25 апреля 2014 года закончила Свою работу III Открытая школа Океанариума ДВО РАН, которая проходила в Школе-интернате ВГУЭС для одаренных детей им. Н.Дубинина (г. Владивосток). В этом году Открытая школа была посвящена теме "Роль образования и просвещения в реализации проектов по сохранению биоразнообразия (на примере сохранения численности популяции Лососёвых рыб)". В Открытой школе приняли участие представители государственных и общественных организаций Камчатки, Сахалина, Хабаровского края, а также сотрудники Центра дикого лосося (Портленд, Орегон, США).
В рамках программы Школы участники обсудили современное состояние популяций лососёвых в реках Тихоокеанского бассейна. Среди выступлений участников встречи стоит отметить доклад Мариуша Вроблевского, директора программ в Западной Пацифике, Центр дикого лосося (Орегон, США). По мнению Мариуша, "сохранить лосося - это значит создать общество, которое будет сознательным и активным. Охранять лосося гораздо дешевле, чем восстанавливать. В США на комплекс мер по восстановлению популяции и искусственное разведение популяции лосося тратиться ежегодно 1 млрд. Долларов в год, но сейчас численность насчитывает лишь 7% от исторических показателей. Нужно отметить, что в настоящее время 1/3 видов всех лососей США Занесена в Красную книгу. В России популяции лосося, в основном,Естественные, а в США около 40% -искусственные".
Кроме данной проблемы участники такжеобсудили рол ьобразования И просвещения в охране лососёвых. Среди интересных докладов было выступление Лэйлы Байковой (Центр дикого лосося, Орегон США) на тему "Примеры образовательных лососевых программ в штате Орегон, США). Полезную информацию и свой опыт представили коллеги с Сахалина и Хабаровского края -доклад Еменка О.Г. (Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сов. Гавань) "Опыт организации Обрядово-ритуального праздника Первой горбуши", Кизимовой Н.В. (Институт развития образования, Сахалин) "Реализация проекта "Образование и просвещение" в рамках АНО "Сахалинсская лососевая Инициатива" и многих других. Их опыт очень полезен для создания Приморского пособия по лососю, которое сейчас разрабатывается ДЛЯ учителей и работников экологического просвещения. Координатор образовательных программ Фонда "Феникс" Врищ А.Э. выступил с докладом "Опыт проведения экологических праздников в Приморье". Участники Открытой школы отметили широкий размах праздника "День Тигра", огромное количество участников и партнеров праздника, удачную координацию организаторов.
В заключительной части участники увидели премьеру интерактивного экопросветительного спектакля "Лососёвый мальчик" (по мотивам сказки Виктора Квашина) и приняли участие в проектной сессии "Царь-рыба": разработка праздника, посвященного лососю". Главные действующие лица в спектакле были не профессиональные актеры, а сотрудники Океанариума, в том числе тренеры морских млекопитающих, которые примерили на себя костюмы лососей, и работники отдела экопросвещения. Активное участие в качестве молодых лососей в спектакле приняли и учащиеся Школы-интернаты ВГУЭС для одаренных Детей им. Н.Дубинина. Спектакль "Лососевый мальчик" - это урок бережного использования ресурсов лососевых, свойственного культуре коренных народов Дальнего Востока, которые на протяжении сотен лет существовали в гармонии с природой. Спектакль нацелен на то, чтобы показать красоту, необычность, целеустремлённость и жертвенную заботу о потомстве лососевидных рыб.
Открытая школа - это ежегодное мероприятие Океанариума, которое проходит в формате конференции, мастер-классов и семинаров с целью обмена опытом и налаживанию партнёрских взаимоотношений с другими океанариумами, естественнонаучными музеями и природоохранными организациями. В этом году Открытая школа проводилась совместно специалистами Океанариума ДВО РАН и Фонда "Феникс" в рамках проекта "Развитие российско-американского партнерства с целью охраны лосося".
Фонд "Коллективная программа по сохранению биологического Разнообразия "Феникс"
газета "НАРОДНОЕ ВЕЧЕ" |