Предварительный проект концепции рыбного кластера в Приморье, разработанный Московским филиалом Исследовательского института Номура (Япония) по заказу АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" настолько не соответствует техническому заданию, что его доработку можно сравнить с разработкой проекта заново. Такой вывод можно сделать из аналитической записки по этому проекту, подготовленной для заседания Общественного совета по привлечению инвестиций в Приморский край, которое состоялось в краевой администрации 21 мая.
Напомним, что предварительный проект концепции "рыбного кластера" был официально представлен общественности накануне, 20 мая в ходе публичной защиты. В ходе слушаний обратил на себя внимание тот факт, что представители заказчика проекта - Инвестиционного агентства Приморского края, уклонились от публикации полного отчета объемом 283 страницы, ограничившись презентацией объемом то ли в двенадцать, то ли больше страниц (по этому поводу даже у самих представителей агентства, как оказалось, нет единого мнения).
Так что теперь можно предположить, почему заказчик стремится спрятать предварительный проект от общественности - этот "проект" является, по сути, отпиской, не выдерживающей никакой критики.
Так, к примеру, из текста записки следует, что описание Концепции создания Рыбопромышленного Комплекса (включая описание бизнес-модели и предварительные финансовые оценки) занимает всего 8,5 процента объема отчета.
Кроме того, при подготовке отчета не использовались инструменты отраслевого анализа и анализа конкурентной ситуации, рекомендованные Минэкономразвития РФ и Минрегионразвития РФ в обязательном порядке для составления инвестиционных проектов, финансируемых из федерального бюджета, а также формализованные процедуры анализа бизнес-среды, рекомендованные учебными курсами "Стратегический менеджмент" и "МВА Стратегический менеджемент". По этим причинам в отчете отсутствуют многие основные экономические характеристики рыбной отрасли: масштаб, темпы роста и этапы жизненного цикла рынка, количество и относительные размеры конкурентов, требуемый размер капиталовложений, отраслевой показатель прибыльности и много другое.
"Более того, выводы составителей отчета о возможностях рынка сбыта противоречат выводам составителей отчета о концепции комплекса", "В отчете отсутствуют результаты работ, предусмотренные четырьмя пунктами (!) технического задания" - отмечается в аналитической записке.
Общее же количество недостатков и противоречий, содержащихся в отчете, слишком велико для одного информационного материала, но и упомянутых фактов достаточно, чтобы даже неспециалисту в области экономики стало ясно, что представляет собой предварительный проект концепции.
Напомним, что выбор именно Исследовательского института Номура на фактически безальтернативной основе обосновывался заказчиком тем, что эта организация обладает уникальным опытом создания подобных проектов, которого нет у российских организаций. Общая стоимость контракта на разработку проекта составляет порядка 28 миллионов рублей. Осуществлялись ли уже какие-либо платежи по этому контракту, выяснить не удалось, поскольку директор АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" Андрей Аксенов отказался напрямую отвечать на вопросы корреспондента ИА "Дейта", пообещав, однако, ответить в письменной форме.
Теперь проект отправлен разработчику на доработку. В средневековой Японии после такой "потери лица" приличные люди совершали ритуальное самоубийство - сеппуку. Остается только порадоваться, что этот жестокий обычай остался в прошлом.
РИА "Дейта.ру"
|