English version
на Камчатке: 21.01.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1778 г. Джеймс Кук открыл Гавайские острова.

Новости


Россия



18 июня 2014

Участились жалобы мурманской береговой рыбопереработки на недозагруз охлажденкой

В июне завершается мониторинг реализации правительственного распоряжения № 1196, установившего с прошлого года право рыбаков на переработку уловов и перегруз продукции при прибрежном промысле.
С приближением контрольного срока участились жалобы группы мурманских предприятий на недозагрузку береговых мощностей охлажденным сырьем. Восполнить дефицит они предлагают за счет прибрежных квот на вылов трески и пикши, запретив их обработку и заморозку на судах по всему Северному бассейну.
Прибрежное рыболовство на Северном бассейне исторически осуществляют суда четырех регионов: Мурманской области, Республики Карелия, Архангельской области и Ненецкого автономного округа. В 2014 г. их общая квота на вылов трески и пикши составила около 27 тыс. тонн. В соответствии с действующим законодательством на внутренний рынок Российской Федерации поступают все 100% уловов - как в охлажденном, так и в замороженном виде.
Хотя главной базой рыбаков Севера является порт Мурманск, они сохраняют тесную связь со своими регионами, прежде всего в виде налоговых отчислений и добровольных обязательств по насыщению рыбной продукцией местного рынка. К примеру, в 2013 г. рыбодобывающие предприятия одной только Архангельской области перечислили в бюджеты всех уровней свыше полумиллиарда рублей. По данным Росстата, годовое потребление рыбы на душу населения во всех прибрежных регионах заметно превышает среднероссийский показатель и составляет от 26,9 до 34,4 кг.
Основная часть уловов по прибрежной квоте поступает на 16 рыбоперерабатывающих заводов Мурманской области, лишь немногие из которых работают только на охлажденном сырье, преимущественно выпуская филе трески. Однако именно эти компании заявили о проблемах, возникших после выхода распоряжения правительства № 1196 в связи с сокращением поставок охлажденной рыбы и высокими ценами на нее. В лице "Рыбного союза" они выдвинули предложения об исключении трески и пикши из перечня видов, допустимых для судовой переработки, обнулении ставки сбора за пользование ВБР для поставщиков уловов в свежем и охлажденном виде и распределении в пользу последних излишков научных квот и квот третьих стран.
Между тем у специалистов вызывает большие сомнения не только эффективность предложенных "мер по спасению береговой переработки", но и в целом реальность заявленного дефицита. По информации ПИНРО, объем охлажденного сырья, поставленного в первом квартале 2014 г. мурманским рыбоперерабатывающим организациям, составил 1583,79 тонны, что на 280 тонн (на 18%) больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда распоряжения № 1196 не существовало вовсе.
Как сообщает корреспондент Fishnews, далеки от истины и утверждения о высокой стоимости охлажденного сырья: цена свежей трески в Мурманске снизилась со 102 руб./кг в апреле до 75 руб./кг в мае. И такое падение характерно для летних месяцев, когда рыба, по выражению промысловиков, "стоит стеной", перемещаясь поближе к российским берегам, а за ней возвращается флот. Надо учитывать, что охлажденную треску и пикшу возит на берег и часть предприятий, работающих по промышленной океанической квоте. Ближе к лету предложение растет, конкуренция среди рыбаков обостряется, а ведь сроки реализации охлажденной продукции крайне жесткие, хранить ее до улучшения конъюнктуры рынка невозможно, и цены ползут вниз.
В такой ситуации ограниченное число покупателей и их на удивление согласованная ценовая политика нередко заставляет рыбаков продавать свежую рыбу на грани себестоимости. Если заводы, неделю назад наперебой жаловавшиеся на простаивающие мощности, после прихода судна в порт разом теряют интерес к "охлажденке", невольно появляются мысли, а нет ли здесь повода для вмешательства антимонопольного ведомства.
Рыбаков прибрежного промысла обвиняют в том, что они своими действиями подрывают экономическую основу перерабатывающего комплекса Мурманской области. Но почему-то запрос с берега идет только на конкретный валютоемкий вид - треску. Речь не идет даже о пикше - втором базовом виде, не говоря уже о сельди, путассу, мойве или сайке, тогда как рыбаки несут риски по всему спектру промысла.
"Все эти споры вокруг охлажденной трески и пикши - не что иное, как попытка передела рынка. Попытка поставить рыбаков в такие условия, чтобы они реализовывали рыбу конкретным предприятиям по той цене, которая устраивает последних. Их считаные единицы - неужели они между собой не договорятся? В нормальных условиях они неконкурентоспособны. У них нет возможности покупать треску по рыночной цене наравне с остальными. Поэтому в ход идут нерыночные методы давления", - убежден председатель правления Архангельского рыбакколхозсоюза Андрей Заика.
В то же время большинство мурманских заводов придерживается нейтральной позиции и не спешит ввязываться в дискуссию о поставках охлажденного сырья. "Их все устраивает, потому что они не сидят на монопродукте, а производят широкую линейку в зависимости от рыночной обстановки. Работают как на охлажденном сырье, так и на мороженом. "Просела" треска - значит, закупают и работают на треске, мойва подешевела - переключаются на мойву. А те, кто мутит воду, пока будут выпускать один продукт, всегда будут уязвимы, хоть 70 тыс. тонн им дай. Малейшее колебание цены - и производство встало", - считает председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.
В таких условиях обязать прибрежников Северного бассейна доставлять все уловы на берег только в охлажденном виде означает загрузить сырьем три-четыре фабрики в ущерб всем остальным. Это прекрасно понимают профессионалы рыбной отрасли, которые неслучайнона майском заседании Северного научно-промыслового совета проголосовали против предложения об обременении дополнительными соглашениями по поставке на береговые предприятия Мурманской области дополнительных объемов трески и пикши, распределенных пользователям из остатков квот третьих стран и науки.
Рыбаков тревожит, что любые разговоры о привязке объемов, пусть даже прибрежных, к переработке могут обернуться очередными попытками по изменению существующего принципа наделения квотами. Вполне вероятно, что сегодня на площадке вроде бы локального сюжета отрабатывается принципиальная возможность перераспределения квоты между регионами.

НИА "Мурманск"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 455
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 20.01.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх