По данным экспертов Сибирского университета потребительской кооперации, проблема продаваемой качественной рыбной продукции стоит в регионе достаточно остро. Особенно это касается замороженной и свежей рыбы.
Только за прошедший месяц инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области было обнаружено более 65 тонн свежемороженой рыбы , перевозимой с нарушениями. Ими забракованы две крупные партии, доставленные в наш регион из Приморского края и Магадана.
А по данным Федерального агентства по рыболовству, треть рыбы на прилавках - это просроченный неликвид. "Даже покупка рыбы в большом супермаркете или на специализированном рынке, к сожалению, не гарантирует безопасность данных продуктов питания, - рассказала представитель СибУПК доцент Ольга Шевелева. - Зачастую продавцы предлагают фальсифицированный рыбный товар. Это в первую очередь касается редких видов рыбы. Например, вместо дорогостоящей экзотической "буффало" покупатель может приобрести обычного карася".
По данным Росрыболовства, почти треть рыбы на прилавках рынков и магазинов - не та, за которую ее выдают продавцы. Согласно анализу специалистов СибУПК, наиболее часто фальсифицируются на продажу такие популярные виды как кета, навага, палтус. А больше всех рискуют покупатели, приобретающие филе рыбы без чешуи: например, в таком виде филе минтая очень легко замаскировать под более дорогое филе трески.
Сибкрай
|