English version
на Камчатке: 02.06.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1808 г. родился Загоскин Лаврентий Алексеевич, русский путешественник, в 1842–1844 гг. по заданию Российско-американской компании проводил исследования на Аляске, результаты которых описал в труде "Пешеходная опись части русских владений в Америке" (1847–1848).

Новости


Дальний Восток и Сибирь



29 мая 2014

Мировая наука намерена углубиться в изучение лососей

Специалисты Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) планируют привлечь внимание международного сообщества к исследованиям лососей. Рекордно высокие результаты промысла в 2013 и 2009 гг. говорят о востребованности и значимости этих объектов.
Сотрудники ТИНРО-Центра представили результаты комплексных исследований лососей на ежегодной встрече Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана.
В рамках сессии были организованы круглые столы, где ученые из России, США, Канады, Республики Корея и Японии выступали с докладами. Ученые отчитывались о результатах деятельности за 2013-2014 гг. Согласно пятилетнему плану работы НПАФК, специалисты вели исследования по пяти направлениям: влияние климата на тихоокеанских лососей в Беринговом море, мониторинг состояния ключевых популяций, идентификация стад лососей и модели управления их популяциями, выживаемость тихоокеанских лососей в зимний период, а также миграции и механизмы выживания лососевой молоди в океане.
По словам заведующего лабораторией прикладной биоценологии ТИНРО-Центра Александра Заволокина, проводимые институтом исследования охватывают практически все направления научной деятельности НПАФК. По каждому из них сотрудниками института был сделан доклад. "Выполненные комплексные исследования в Беринговом море свидетельствуют о некоторых тенденциях изменений гидрологической ситуации в этой акватории. Последние семь лет в западной части моря стали преобладать положительные аномалии, а в восточной - отрицательные. Кроме того, в последние 10 лет в Беринговом море наблюдались значительные изменения в схеме течений, отразившиеся на интенсивности миграций и распределении лососей, - рассказал Александр Заволокин. - Это делает очень актуальным углубленные исследования влияния этих перемен на состояние запасов этой востребованной промысловой рыбы".
Для этих и других целей специалисты активно работают над организацией Международного года лосося. Это комплекс мероприятий, направленных на развитие научно-исследовательских программ по лососю и привлечение к ним внимания ученых, бизнеса, государственных и международных структур. Идея сконцентрировать усилия науки в этом направлении была предложена еще несколько лет назад канадским профессором Диком Бимишем. В настоящее время для реализации этого проекта создана специальная рабочая группа, первые итоги деятельности которой были озвучены на заседании.
О необходимости углубленного изучения лососей говорят также и данные промысла. Вылов лососей в северотихоокеанском регионе в 2013 г. достиг 1,11 млн. тонн и стал вторым по величине за всю историю промысла с 1925 г. Большие объемы лосося были освоены только в 2009 г. - 1,14 млн. тонн, тогда же был получен исторический максимум вылова и в России (552 тыс. тонн).
Следующая сессия Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана пройдет в мае 2015 г. в японском городе Кобе. Сразу после нее состоится международный симпозиум по продуктивности тихоокеанских лососей в условиях меняющегося климата.

ФГУП "ТИНРО-Центр"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 360
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 2.06.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх