English version
на Камчатке: 07.10.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1806 г. в залив Анива прибыла "Юнона" под командованием Н.А. Хвостова, которому Н.П. Резанов дал указание на Сахалине освободить айнов из-под японской власти, а японцев отправить на родину, запретив возвращаться, кроме как для торговли
В 1961 г. Родился Броневич Игорь Тадеевич (РО "Мэм")
В 1994 г. в г. Москве Учредительной Ассамблеей создано Росийское Морское Собрание. Эта дата считается днем начала воссоздания Морских собраний в России, которые существовали в России с 80-х годов XVIII века до 1917 г.

Новости


Камчатский край



28 мая 2014

Лихой капитан Конфискат

Экс-руководитель Камчатского управления Росимущества Андрей Фоменко признан виновным в превышении должностных полномочий. Меж тем преступление, в котором его обвинили, продолжает совершаться. Кто же настоящий преступник?
Напомню, в чем обвинялся А. Фоменко. В 2011 году, выполняя поручения своего московского начальства - заместителя руководителя Росимущества Сергея Максимова, он распорядился передать 17 краболовных судов, конфискованных в доход государства, двум ФГУПам в хозяйственное ведение.
Спустя год А. Фоменко был обвинен в превышении должностных полномочий. По мнению следствия, он исполнил заведомо для него незаконные поручения С. Максимова. Однако в судебном заседании выяснилось, что конфискованные суда передавались в хозяйственное ведение ФГУПов еще до того, как А. Фоменко возглавил управление. Аналогичная практика существует не только на Камчатке, но еще никого не признали за это виновным. Кроме того, в материалах дела отсутствовали сведения о наличии ущерба.
Учитывая эти и другие доводы защиты, 27 декабря 2013 года городской суд Петропавловска-Камчатского оправдал А. Фоменко. Однако 11 февраля 2014-го краевой суд отменил оправдательный приговор и вернул дело в городской суд на новое рассмотрение. Как и предполагалось, горсуд, рассмотрев дело повторно, признал А. Фоменко виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. А. Фоменко виновным себя не признал, с приговором не согласился. Его защита уже направила апелляционную жалобу в краевой суд.
В новом приговоре есть ряд моментов, которые заслуживают нашего внимания. Так, суд исключил из обвинения ссылку на то, что С. Максимов направил незаконные поручения и что А. Фоменко их незаконно выполнил. Ведь никто так и не установил незаконность этих поручений. По логике суда А. Фоменко выполнил законные поручения, хотя все равно при этом нарушил закон. В чем же нарушение? Как сказано в приговоре, закон не предусматривает передачу конфискованного флота в хозяйственное ведение ФГУПов, поэтому его передача в эти государственные предприятия незаконна. Тогда получается, что передача таких судов в аренду тоже преступна, ведь и это не предусмотрено законом. Но суд, упоминая тот факт, что один из ФГУПов отдал конфискованный краболов в аренду, не называет это преступлением, а винит А. Фоменко лишь в том, что плата за аренду не поступила в госбюджет. Значит, по мнению суда, государство должно было незаконно получать плату от незаконной аренды, а неполучение этой незаконной прибыли причинило ущерб бюджету России?
Вот что еще интересно. Часть упомянутых краболовов так и остается в хозяйственном ведении ФГУПов, часть была продана или передана в аренду этими ФГУПами. Однако прокуратура пока не предъявила ни одного иска об их возврате в Росимущество. Но если нахождение конфискованных судов во ФГУПах (соответственно, и все последующие сделки с данными судами) - это преступление, за которое А. Фоменко осужден, почему оно продолжает совершаться?
Похоже, следственные органы, прокуратура и суд сами не разобрались, как поступать с конфискованным флотом, какие операции с ним законны, а какие нет. Но сообща они все равно решили, что А. Фоменко виновен. Хотя наказание в виде штрафа в 50 тысяч в таком "громком" деле можно считать для Андрея Викторовича почти хеппи-эндом.
Но главное, до сих пор никто из блюстителей закона не поставил вопрос о том, как же используются конфискованные суда, переданные в хозведение ФГУПов или в аренду. Чем они занимаются в море? Почему регулярно появляются в районах скопления краба, но не подают отчетов о его вылове? Причиняют ли они ущерб России незаконным промыслом? Если да, то кто виновен? По закону виновен судовладелец. В нашем случае судовладелец - Российская Федерация. Кто же должен сидеть на скамье подсудимых?
Кирилл Маренин

Газета "Камчатский край"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2155
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 6.10.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх