В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
Новости
Дальний Восток и Сибирь
22 мая 2014
Два тарчанина за 20 выловленных стерлядей могут "попасть" на 500 тысяч
Двое жителей Тарского района выловили 20 особей стерляди - сотрудники рыбоохраны изъяли весь улов, лодку и рыболовную сеть. Им грозит штраф.
Вчера, 20 мая, во время рейда около 21:00 часов на 1386 км реки Иртыш в районе поселка Максим Горький Тарского района были задержаны двое неработающих местных жителей, 25 и 32 лет, которые незаконно вытащили из воды 20 особей стерляди. Их подозревают в незаконной рыбалке.
Напомним, что в Омской области вылов стерляди запрещен ввиду ее малочисленности. Кроме того, с момента таяния льда и до 25 мая проходит так называемый месячник тишины, когда речную рыбу принято не беспокоить.
В настоящее время весь улов, а также лодка и рыболовная сеть изъяты. В отношении рыбаков возбуждено 2 административных производства, санкция по статьям предусматривает штраф в размере от 2000 до 5000 рублей либо лишение свободы до 2 лет.