English version
на Камчатке: 14.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1773 г. родился Юрий Лисянский, русский мореплаватель, командир первой русской кругосветной экспедиции.
В 1932 г. Постановление Наркомснаба СССР № 422 "Об организаци труда в рыбной промышленности"

Новости


Эксклюзив



27 мая 2014

Плохая аквакультура

23 декабря 2013 г. по каналу "ТВ Центр" был показан безумный фильм, снятый, очевидно, по заказу Росрыболовства.
Главная говорящая голова фильма, Александр Савельев (в то время руководитель Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству) рассказывал и показывал испуганному зрителю, какой страшный вред человеческому организму приносит рыба, выращенная в аквакультуре.
Невольными пособниками росрыболовного замысла оказались и ученые, занимающиеся аквакультурой, в том числе и сотрудники ВНИИПРХ. Хитрые телевизионщики подсунули им карпа третьей свежести, ученые объяснили, почему эту рыбу лучше не есть, а потом уж Савельев распространил того конкретного карпа на все карповодство, лососеводство и пангасиусоводство. Такой вот незамысловатый прием, на который хорошо клюет российский телепотребитель. Особый упор в фильме был сделан на недоброкачественные корма.
Хотя проблема недоброкачественных кормов действительно существует, совершенно очевиден факт, что, если рыба росла в чистой воде и ела хороший корм, то и качество мяса этой рыбы будет хорошим. Дело, таким образом, не в плохой или хорошей аквакультуре, а в плохих или хороших производителях. Рыба не виновата, что она не дикая.
К несчастью, теперь уже и весь ВНИИПРХ, главная задача работы которого - разработка научного обеспечения аквакультуры, может действительно стать антигероем товарной аквакультуры.
Администрация института завезла на рыбоводную базу ВНИИПРХ - племучасток "Якоть" - некондиционный испорченный корм для собак, который добыла неподалеку на собачьем комбикормовом заводе. И уже начала этим недоброкачественным кормом кормить товарную рыбу в прудах.
Этот инцидент - не первый в практике ВНИИПРХ. В 2012 г. уже был подобный случай, тогда кормление гнилым кормом удалось остановить, но выводы администрация не сделала и опять взялась за свое.
С горечью выношу этот сор из избы. Цель - раз и навсегда предотвратить недобросовестные методы рыбоводства, приносящие вред рыбе, загрязняющие воду и нарушающие ветеринарные правила.
Подробности с впечатляющими иллюстрациями приведены в приложении, которое представляет собой публичную докладную записку на имя генерального директора ВНИИПРХ Ю.П. Мамонтова.
А.В. Рекубратский, ведущий научный сотрудник, ВНИИПРХ

Генеральному директору ВНИИПРХ
Ю.П. Мамонтову
от вед. научн.сотр.
лаборатории генетики и селекции
А.В. Рекубратского
Докладная записка
Требую немедленно прекратить кормление рыбы в прудах племучастка "Якоть" дефектными собачьими кормами. Требую немедленно приобрести доброкачественные рыбные корма для племенной и товарной рыбы.
Юрий Павлович, при нашем с Вами устном разговоре вечером 23 мая 2014 г. Вы заверили меня, что ничего не знаете о поступлении в институт собачьих кормов и распоряжения на их завоз не отдавали. Кроме того, Вы выразили возмущение тем обстоятельством, что до сих пор для кормления рыбы в прудах племучастка "Якоть" не приобретены доброкачественные рыбные корма и рыба в условиях жаркой погоды голодает. В связи с этим сообщаю следующее.
Первая порция собачьих кормов (около 2 тонн) была завезена в зимнее время и к наступлению весеннего потепления заплесневела. В заплесневелом виде дурно пахнущие корма вносятся в нагульные пруды №№ 25 и 27 правого берега.
Вторая порция дефектного собачьего корма (7 тонн) была завезена в пятницу, 23 мая 2014 г. во второй половине дня на кормовой склад левого берега. Корм при поступлении был сильно увлажнен, обладал дурным запахом, на поверхности гранул наблюдалось обильное образование плесени. На следующий день, 24 мая, гниение продолжалось, отмечено массовое отложение яиц в кормовую кучу благодарными представителями семейства двукрылых (Diptera).
Уже в день завоза дефектного корма, т.е., 23 мая, значительная его порция (тракторная тележка) была внесена в прибрежную часть нагульного пруда №27 правого берега. Корм, плавая, толстым слоем покрыл значительную часть акватории пруда. Гниение с обильным газообразованием продолжилось и в воде.
Это уже второй беспрецедентный случай кормления рыбы на Якоти дефектными кормами. Первый случился три года назад, в 2012 году, при тогдашнем директоре И.Е. Хованском. События развивались по аналогичному сценарию: 1) искусственно создавался дефицит кормов в летний период; 2) на фоне голодающей рыбы, якобы для ее спасения, завозились дефектные собачьи корма. Тогда, на совещании у генерального директора, его первый заместитель А.Ю. Киселев признал ошибочность завоза дефектных собачьих кормов, обещал кормление прекратить (это было выполнено везде, кроме нагульного пруда № 27), а корма с территории хозяйства удалить (это не выполнено, корма до сих пор курганами лежат во многих местах на дамбах).
Сообщаю также, что в соответствии с действующим законодательством отозванные от реализации корма для непродуктивных животных признаются опасными и подлежат утилизации путем или переработки, или уничтожения. Уничтожение биологических отходов осуществляется по строгим ветеринарным правилам. Не то что сбрасывать их в водоемы, их даже вывозить на мусорные полигоны запрещено. Мы же сыпем все это в воду, в бассейн реки Волга, на корм рыбе, которая пойдет в пищу людям.
Заводы по производству кормов для собак затрачивают большие средства на утилизацию некондиционной продукции и, наверно, счастливы, что нашли удачный способ переложить заботы со здоровой головы на больную. Наш же маниакальный энтузиазм в этом деле абсолютно непонятен.
Прикладываю несколько фотографий, иллюстрирующих состояние корма и прудов в результате его внесения. Иллюстрация неполная, поскольку фотографии не передают запах.
Юрий Павлович, Вы сами сообщили мне 23 мая с.г., что институт, несмотря на финансовые трудности и арест банковских счетов, имел возможность своевременно приобрести доброкачественные рыбные корма за счет наличных средств, полученных от реализации рыбопосадочного материала. Так почему это до сих пор не сделано? Почему в результате преступной халатности ослабленная после зимовки племенная рыба не получает нормального питания? Почему вместо этого завозятся собачьи корма, сам внешний вид которых не оставляет сомнения в их недоброкачественности, и, тем не менее, эти плесневелые корма тут же засыпаются в пруд?
Вед. научн. сотр. лаб. генетики и селекции рыб А.В. Рекубратский.
25 мая 2014 г

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 4328
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 13.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх