English version
на Камчатке: 12.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1576 г. английский мореплаватель М. Фробишер открыл Северо-Западный морской проход
В 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны Евгеньеву С.И., Мачюкинасу В.Ю.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



10 июня 2014

Проект по учету сахалинского тайменя на р. Саруфуцу

Фото
Дорогие друзья!
Многие из вас знают про нашу работу по восстановлению Сахалинского тайменя в японской реке Саруфуцу, а некоторые даже побывали там вместе с нами. В 2008 году Центр дикого лосося вступил в сотрудничество с рыболовами любителями города Саруфуцу, компанией Oji Paper и японскими ихтиологами, в целях сохранения и восстановления находящейся тогда на грани исчезновения популяции Сахалинского тайменя реки Саруфуцу. Мы рады констатировать, что совместная работа всех заинтересованных сторон принесла положительные результаты. Пожалуйста, ознакомьтесь с очень интересным отчётом нашего сотрудника, ученого Пита Рэнда, который с самого начала участвует в проекте Саруфуцу и сегодня может похвастаться великолепными результатами. Надеемся, что этот положительный пример удачного противостояния уничтожению популяции Сахалинского тайменя вдохновит вас и поможет вам в вашей собственной деятельности.
Основная задача нашего исследований была достаточно простой: провести подсчет производителей сахалинского тайменя в главном притоке бассейна реки Саруфуцу. Нами были использованы "высокие технологии" - акустический сонар (камера), излучающий и поглощающий 128 узких пучков звука. Данный сонар позволяет получать высококачественную картинку благодаря одному лишь звуку. Одним из преимуществ данного устройства является возможность получения изображения в мутной воде и ночью. Программное приложение сонара позволяет обработать данные, полученные за сутки, в течение всего 2 часов.


На фото представлен участок, на котором проводились подсчеты с помощью сонара, зимой и весной. Участок не самый живописный, зато наиболее подходящий с практической точки зрения для проведения исследований!
Таймень поднимается по рыбоходам (см. фото выше), проплывает через луч сонара (регистрируется) и затем следует еще пару километров вверх по течению на нерестилище. Около недели таймени проводят в нерестовых протоках, и после нереста, в конце мая и июне, спускаются в низовья реки и эстуарий.
В ходе прошлогодних исследований мы насчитали 335 производителей тайменя, что в три раза больше предполагаемой нами численности. В 2014 году уже насчитано 399 особей!
Данный приток составляет около 1/3 общей площади нерестилищ в бассейне реки Саруфуцу (последнее естественное местообитание этого угрожаемого вида в Японии), таким образом, общее нерестовое стадо данной реки по нашим подсчетам составляет около 1000-1200 особей.
График ежедневных подсчетов прохода тайменей через луч сонара в 2013 (синий) и 2014 (красный). В этом году нерестовый ход начался и закончился раньше, предположительно, в результате более теплой погоды.
В 2013г. ход тайменя разделился в результате резкого похолодания в начале мая, что повлекло за собой замедление хода. В этом году ход снова разделился, но в этот раз вследствие резкого таяния снегов, повлекшее значительное повышение уровня воды в конце апреля. Как видно на графике в этом году нерестовый ход начался и закончился раньше, чем в прошлом году. Также 29 апреля был зарегистрирован небывалый проход 148 особей в течение всего 8 часов!
Данное исследование свидетельствует о том, что популяция тайменя данного притока является достаточно многочисленной и здоровой. На основании обследования нерестовых бугров в прошлом году мы пришли к выводу, что большинство пригодных нерестилищ притока используется. Не забывайте, что в данной реке обитает, скорее всего, крупнейшая популяция тайменя в Японии - ситуация в других немногочисленных тайменевых реках о. Хоккайдо плачевна.

Регулирование спортивного рыболовства

Господин Осанай, президент местной группы по сохранению тайменя, организовал для нас встречу с новым мэром Саруфуцу. На встрече мы уделили особое внимание созданию базовых правил (или, по меньшей мере, добровольных принципов) ловли тайменя, чтобы уберечь его от перелова в результате рекреационной деятельности, что по нашим показателям, является реальной возможностью. По нашим подсчетам в реке обитает 1000-1200 взрослых особей тайменя и ежегодно на этой реке рыбачат 1200 рыбаков-любителей, каждый из которых вылавливает, как минимум, одного тайменя. Обычно практически все пойманные особи выпускаются в реку более-менее неповрежденными, также, конечно, вылавливаются и многочисленные неполовозрелые особи, но в данном случае даже несколько недобросовестных рыбаков могут нанести непоправимый ущерб всей популяции! Мэр понимает деликатность ситуации, он однозначно не хочет отваживать рыбаков, которые делают значительные денежные вливания в местную экономику. Окончательное слово по созданию новых правил регулирования спортивного и любительского рыболовства за ним, поэтому именно он является ключевым звеном этой природоохранной истории.

Лесное хозяйство

В бассейне реки Саруфуцу существует два типа управления лесным хозяйством: государственное (национальные земли) и частное(cсобственность компании “Oji”). В последние годы на территории земель, принадлежащих компании “Oji”, вырубка леса практически не велась. Однако с государственными землями совсем другая история: мне показали достаточно большой участок бывших заболоченных территорий размером с полгектара, который в настоящее время использовался для сбора свежеспиленной древесины. Так же мы видели лесовозную дорогу, проходящую прямо через реку. Лишь в прошлом году были установлены более строгие правила по буферным зонам на территории национальных земель Японии, которые теперь составляют 30 метров в водоемах, где обитает рыба. Обнаруженные дорога и участок для сбора древесины являлись нарушениями новых правил, о чем наши японские коллеги сообщили в соответствующие органы и партнерам для мониторинга дальнейших действий.
Воздействие лесозаготовительной деятельности на реке Камисаруфуцу (истоке реки Саруфуцу). Данный участок был вырублен в прошлом году, до этого он представлял заболоченные территории и поймовую среду обитания, который использовался для сбора и хранения древесины с более высоких участков леса. Обратите внимание на сход мелкодисперсного ила в ручей. Данный участок реки является критическим нерестилищем для тайменя. Также здесь нами была обнаружена пресноводная жемчужница, являющаяся угрожаемым видом.

Кульверты и проблемы, связанные с ними

Во время моего пребывания на реке Саруфуцу я получил много информации об опасности кульвертов для прохода тайменя (а также, конечно, и других ручных обитателей). Мы посетили еще один участок национальных земель в верховьях бассейна реки Саруфуцу, где увидели так называемый "задранный кульверт" - трубу, расположенную выше уровня воды и представляющую серьезную проблему для мигрирующих рыб. Также, данный кульверт недостаточно широк, чтобы справляться с большим объемом воды в период таяния, и в настоящий момент река практически стоит, что привело к разрушению нерестилища тайменя вверх по реке. Все эти проблемы понятны сразу, но когда мы увидели пару производителей тайменя с практически идентичными повреждениями на головах, это произвело на нас гораздо более сильное впечатление, и опасности подобных кульвертов стали очевидны. Эта рыба ударялась об острый край трубы, что привело к серьезной ране на голове. Ниже приводится фото самца, самка была в еще более худшем состоянии. Если бы мы собрались провести фото кампанию против неправильно установленных кульвертов, эта фотография стала бы победителем!
"Задранный" кульверт в истоках реки Саруфуцу.
Самец тайменя с повреждениями головы после попыток пройти через "задранный" кульверт (см. фото кульверта выше).
У этой истории счастливая развязка: мы расчистили кульверт, препятствующий прохождению тайменя на нерест. Однако очевидно, что много работы должно быть проведено по устранению проблем кульвертов и прохождения тайменя в этой реке!
Наши японские коллеги работают над расчисткой кульверта. Обеспечение беспрепятственного прохода через кульверты для тайменя требует постоянной работы.
Хотелось бы добавить несколько слов о ведущем специалисте по тайменю в Японии - Мичио Фукушиме. На этой фотографии он стоит на берегу Охотского моря (о. Хоккайдо) за спиной у него видно место впадения реки Саруфуцу в море (плюм). Именно с его новаторской исследовательской работы, будучи аспирантом, и началась эта история.
Питер Рэнд (Центр дикого лосося)
Май, 2014 (часть первая)

Wild Salmon Center


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 954
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 11.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх