English version
на Камчатке: 18.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета ССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Гуляеву Ф.С., Назаркенову А., Стекольщикову И.Ф.
В 1973 г. Родился Королев Михаил Равильевич, экс-начальник ФГУ "Севвострыбвод"

Новости


Дальний Восток и Сибирь



05 июня 2014

Сохранять лосося гораздо дешевле, чем восстанавливать

25 апреля 2014 года закончила Свою работу III Открытая школа Океанариума ДВО РАН, которая проходила в Школе-интернате ВГУЭС для одаренных детей им. Н.Дубинина (г. Владивосток). В этом году Открытая школа была посвящена теме "Роль образования и просвещения в реализации проектов по сохранению биоразнообразия (на примере сохранения численности популяции Лососёвых рыб)". В Открытой школе приняли участие представители государственных и общественных организаций Камчатки, Сахалина, Хабаровского края, а также сотрудники Центра дикого лосося (Портленд, Орегон, США).
В рамках программы Школы участники обсудили современное состояние популяций лососёвых в реках Тихоокеанского бассейна. Среди выступлений участников встречи стоит отметить доклад Мариуша Вроблевского, директора программ в Западной Пацифике, Центр дикого лосося (Орегон, США). По мнению Мариуша, "сохранить лосося - это значит создать общество, которое будет сознательным и активным. Охранять лосося гораздо дешевле, чем восстанавливать. В США на комплекс мер по восстановлению популяции и искусственное разведение популяции лосося тратиться ежегодно 1 млрд. Долларов в год, но сейчас численность насчитывает лишь 7% от исторических показателей. Нужно отметить, что в настоящее время 1/3 видов всех лососей США Занесена в Красную книгу. В России популяции лосося, в основном,Естественные, а в США около 40% -искусственные".
Кроме данной проблемы участники такжеобсудили рол ьобразования И просвещения в охране лососёвых. Среди интересных докладов было выступление Лэйлы Байковой (Центр дикого лосося, Орегон США) на тему "Примеры образовательных лососевых программ в штате Орегон, США). Полезную информацию и свой опыт представили коллеги с Сахалина и Хабаровского края -доклад Еменка О.Г. (Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сов. Гавань) "Опыт организации Обрядово-ритуального праздника Первой горбуши", Кизимовой Н.В. (Институт развития образования, Сахалин) "Реализация проекта "Образование и просвещение" в рамках АНО "Сахалинсская лососевая Инициатива" и многих других. Их опыт очень полезен для создания Приморского пособия по лососю, которое сейчас разрабатывается ДЛЯ учителей и работников экологического просвещения. Координатор образовательных программ Фонда "Феникс" Врищ А.Э. выступил с докладом "Опыт проведения экологических праздников в Приморье". Участники Открытой школы отметили широкий размах праздника "День Тигра", огромное количество участников и партнеров праздника, удачную координацию организаторов.
В заключительной части участники увидели премьеру интерактивного экопросветительного спектакля "Лососёвый мальчик" (по мотивам сказки Виктора Квашина) и приняли участие в проектной сессии "Царь-рыба": разработка праздника, посвященного лососю". Главные действующие лица в спектакле были не профессиональные актеры, а сотрудники Океанариума, в том числе тренеры морских млекопитающих, которые примерили на себя костюмы лососей, и работники отдела экопросвещения. Активное участие в качестве молодых лососей в спектакле приняли и учащиеся Школы-интернаты ВГУЭС для одаренных Детей им. Н.Дубинина. Спектакль "Лососевый мальчик" - это урок бережного использования ресурсов лососевых, свойственного культуре коренных народов Дальнего Востока, которые на протяжении сотен лет существовали в гармонии с природой. Спектакль нацелен на то, чтобы показать красоту, необычность, целеустремлённость и жертвенную заботу о потомстве лососевидных рыб.
Открытая школа - это ежегодное мероприятие Океанариума, которое проходит в формате конференции, мастер-классов и семинаров с целью обмена опытом и налаживанию партнёрских взаимоотношений с другими океанариумами, естественнонаучными музеями и природоохранными организациями. В этом году Открытая школа проводилась совместно специалистами Океанариума ДВО РАН и Фонда "Феникс" в рамках проекта "Развитие российско-американского партнерства с целью охраны лосося".
Фонд "Коллективная программа по сохранению
биологического Разнообразия "Феникс"

газета "НАРОДНОЕ ВЕЧЕ"

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 691
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 18.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх