English version
на Камчатке: 17.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1765 г. родился Ноэль де ла Мориньер Симон-Бартелеми-Жозеф, естествоиспытатель, ихтиолог, путешественник, иностранный почетный член РАН.
В 1889 г. родился Зенкевич Лев Александрович, гидробиолог, океанолог, специалист в области морской биологии, акад. РАН, возглавлял экспедиции на судах "Персей" (1930), "Витязь" (1949, 1950, 1953, 1966), "Академик Курчатов" (1968).
В 1930 г. общее собрание женщин Тигиля принимает решение открыть детскую площадку и выселить из населённого пункта пятерых "кулаков".
В 1994 г. подписана Конвенция о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря (Вашингтон).

Новости


Мировые новости



23 мая 2014

"Нам очень странно, что вы сваливаете хвосты в море"

Российские и норвежские экологические организации объединяются в протесте против сброса горно-обогатительных хвостов в Баренцево море.
Норвежской медедобывающей компании "Nussir" выдали разрешение на сброс хвостовых остатков от обогащения руды в определённом участке на акватории Реппарфьорда, где те будут накапливаться на дне.
"Нам очень странно, что в Норвегии добывающая компания будет выбрасывать отходы в море", - говорит Елена Кругликова из Кольского экологического центра. Она живёт в Апатитах, городе Кольского полуострова, который известен, в частности, как научно-исследовательский центр в области геологии и горной добычи.
"У нас в стране много добывающих предприятий, но отходы в море у нас не выбрасывают. Они складируются на суше. Может быть, когда-нибудь в них найдут что-то ценное", - говорит Елена Кругликова.
Её организация призывает норвежских горнодобытчиков, ту же компанию "Nussir", совершить поездку по Кольскому полуострову и познакомиться с тем, как российские добывающие предприятия обращаются с хвостами и пустой породой.
Встретившись с норвежским обществом охраны природы Naturvernforbundet (отделением "Друзей Земли"), российские экологи планируют теперь примкнуть к существующему протестному движению, добивающемуся запрета на сваливание отходов добычи и обогащения в море.
"В конце июня мы организуем лагерь протеста в Реппарфьорде", - рассказывает Хершти Альбум из Naturvernforbundet.
В "Nussir" говорят, что применят технологию, по которой хвосты смешиваются с морской водой ещё до того, как попадут в район сброса. В результате отходы будут опускаться на дно, не образуя взвеси в водной толще, что ограничит рассеивание мелких частиц, а также расползание самого донного отвала.
Кроме рудника "Nussir" в Реппарфьорде на западе Финмарка, в Киркенесе далее на восток по побережью Баренцева моря работает железорудная компания "Sydvaranger", которая давно уже ссыпает хвосты в Бёкфьорд не так далеко от норвежской границы с Россией.
И Бёкфьорд, и Реппарфьорд входят в число сёмужьих фьордов Норвегии, которые, по мнению министерства окружающей среды, должны иметь особый охранный статус из-за своего значения для дикой семги.
Naturvernforbundet выражает протест против любой практики сваливания отходов горнодобывающего производства в море, указывая на тот факт, что во всём мире подобное допускается только в трёх странах: Турции, Индонезии и Папуа Новой Гвинее.
Thomas Nilsen

BarentsObserver


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 919
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 16.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх