В этом году впервые Всемирный день мигрирующих рыб при поддержке WWF и партнеров из природоохранных организаций будет отмечаться во многих странах мира, символизируя желание людей вместе сохранить реки и их обитателей.
24 мая 2014 года на 250 площадках по всему миру будут проходить события, посвященные Всемирному дню мигрирующих рыб. Вереница праздничных мероприятий начнется в Новой Зеландии и, следуя за солнцем, закончится там, где оно садится - на Гавайях. Впервые этот праздник отметят и в России - в Москве, на Камчатке, в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономной областях.
Инициаторами проведения Всемирного дня мигрирующих рыб являются Всемирный фонд дикой природы (WWF) Голландии, природоохранная организация "The Nature Conservancy", Международный союз охраны природы (IUCN), Международная организация по сохранению водно-болотных угодий и компания Wanningen Water Consult совместно с LINKit Consult. Цель этого праздника - рассказать людям во всем мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек.
"Мигрирующие рыбы, такие как лосось, осетр, гигантский сом, а также миллионы людей по всему миру зависят от экологически важных рек. К сожалению, эти важнейшие водные артерии находятся под угрозой строительства плотин, чрезмерного вылова рыбы и загрязнения. Было бы здорово, если бы Всемирный день мигрирующих рыб стал так же популярен, как Час Земли, и прокатился волной по всему миру чередой событий, акцентируя внимание на ценности свободнотекущих рек",- говорит Йохан ван де Гронден, директор WWF Голландии.
На территории Камчатки протекает более 140 тысяч больших и малых рек общей протяжённостью более 350 тысяч километров. Здесь располагаются более 112 тысяч озёр. Всё это вместе представляет собой самую крупную в мире систему лососёвых нерестилищ. Ежегодно в реки полуострова на нерест отправляется примерно половина всего тихоокеанского лосося, который является неотъемлемой частью речной экосистемы региона.
Всемирный фонд дикой природы
|