - нерка северо-востока Камчатки. Судя по существенному толчку заходов нерки в реку Камчатка в начале июня, а скорее всего, и в конце мая (наблюдения в этот период в море отсутствуют), предполагается наличие относительно раннего пика миграции нерки, аналогичного майскому пику 2008 года.
В рассматриваемый период отмечено увеличение интенсивности миграционных потоков стад нерки северо-востока Камчатки. В связи с чем, японский флот рассредоточен в подзоне по трем направлениям: - Олюторское, вдоль восточной границы 1-го района на север до 58°40' с. ш., Карагинское и Усть-Камчатское.
На настоящий момент в Петропавловск-Командорской подзоне дрифтерные уловы нерки вышли на высокий уровень - в среднем, порядка 8 экз./сеть (среднемноголетний уровень - 5-6,5 экз./сеть), доходя до 13-15 экз./сеть. Они отражают наличие стада, обеспечивающего объемы берегового вылова нерки в Петропавловск-Командорской подзоне на уровне прошлого года (и практически двукратное превышение обычных темпов начала нерочьей путины на реке Камчатка).
Текущий промысловый запас нерки в море оценивается до 4,5 тыс. т, которые будут добыты береговым промыслом во второй половине июня и начале июля с предполагаемой нарастающей на первую пятидневку июля до 10,9 тыс. т, что соответствует прогнозным ожиданиям.
Доклад,представленный на селекторном совещании "О ходе подготовки и проведении лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне" 17.06.2014 г. врио директора ФГУП "КамчатНИРО" Н.Ю. Шпигальской

ФГУП "КамчатНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 991
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 28.05.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх