English version
на Камчатке: 07.12.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1932 г. открытие Первого Всесоюзного съезда профсоюза рабочих рыбной и морской зверобойной промышленности

Новости


Россия



10 июня 2014

"Бешенка" из Красной книги. Пять фактов о волжской сельди

Легендарная рыба теперь почти полностью переехала на страницы Красной книги. К началу сезона нереста "АиФ-Волгоград" нашел 5 фактов, благодаря которым история волжской селедки овеяна мифами и слухами.
В былые времена каждый июнь сердца волжских рыболовов переполняла радость от известия: "Селедка пошла". В удачные дни, говорят знатоки сельдевого лова, за пару часов удавалось добыть десятки экземпляров этого рыбного деликатеса. Сегодняшние правила рыболовства добывать сельдь в Волге запрещают, но многие рыболовы по инерции продолжают считать эту необыкновенную рыбу желанным трофеем.
Для волжан сельдь долгие годы была таким же продуктовым, рыбацким и бытовым культом, как и не менее знаменитая астраханская вобла. Вместе с экспертами рыбного хозяйства "АиФ-Волгоград" вспомнил 5 фактов о волжской селедке.

1. Рыба-исполин

Когда-то отдельные экземпляры волжской селедки достигали исполинских размеров - чуть ли не метр в длину при весе в несколько килограмм. Такую селедку волжские рыбаки уважительно называли "залом" - мол, даже в стандартную бочку для засолки не помещается. Приходилось селедочные тушки для засолки "заламывать" - сворачивать полукольцом.
И было это не то что бы во времена глубокой старины, а совсем недавно - в 70-80-е годы у Волгограда встречались экземпляры сельди до двух килограммов. Но, увы, все последнее десятилетие средний вес заходящей в Волгу и Ахтубу из Каспийского моря сельди "пляшет" на отметке 300-400 граммов. Какие уж тут заломы. Такое вырождение залома в более неприметную и менее жирную рыбешку специалисты-ихтиологи связывают с резким изменением условий нагула и размножения рыбы, как в Каспии, так и в самой Волге.

2. От Каспия до Кремля

Во времена российских императоров волжскую селедку можно было спокойно выловить за тысячи километров от Каспийского моря - чуть ли не в Каме, или даже в Москве-реке, прямо под стенами Кремля.
До постройки волжских плотин отдельные косяки сельди поднимались до устья Оки или даже Ярославля и Рыбинска. В наши дни выше Волгоградской ГЭС основная часть нерестового стада сельди из моря уже не поднимается. В самом Волгоградском водохранилище и вверх по реке в Куйбышевском пресноводном "море" выше Самары сельдь теперь образовала не слишком многочисленные "оседлые" стада, которые никогда пресной воды не покидают.

3. Бешеная сельдь

150-200 лет назад к волжской сельди применялось пренебрежительное название "бешенка". Саму селедку при этом боялись даже употреблять в пищу, считая вредной: вместо этого варварски пускали на вытапливание жира.
Название "бешенка" рыба получила за то, что во время нереста сильно плещется в воде. Черноспинка шла по Волге большими плотными косяками в сотни тысяч экземпляров. На отмелях, по свидетельству гуру советских и российских рыбаков Льва Сабанеева, она издавала шум, затмевающий шум плиц колес волжских пароходов".
Нерест бесчисленных стад сельдей был коротким и бурным. На скате после хода ослабевшая сельдь погибала в больших количествах, страшно кружась и выбрасываясь на берег. Видя на поверхности воды огромное количество рыбы, которая вертится вокруг своей оси, волжские рыбаки создали легенду: якобы, попадая из соленой морской в пресную воду, сельдь из Каспийского моря начинает подвергаться некой загадочной болезни - "кручению", "бешенству". Употреблять в пищу такую "сомнительную" рыбу жители приволжских губерний категорически отказывались. И лишь в 60-70-е годы XIX века, после специальных разъяснений науки и властей, из местной селедки на Волге рыбопереработчики начали изготавливать настоящие деликатесы.

4. Путаница в видах

Сельдь в Каспийском море - рыба довольно странная. Ее научная систематика крайне запутанна. Одни ученые как на духу утверждают, что в Волге обитают два самостоятельных подвида - сельдь кесслера (черноспинка) и волжская (астраханская) сельдь. Другие не менее аргументировано говорят, что из-за строительства на Волге каскада плотин "кесслеровская" и волжская сельди к нашему времени образовали один биологический вид - "волжская малотычинковая". Она по образу жизни, питанию, срокам нереста совмещает в себе признаки двух прежних форм. Похоже, что такая гипотеза ближе к истине, особенно с учетом резкого снижения средних размеров каспийской сельди относительно былых "заломов".

5. Краснокнижный экземпляр

В последние годы деликатесной селедки в Волге практически не стало, ее лов официально запрещен. Если в первой четверти XX века промысел сельди на Волге и Каспии достигал многих десятков тысяч тонн в год, часть улова шла даже на экспорт, то сегодня рыбу ловят только для научного обследования.
Былое рыбное величие Волги полностью утрачено. Возведение на реке огромных малопроточных водохранилищ-морей, варварское загрязнение, браконьерский лов - все это постепенно "переселило" на страницы Красной книги большую часть привычных волжских деликатесов: белорыбицу, каспийскую миногу, осетровых и волжскую сельдь. В магазинах эту нежнейшую по вкусу рыбу в наши дни точно не встретишь.
Увидеть волжскую сельдь теперь можно разве что в садках самых отчаянных рыбаков-любителей, которые не обращают внимания на полный запрет лова этой рыбы в любом регионе Поволжья.
Эксперты считают, что для того, чтобы волжская сельдь снова была распространена, необходимы специальные меры охраны: улучшение экологической обстановки в бассейне Волги и развитие искусственного воспроизводства. Но пока подвижек к лучшему нет.
Максим Задорожный

АиФ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1705
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 7.12.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх