English version
на Камчатке: 07.06.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



05 июня 2014

Путин обсудит с экспертами вопросы научного обеспечения освоения Арктики и экологической безопасности при реализации шельфовых проектов

Президент России Владимир Путин перед вылетом с визитом во Францию проведет сегодня в Санкт-Петербурге заседание круглого стола с экспертами научного и бизнес-сообщества по вопросу "Эффективное и безопасное освоение Арктики". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
"Планируется обсудить вопросы научного обеспечения освоения Арктики и экологической безопасности при реализации шельфовых проектов", - отметили в Кремле.
Вопросы освоения Арктики подробно обсуждались на заседании Совета безопасности РФ, которое Путин провел в апреле. Тогда он подчеркнул, что Россия намерена "и дальше вкладывать в Арктику значительные средства, решать задачи, связанные с социально-экономическим развитием арктических регионов, укреплять безопасность". Президент призвал учитывать динамично меняющуюся внешнеполитическую и социально-экономическую обстановку в мире и принять дополнительные меры, чтобы не отставать от партнеров, сохраняя российское влияние в регионе.
По оценкам экспертов, общие запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части РФ превышают 1,6 трлн тонн, а континентальный шельф содержит около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире. Здесь уже реализуется целый ряд крупных проектов. В частности, возрождается Северный морской путь, строится современный порт Сабетта, на Ямале создается крупное производство по переработке сжиженного природного газа на Южно-Тамбейском месторождении. Кроме того, ряд компаний начинает работать на арктическом шельфе. Так, уже стартовала отгрузка нефти с платформы "Приразломная" в Печорском море.
В начале года Россия расширила границы своей территории на арктическом шельфе. Еще в 2001 году Москва направила в Комиссию ООН по границам континентального шельфа представление, претендуя на участок, дно которого является продолжением российского шельфа. Затем заявку разделили на две - по Охотскому морю и Северному Ледовитому океану. 15 марта этого года Комиссия признала заявку по Охотскому морю - анклав площадью 52 тыс кв км - частью российского континентального шельфа. По оценкам геологов, общий объем обнаруженных на этом участке углеводородов превышает 1 млрд тонн. Вторая заявка - по Северному Ледовитому океану или Арктическая - будет готова для внесения осенью этого года.
Кроме того, сегодня Путин вручит государственные награды организаторам и участникам проекта проникновения в подледниковое озеро Восток в Антарктиде.
Изучение озера Восток считается одним из самых масштабных научных проектов в РФ. Этот крупнейший в Антарктиде подледный водоем размером 250 на 50 км лежит под почти четырехкилометровым слоем льда. Он был открыт российской антарктической экспедицией в 1987 году, а в 1989 году началось бурение скважины. 5 февраля 2012 года ученые достигли границы лед-вода на глубине 3 тыс 769 метров, где были взяты первые пробы воды, в которой были обнаружены следы живых организмов. Однако через год вода поднялась на 500 метров и пришлось продолжать работы с полпути, прокладывая новую скважину параллельно первой.
В этом году буровики прошли скважину, остановившись в 10 метрах от границы воды озера Восток. Задача проникновения в реликтовое озеро возложена на участников антарктической экспедиции следующего года. Извлеченные из скважины керны /столбики льда/ отправляются в лаборатории Петербургского института ядерной физики имени Константинова и частично исследуются прямо на месте.
Станция Восток находится в глубине Антарктиды на расстоянии 1 тыс 260 км от побережья на высоте 3,5 тыс метров над уровнем моря и считается самым холодным местом на Земле.

АЭИ "Прайм"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 570
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 7.06.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх