English version
на Камчатке: 14.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1773 г. родился Юрий Лисянский, русский мореплаватель, командир первой русской кругосветной экспедиции.
В 1932 г. Постановление Наркомснаба СССР № 422 "Об организаци труда в рыбной промышленности"

Новости


Россия



17 июня 2014

Марокканскую рыбу поделят по оферте

Росрыболовство нашло новый способ распределить выделенные России квоты на вылов в Марокко 100 тыс. тонн скумбрии, сельди и другой рыбы. Чиновники предлагают проводить публичную оферту: по ее итогам будет сформирован список судов, которые получат право осуществлять промысел в африканской стране. До этого квотами распоряжалась коммерческая структура, что привело к судебным разбирательствам. Впрочем, против предлагаемой схемы выступает Федеральная антимонопольная служба.
Квота на вылов рыбы для российских компаний, ведущих промысел в особой экономической зоне Марокко, будет распределяться путем публичной оферты , сообщил "Ъ" заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов. Право на лов получат компании, первыми подавшие заявки. "Оферта будет закрыта, как только поступит полная оплата за доступ российских судов в зону Марокко",- уточнил чиновник. Российские компании могут вылавливать в Марокко ежегодно 100 тыс. тонн скумбрии, сельди, кильки и другой рыбы. Такой лимит утвержден межправительственным соглашением, подписанным в этом году между Москвой и Рабатом. Этим же документом количество судов, осуществляющих промысел в Марокко под российским флагом, ограничено десятью. Список допущенных к промыслу судов будет составлен Росрыболовством и направлен марокканской стороне.
Василий Соколов пояснил, что критерии для претендентов содержатся в межправительственном соглашении - соответствие судов заявленным техническим требованиям и отсутствие у компаний задолженностей перед марокканской стороной. По этому же соглашению российская сторона должна компенсировать бюджету Марокко $5 млн, или 180 млн руб. Эту сумму оплатит подконтрольное Росрыболовству ФГУП "Нацрыбресурс" (см. "Ъ" от 29 апреля). Но само предприятие, по крайней мере в этом году, не будет участвовать в оферте из-за отсутствия флота, сообщил "Ъ" источник в компании. "Нацрыбресурс" сможет вернуть оплаченную марокканцам компенсацию за счет взносов со стороны компаний, подавших заявки на участие в оферте: эта сумма составит $500 тыс. за каждое судно, говорится в проекте правительственного распоряжения (есть в распоряжении у "Ъ").
В 2013 году квоту, предназначенную России, распределяла Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (объединяет ряд частных рыбодобытчиков). Это возмутило ОАО "Мурманский траловый флот" (МТФ), оспорившее такое решение в суде. МТФ, чья прежняя норма вылова рыбы в Марокко сократилась наполовину, до 20 тыс. тонн, мотивировал свои претензии тем, что коммерческая структура не может распоряжаться квотами, полученными по межправительственному соглашению. С этим согласилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), возбудившее дело против Росрыболовства.
Впрочем, новая схема уже вызвала негативную реакцию. В ФАС "Ъ" сообщили, что ведомство выступает против распределения квот на вылов биоресурсов без конкурсов. Но при существующей нормативной базе публичная оферта - единственный возможный механизм, настаивают в Росрыболовстве. По словам гендиректора МТФ Валерия Цуканова, необходимо сформулировать прозрачные критерии формирование списка судов в рамках публичной оферты. "Оферта может проводиться под заведомо оговоренный список судов",- опасается еще один участник рынка. "Принцип "кто первый встал, того и тапки" приведет к очередным обращениям в суд, так как спрос на вылов значительно превышает объем квоты, выделенной России",- отмечает глава информагентства по рыболовству Александр Савельев. Но в Росрыболовстве уверены, что смогут убедить марокканскую сторону увеличить размер квоты. На прошлой неделе этот вопрос уже обсуждался на встрече министров сельского хозяйства России и Марокко Николая Федорова и Азиза Ахеннуша. Гендиректор ЗАО "Феникс" (также ведет вылов в Марокко) Юрий Паршев напоминает, что пока чиновники определяются с механизмами распределения квот, промысел задерживается уже на месяц.
Анна Зиброва

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1009
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 13.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх