English version
на Камчатке: 14.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1773 г. родился Юрий Лисянский, русский мореплаватель, командир первой русской кругосветной экспедиции.
В 1932 г. Постановление Наркомснаба СССР № 422 "Об организаци труда в рыбной промышленности"

Новости


Россия



04 июня 2014

Купил рыбку большую - получил маленькую

Китайское рыбное филе своей низкой ценой очень привлекает потребителя. Но что скрывается за низкой ценой? Китайское замороженное филе на 50% состоит из воды, которая задерживается в мышцах рыбы. Плюс "глазурь" - ледяная корочка, которая, в принципе разрешена и присутствует на любой рыбе, но и здесь китайцы явно перебарщивают. В итоге потребитель платит за 1 кг замороженной рыбы, а получает лед снаружи, а воду и химикаты внутри. Не мудрено, что от всего, что планировалось пожарить, останется разве что кошке на один укус. И то, хорошо, если не отравится.
Стоя у рыбного прилавка супермаркета, можно озадачиться, видя перед собой замороженное филе по цене 200 рублей и рядом точно такое же китайское в два раза дешевле. Визуально разница, разве что, в этикетке. Однако если китайское филе принести домой и разморозить, то потребителя ожидает сюрприз. Большое и сочное филе превращается в маленькую, убогую тушку, вес которой, дай Бог, - половина от номинала. На самом деле все просто: больше половины веса китайского филе составляет вода, которая задерживается в рыбе благодаря обработке триполифосфатом натрия Е451.
Китайцы давно придумали, как продать филе с водой по цене рыбы, используя своеобразный способ обработки рыбного филе триполифосфатом натрия, делающим мякоть рыбы более сочной и позволяющий ей удерживать воду, увеличивая вес. Для накачки рыбы полифосфатом готовят водный раствор, используя специальный шприц, вводят полученный раствор в нужных количествах в рыбу и замораживают. Излишне раздутый вид продукта не вызывает опасений у потребителя. Раньше рыбу "накачивали" полифосфатами только производители филе. В наши дни инъекторами для выполнения этой операции оснащаются и рыболовецкие суда, а полифосфаты вводят в рыбу прямо на судне после её вылова. После размораживания рыбы с полифосфатами вода из неё вытекает, вес возвращается к нормальным значениям, а вот вредные вещества в рыбе, к сожалению, остаются.
Триполифосфат вреден для здоровья. Но отравить нас китайцы хотят меньше, чем обмануть. В принципе триполифосфат натрия используют многие производители мяса, рыбы, молочной продукции для поддержания исходного качества продукта, но в строго регламентированных дозировках. У китайских производителей свое мнение о дозировке. Зачем? Все просто, чем больше триполифосфата, тем больше воды удерживается в рыбе. Цена на такое филе, конечно, ниже, но платить за воду невыгодно. Так, где же экономия?
К сожалению, на триполифосфате пугающие факты не кончаются. Китайская рыба неоднократно вызывала волнение в связи с проверками, выявляющими наличие в китайской рыбе повышенное количество химии и микробов. Россельхознадзор призвал правительство Китая усилить контроль качества своей рыбной продукции, но воз и ныне там.
В приморье с начала года Россельхознадзор выявил около 150 тонн некачественных и опасных морепродуктов из Китая. В китайской рыбе было зафиксировано превышение содержания кишечной палочки, листерий, кристаллического фиолетового и малахитового зеленого ксенобиотиков, нитрофуранов и многих других опасных веществ. Проведенные лабораторные исследования показали, что партии деликатесов изобилуют опасными для здоровья микроорганизмамии канцерогенами. Замглавы Россельхознадзора Николай Власов в письме руководителю государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая Чжи Шупину отметил, что в текущем году Россия 86 раз вводила режим усиленного контроля китайской рыбопродукции, а с 17 предприятий из КНР, вовсе был запрещен ввоз.
Как решать проблему, пока непонятно. Росрыболовство ссылается на Роспотребнадзор и наоборот. У нас закон, а, точнее, ГОСТ, строг только к отечественным производителям. Им запрещено намораживать на рыбу больше 4 процентов льда. А в импортном филе может быть хоть целый айсберг: оно подпадает под действие другого ГОСТа, в котором ограничений по процентному содержанию глазури нет. Разнятся требования и по содержанию полифосфатов - влагоудерживающих химических добавок.
Пока же у нас не заработали столь же строгие механизмы контроля, как действуют в Евросоюзе, очень советую не травится триполифосфатом, а поддержать отечественного производителя. Здоровее будете!

Макс Фишман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 554
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 13.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх