English version
на Камчатке: 23.05.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1790 г. родился Дюмон-Дюрвиль Жюль Себастен Сезар, французский мореплаватель, исследователь Тихого океана.
В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженику рыбохозяйственной отрасли Куулю Оскару Пээтеровичу

Новости


Дальний Восток и Сибирь



30 мая 2014

Поплыли лоты. На Дальневосточной рыбной бирже состоялись первые торги

Дальневосточная рыбная биржа (ДВРБ), к созданию которой скептически и очень настороженно отнеслась часть рыбопромышленников, заработала. Первопроходцем стало камчатское предприятие "Корякморепродукт", заключившее два контракта общей стоимостью более миллиона рублей на продажу красной икры.
По мнению одного из инициаторов проекта, президента Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования, а теперь и генерального директора ДВРБ Сергея Лелюхина, такая "география" закономерна. Для Камчатки рыбная отрасль является ведущей, и местные добытчики и переработчики откликаются на все новации.
Сергей Егорович, сколько компаний уже пожелали участвовать в торгах?
Сергей Лелюхин: Интерес проявили 20 фирм. Часть из них зарегистрировалась, другие готовят документы. Прошедшие отбор платят взнос - 22 тысячи рублей. Эти деньги идут на оплату программного обеспечения и ликбеза для сотрудников компаний, которым предстоит работать на бирже. Пока в качестве главной используется площадка наших партнеров - биржи "Санкт-Петербург" (БСП). Биржевой сбор составляет 0,5 процента суммы сделки. Посредники, как правило, берут за свои услуги минимум три процента, так что это вполне приемлемые условия.
На бирже производитель сам определяет стоимость товара, а не работает в навязанном ему ценовом диапазоне
Почему потребовалось сотрудничество с другой биржей?
Сергей Лелюхин: Возникли сложности с созданием площадки. Слишком большие затраты требовались на приобретение оборудования, подготовку кадров: на Дальнем Востоке практически нет людей, которые имеют опыт биржевой торговли. Кроме того, необходимо было получить лицензии, аттестовать специалистов… Решение всех этих проблем на месте заняло бы два-три года. Мы пошли по пути выбора партнера, который на начальном этапе предоставил бы возможность воспользоваться его лицензиями, площадкой для отработки технологий.
Многие приморские рыбаки называли идею создания рыбной биржи нежизнеспособной, главным образом потому, что невозможно будет проверить качество представленного там товара.
Сергей Лелюхин: Такое мнение бытует не только среди рыбаков, но и среди чиновников. И тем не менее проект создания рыбной биржи официально поддержало Росрыболовство. Его позиция показывает, что выбрано правильное направление. Что касается качества продукции, то документы компаний, желающих торговать на бирже, тщательно проверяют наши специалисты. Это делается, чтобы обезопасить участников торгов от разного рода мошенников: тот, кто дорожит своей репутацией, не выставит на торги "некондицию".
В качестве альтернативы бирже предлагалась система аукционов. На них как раз продукцию можно потрогать и понюхать. В прошлом году я был в китайском Даляне, знакомился с предприятиями, входящими в их "рыбный кластер". Этот город ежегодно потребляет 400 тысяч тонн рыбной продукции из России. Вся она приходит в стандартных мешках стандартного размера. И попробуйте понюхать 400 тысяч тонн. Не надо путать аукцион с рынком. На рыбный рынок Даляня, честно говоря, не хочется возвращаться - там стоит специфический запах, а продукция валяется на полу. И объемы продаж там небольшие, явно не биржевые. Также я посетил Даляньскую товарно-сырьевую биржу - суперсовременное здание с суперсовременным оборудованием. Когда попал туда с рыбного рынка, было ощущение, что переместился в 22-й век из 18-го.
На ДВРБ тоже будет 22-й век?
Сергей Лелюхин: Со временем. Исследования показывают, что большая часть российской рыбы идет на переработку в зарубежные страны. Интерес к нашим биоресурсам высок и будет расти, так как мы предлагаем рыбу, выросшую в естественной среде. Это не норвежский лосось, вскормленный пищевыми добавками. Пока иностранные участники не допускаются к торгам, но закономерно, что следующий шаг - создание международной биржи. Подразумевается, что к тому моменту продавцы станут гарантированно отвечать за качество своей продукции, а также будут созданы необходимые технические условия, чтобы наши специалисты проводили независимые исследования товара.
Но для этого нужны кадры, а они у нас, как вы уже заметили, в дефиците.
Сергей Лелюхин: Мы заключили договор о сотрудничестве с ДВФУ, они будут готовить кадры. Обучиться торговать на бирже сотрудник компании может за несколько дней, но стать экспертом - нет. Нужны профессионалы, которые занимались бы торговлей, учитывали ценовую конъюнктуру, сезонность, другие факторы и готовили бы рекомендации руководителям. Да и биржа должна быть укомплектована соответствующими специалистами - не все же нам из Санкт-Петербурга их выписывать.
Рыбацкое сообщество Дальнего Востока вовсю обсуждает концепцию создания рыбоперерабатывающего кластера. Рыбная биржа каким-то образом вписывается в проект?
Сергей Лелюхин: Японские разработчики кластера предлагают создание торговой площадки, но конкретики пока не прозвучало. Мы под этим термином понимаем биржу, позволяющую проводить как аукционы, так и чисто биржевые торги, когда выставляющая свой товар компания даже не предполагает, кто будет его покупателем.
Тут есть один важный момент - на бирже производитель сам определяет стоимость товара, а не работает в навязанном ему ценовом диапазоне. Открытая для всех компаний с нормальной регистрацией, репутацией, опытом работы, эта площадка позволяет увеличить доступ потребителей к продаваемому сырью. Так что наш проект полностью вписывается в концепцию кластера, независимо от того, в какой точке Приморья он будет реализован. Пока же мы предлагаем рыбакам вносить свои замечания, задавать вопросы. Один, кстати, уже поступил: можно ли торговать на бирже долями квот? Тема требует изучения, в том числе и правового. Сотрудничая, мы сможем выработать оптимальную схему работы.
Анна Бондаренко

"Российская газета"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 534
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 23.05.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх