English version
на Камчатке: 14.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1693 г. в Архангельске Петр I впервые в жизни вышел на паруснике в открытое море
В 1900 г. родился Троицкий Сергей Константинович - крупнейший рыбовод, специалист Азовского бассейна и донокубанской ихтиологии
В 1908 г. родился Кирпичников Валентин Сергевич - доктор биологических наук, профессор, действительный член РАН. Выдающийся биолог, генетик, эволюционист. Автор монографии "Генетика и селекция рыб".
В 1996 г. Указом Президента Росийской Федерации Комитет Российской Федерации по рыболовству переименован в в Государственный Комитет Росийской Федераци по рыболовству.

Новости


Россия



26 мая 2014

История становления и развития законодательства, предусматривающего ответственность за незаконную добычу водных животных

О бытовавшем в Древнем мире культе рыбы свидетельствует древнейший шумерский текст, посвященный заботам о безопасной жизни рыб.
В "Книге мертвых" древних египтян, говорится: "Я не истреблял животных на их пастбищах. Я не ловил сонной рыбы. Я не сгонял животных с божьих земель…". Перечисленные действия, очевидно, уже тогда считались вредными и грешными, то есть уже тогда ощущалась необходимость в ограничении добывания рыбы и наличии "божьих земель", т.е. заповедников, откуда нельзя было выгонять животных.
В Древней Индии в III в. до н.э. появился первый из дошедших до нас законов, взявший под охрану некоторых священных животных, в том числе и отдельные виды рыб.
При Минской династии в Китае (1368-1643 гг.) грехом считалось ловить зрелых самок промысловых рыб, что, несомненно, имело положительное значение для сохранения рыбных запасов.
Однако рыболовство в открытом море (как правило, за пределами 3 миль от берега) признавалось свободным. "Принцип свободы рыболовства был закреплен еще в римском праве, согласно которому водные биологические ресурсы признавались общим достоянием всего человечества".
В первом письменном документе русского права - "Русской правде" Ярослава Мудрого не содержалось ограничений на промысел рыб, в отличие от имевшихся ограничений на добычу охотничьих животных и птиц. Однако, в разделе 9 Статута Великого княжества Литовского (1532 г.), созданного на основе "Русской Правды", предусмотрены штраф и денежная компенсация за рыболовство в чужих водоемах ("если кто выловит рыбу из чужого озера, находящегося в его пуще, то должен владельцу озера заплатить за насилие, а нам, великому князю, столько же, а за рыбу столько, сколько пострадавший укажет под присягой, какой ему причинен ущерб в рыбе").
Некоторые вопросы рыболовства регулирует также Соборное уложение 1649 года. Содержащиеся в Соборном уложении и Литовском статуте нормы, по нашему мнению, направлены не на защиту рыб как объекта живой природы, а на защиту феодальной собственности. Только в одной из статей (ст.8 гл. III) говорится об водных биоресурсах, находящихся в состоянии естественной свободы - "а будет кто без государева повеления в дворцовых селех учнет в государевых прудех и в озерах рыбу ловити, и на том взяти на государя пеня, или ему наказание учинити, что государь укажет". В остальных случаях рыба представляет собой имущество, так она обитает в прудах, искусственно сделанных запрудах или садках - "А будет кто ратные люди, едучи на государеву службу, или з государевы службы по домом, ис прудов и из садов насилством рыбу выловят" (ст. 30, гл. VII), "А будет кто у кого татиным обычаем выловит ис пруда или из саду рыбу, и того татя изымают с поличным, а сыщется про то вправду, что он покрал впервые, и такова бити батоги…" (ст. 90, гл. XXI). Поэтому действия, указанные в ст. 30 гл. VII и ст. 90 гл. XXI Соборного уложения 1649 г. можно рассматривать в современном понимании как хищение чужого имущества (ср. формулировку Соборного уложения - "татиным обычаем").
Следующим законодательным актом по охране рыбы можно считать Указ 1668 г. царя Алексея Михайловича, где рыбакам Переяславля-Залесского определено "мелких сельдей для приплоду на царский обиход и на себя и на продажу ловит не велено, а велено ловить сельди большие редкими неводами против образцового невода каков им дан за дворцовою печатью". В 1674 г. царь посылает государеву грамоту воеводе Батюшкову, где указывает о прекращении промысла сельди в том же озере Плещееве у Переяславля-Залесского.
Во время правления Петра I ограничения рыбной ловли на внутренних водоемах изложены в состоящем из 41 статьи "Уставе о рыбной ловле" (1704 г.). Устав запрещал хищнические способы лова рыбы, например, на перетяжку без наживки (современные "самоловы") - рыба попадается как придется, многие рыбы уходят ранеными. Это ограничение существуют в Правилах рыболовства и в настоящее время (см., например, п. 59, п. 81 Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна).
Один из указов Петра I (1721 г.) был направлен на сохранение европейской жемчужницы - пресноводного моллюска, являющегося источником "русского жемчуга". Были определены реки, где запрещался лов жемчужниц "всем обывателям, кто бы какого звания не был". Ограничивались и сроки ее добывания. В 1727 г. введены первые ограничения лова в Волго-Каспийском бассейне, в 1803 г. впервые в России введено касающееся Каспийского бассейна "Особое положение по организации рыболовства". В 1801 г. появляются правила рыбной ловли на реке Урал, в 1828 г. - указ о недозволенных способах ловли, в 1835 г. - указ об охране рыбных нерестилищ.
В XIX в. был принят ряд важных законов в области рыболовства и в прибрежных морских акваториях. Так, согласно Закону "О правах на рыбную ловлю" разрешалась свободная ловля рыбы и промысел морского зверя в Северном Ледовитом океане и Белом море. Российское законодательство довольно подробно регламентировало порядок добычи морского зверя, включая китов. Так, русским подданным и иностранцам, находящимся на русских кораблях, запрещалось ловить в северных морях моржей и тюленей ранее 22 марта каждого года. Китобойный промысел в районах рыбного промысла должен был начинаться не ранее 1 июня.
Законодательство подробно регламентировало промысел рыб в Черном и Азовском морях. В частности, был установлен запрет на промысел кефали в лиманах весной и осенью. Коммерческий промысел устриц являлся платным (лицензия на лодку стоила 24 руб.).
В "Уставе сельского хозяйства России" (1886 г.) систематизированы нормы права, обеспечивающие охрану и регулирование промысла морского зверя и рыб на отдельных реках и морях и заложены биологические основы регулирования рыболовства: устанавливаются сроки запрета на лов рыбы и запрещаются отдельные орудия лова. Устанавливается ответственность виновных за нарушение режима промысла.
Интерес представляет запрет на производство "морского котикового промысла, а также за самовольное производство котикового промысла на суше" - прообраз ч. 2 ст. 256 УК РФ, за нарушение которого виновные подвергались уголовному наказанию, определенному в ст. 9212 Уложения о наказаниях. В тоже время, за нарушение правил тюленьего промысла в Мезенском заливе, виновные подвергались административному наказанию на основании ст. 57 Устава о наказаниях, налагаемых Мировыми Судьями и конфискации незаконно добытых тюленей. За нарушение правил рыбной ловли "в реках Архангельской губернии, впадающих в Белое море и в Северный океан, и в притоках этих рек" виновные подвергались административному взысканию, в том числе в денежной форме.
Таким образом, в данный период были заложены основы рыбоохранного законодательства и некоторые принципы права того времени продолжают существовать и теперь.
Много внимания вопросам охраны рыбных запасов уделялось в советский период. В феврале 1919 г. ВЦИК принимает постановление "Об охране природных богатств". Первым советским декретом о рыбе был "Декрет о регулировании рыбного промысла", подписанный В.И. Лениным в 1920 г. В нем устанавливались сроки лова, перечислялись запрещенные способы и орудия добывания водных животных. В мае 1921 г. вышел еще один декрет "Об охране рыбных и звериных угодий в Северном Ледовитом океане и Белом море". Постановлением Совета народных комиссаров СССР "Об ограничении промысла морских котиков и морских бобров" от 02.02.1926 г объявлен полный запрет на промысел калана в СССР. 25.09.1935 г. Советом Народных комиссаров СССР принято постановление "О регулировании рыболовства и охране рыбных запасов", где были систематизированы вопросы охраны водных животных. В советское время по всем бассейнам были утверждены Правила рыболовства.
В современной России ключевым моментом в развитии законодательства по водным биологическим ресурсам является Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Соболев А.И., начальник отдела организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов, контроля и надзора за средой их обитания

Использованная литература и источники

Бекяшев К.А. Морское рыболовное право. - М.: Колос, 2001.
Благосклонов К.Н., Иноземов А.А., Тихомиров В.Н. Охрана природы. Под ред. проф. Н.А. Гладкова. - М.: Высшая школа. - 1967.
Ковалев Г.К. Главрыбводу - 70. Органам рыбоохраны быть и впредь// Рыбное хозяйство: научно-практический и производственный журнал Государственного комитета по рыболовству. - 2004. - № 1. - С. 9.
Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т. 1 / гл.ред. коллегия: А.М. Бородин и др. - М.: Лесная промышленность, 1984.
Полный свод законов Российской империи. Том 12. - Спб., 1910.
Статут Великого княжества Литовского 1529 года. - Минск: АН БССР. - 1960.
Тихомиров Н., Епифанов П.П. Соборное уложение 1649 года. - М.: Изд-во Моск. ун-та. - 1961.
Царская грамота в Переяславль Залесский о том, чтоб Переяславские рыбные ловцы ловили сельдей в озере Плещееве неводами, сделанными против посланного туда образцового невода// Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедицией императорской Академией Наук / Археографическая комиссия. Т.4: 1645-1700. - Спб., 1836.

Двинско-Печорское ТУ ФАР


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 569
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 14.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх