На шести осетровых рыбоводных заводах "Севкаспрыбвода" завершилось так называемое "доение" осетровых - процесс прижизненного получения икры у производителей. Работы проводились в течение месяца.
Методы прижизненного получения икры пришли на смену традиционной биотехнике, при которой икру получают после забоя самки, из-за дефицита производителей. Подрезание яйцеводов как наименее травматичный способ получения икры стало использоваться несколько лет назад. Прежде производителям делали кесарево сечение.
Одомашненные рыбы позволяют пополнять природную популяцию и гарантировать стабильную работу по воспроизводству. На сегодняшний день на заводах "Севкаспрыбвода" в общей сложности содержится 4,5 тысячи производителей. По результатам весенней бонитировки было обнаружено, что давать потомство готова 591 самка одомашненного стада, это на 150 экземпляров больше, чем в прошлом году.
Процесс "доения" выглядит следующим образом. Самкам со зрелыми ооцитами за несколько дней до получения икры вводят стимулирующий препарат, их состояние практически ежечасно контролирует рыбовод. Когда икра созревает, "роженицу" помещают на носилки и незамедлительно уносят в операционную. Самке подрезают яйцеводы и начинают массировать брюхо, "выдавливая" икру. Параллельно с этим половой продукт забирается у самцов. Полученная икра взвешивается - в среднем каждая самка даёт икры весом до четверти от своей массы, а в килограмме икры в зависимости от вида рыбы насчитывается от 30 до 125 тысяч икринок. Оплодотворение в заводских условиях происходит буквально "вручную": в икру в определённых пропорциях добавляется сперма с водой, без которой не начнётся процесс оплодотворения, и содержимое смешивается несколько минут. Далее для обесклеивания икры её помещают в суспензию с тальком.
Икринки помещаются в инкубационный аппарат, содержатся там 5-10 дней до превращения в личинки, которые затем стекают в бассейны, а после - в пруды, где они подрастают до 2-3 граммов. Молодью зарыбляют Волгу и Каспийское море, что и является целью этого кропотливого труда. В 2013 году в рамках госзадания в естественную среду обитания было выпущено около 30 миллионов штук молоди осетровых видов.



ФГБУ "Севкаспрыбвод"
|