English version
на Камчатке: 29.01.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1942 г. в блокадный Ленинград из Мурманска отправили первый эшелон с рыбой и рыбопродукцией.
В 1958 г. в Бухаресте подписано Соглашение о рыболовстве в зонах Дуная между правительствами СССР, НРБ, СРР и СФРЮ

Новости


Эксклюзив



06 июня 2014

Реквием капитанам рыбопромысловых судов Советского Союза

Отечественная литературно - документальная маренистика о втором после Бога на судах, независимо от их назначения, человеке - КАПИТАНЕ и его яркой и необычайной судьбе пополнилась талантливой, знаковой книгой писателя - дальневосточника Вячеслава Иваницкого "Жил отважный капитан".
Это третье, дополненное издание о КАПИТАНЕ Советской Рыболовной империи - ДУДНИКЕ АЛЕКСАДРЕ ИГНАТЬЕВЕЧЕ. Кого - то возможно покоробит выражение - "Советской Рыболовной империи". Но, смею заверить всех сомневающихся в этом, что такое определение отражают достижения Советского Союза в морском рыболовстве, включая крабовый, китобойный и зверобойный промыслы и которые уже никогда и никем не будут повторены! По крайне мере в условиях однополюсного глобального мирового капитализма, который отечественные "теоретики" стыдливо именуют "рыночными отношениями". Об этом свидетельствуют и "успехи" отечественного морского рыболовства за последнее двадцатилетие. Невольно возникает вопрос: "А за счет чего и почему так стремительно развивалось Рыболовная империя Советского Союза?". У каждого, кто задумывается над этим, на первый взгляд простым вопросом, будет свой правдивый ответ. И он его вправе отстаивать.
И всё же, на мой взгляд, самый веренный ответ на поставленный выше вопрос даёт, Вячеслав Иваницкий, скрупулезно анализируя литературным "скальпелем" становления, достижения и неожиданные повороты, вплоть до трагического характера, в судьбе КАПИТАНА рыбопромыслового флота страны Советов - Александра Дудника. Прочтение книги невольно даёт импульс к пониманию той огромной роли в достижении выдающихся успехов рыбной промышленности страны, которую оказывал капитанский корпус отрасли. Этот вопрос мало исследован в отечественной научной и художественной литературе. Хотя массив мемуаров, да и просто повестей - зарисовок о капитанах рыболовного флота, да и написанных самими капитанами, пополняется всё больше и больше. Однако, многие из них, по крайне мере, с теми, с которыми мне удалось ознакомиться, носят напыщенный налет, а в ряде случаев надуманные сюжеты и завышенные оценки собственной роли в становлении рыбной отрасли. Что же касается книги В.Иваницкого, то она - сама правда жизни КАПИТАНА рыбопромыслового флота Александра Дудника. Это слепок, если точнее, отражение собирательного образа капитана советской рыбопромысловой эпохи через судьбу одной яркой талантливой личности. От юнги, рыбака, матроса, кочегара на различных по назначению судах (рыболовных, пассажирских, грузовых и т.д.) прошел голопристанский паренёк - Александр Дудник - в царской России до капитана рыбоохранного судна, а затем одного из первых капитанов краболовного и китобойного флотов страны Советов.
Вспоминаю одну из фотографий 1936 года, где запечатлен капитан Александр Дудник и…будущий Нарком (министр) рыбной промышленности Александр Ишков после награждения их орденами Ленина. В последующем они неоднократно будут встречаться, решая главную задачу - освоение биоресурсов морей и океанов. Правдиво, талантливо Вячеслав Иваницкий описывает деловое обсуждение меду Наркомом пищевой промышленности А.Микояном и капитаном А.Дудником непростой задачи устойчивой работы первой китобойной флотилии "Алеут" в дальневосточных морях. Не менее захватывающее проходит и встреча А.Дудника, после ареста и почти двухлетней отсидки по обвинению его в якобы намерении продать китобазу "Алеут" японцам, с Наркомом уже рыбной промышленности - А.Ишковым. Последний, со свойственной ему прямотой поставил перед капитаном А.Дудником непростую задачу: "…перегнать Северным морским путём на Дальний Восток, недавно купленный в Англии пароход…". При этом, А. Ишков такое своё решение мотивировал имеющим положительным опытом работы капитана А.Дудника во льдах в Охотском, Берингова и Чукотском морях во время добычи там китов. С этой непростой задачей, как и со многими другими встававшими на его жизненном пути, капитан А.Дудник блестяще справляется! Удивительным, даже для нашего времени, являются результаты добычи китов в суровых, мало исследованных районах Чукотского моря, осуществлённых капитаном "Алеута" А.Дудником. Этот промысел в арктических условиях так и не был никем превзойдён. Опыт, капитанский профессионализм, организаторский талант - всё свидетельствовало о том, что быть ему капитану А.Дуднику первым капитаном китобойной флотилии "Слава"! Да и назначение об этом состоялось. Но…судьба, а точнее сам капитан, распорядилась по иному направлению. Об этом непростом для Александра Дудника периоде его капитанской одиссее читатель найдет ответ в книге А.Иваницкого.
Необычайной по содержанию и тревожной сложилась семейная жизнь капитана Александра Дудника. Женился он на норвежке Иоганне Клеве во время переоборудования китобазы "Алеут" в Бергене. Это была яркая и трогательная по северным меркам любовь двух преданных морю людей. У них родился желанный для них сын - Александр. Казалось, что этот морской союз незыблем! Однако арест А.Дудника в страшные предвоенные годы и угроза последующего ареста его жены вынудили её вернуться на родину - в Норвегию. Такие личные потрясения могли сломать и ломали судьбы не менее опытных капитанов, да и просто человека, но…не капитана Александра Дудника. Он вновь, после снятия обвинений, на капитанском мостике. Вновь решает и успешно непростые рыбацкие задачи. Не буду пересказывать перипетии всего жизненного пути и захватывающей капитанской судьбы А.Дудника, которая талантливо представлена нам - рыбника - писателем Вячеславом Михайловичем Иваницким. Спасибо Вам, Вячеслав Михайлович, за вашу так нужную нам всем и молодежи особенно книгу!
Советую всем, кому дорога наша рыбацкая история, а это, прежде всего судьбы капитанов, рыбаков, всех нас, прочесть эту замечательную книгу. Она - Реквием всем капитанам рыбопромыслового флота Советского Союза!
Книга написана сочным морским, рыбацким языком и с симпатией автора к герою - КАПИТАНУ Александру Игнатьевичу Дуднику. Это произведение заслуживает сценарной разработке и последующей её экранизации. Вот это был бы захватывающи сериал о капитанах рыбопромыслового флота Советской эпохи!
В.Зиланов, заслуженный работник рыбного хозяйства России.

Жил отважный капитан…

От автора
Как жаль, что я слишком поздно узнал об этом человеке! Что не бросился разыскивать его двадцать лет назад, когда прочитал в небольшой брошюрке о капитане Дуднике, перегонявшем перед войной пароход "Анатолий Серов" Северным морским путем. Что не расспрашивал о нем старых моряков, любой из которых мог наверняка вспомнить многое. Что лишил себя чуда общения с легендой - тогда еще живой...
- Многих пришлось мне знать капитанов. Но - Дудник!..
Помню, как, поразил меня молодой азарт, прозвучавший в густом прокуренном голосе очень старого человека, знатока камчатских побережий еще с двадцатых годов Владимира Петровича Нахабова; помню, как чертенятами блеснули искорки в его глазах. Тот долгий наш разговор оказался переломным для меня. И я уцепился за тоненькую ниточку, связывавшую прошлое и настоящее: ходили слухи, что Дудник привел свой жизненный корабль в последнюю гавань далеко на юге, в крымском городе Саки. Ответ на мой запрос пришел неожиданно скоро: да, проживал, умер три года назад, жена переехала в соседний город, вот ее адрес...
Очень скоро появились другие адреса, камчатские и приморские, московские и ленинградские, пошли многостраничные письма, долгие вечерние разговоры при встречах, поиски в архивах и библиотеках. Неровно, контрастными бликами проявлялась фотопленка необыкновенной жизни. Считается, счастлив человек, полностью реализовавший себя в большом, общественно значимом деле. Ну а если таких дел на одну жизнь пришлось несколько?
"Он как-то охотно брался за то, от чего отказывались другие", - свидетельствовал человек, близко знавший Дудника. Но и я сегодня снова и снова задаю себе вопрос: был ли он счастлив? И не нахожу ответа...
Вячеслав Иваницкий
Библиотека "Северная Пацифика"
Вячеслав Иваницкий. Жил отважный капитан





Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1973
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 29.01.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх