English version
на Камчатке: 19.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1948 г. начало освоения калининградскими рыбаками Атлантики. Выход на промысел в Северную Атлантику первой сельдяной экспедиции из Калининграда

Новости


Россия



22 мая 2014

Рыбу ловят и… качают. Калининградский морской комплекс способен перерабатывать до 50 тысяч тонн рыбы в год

Калининградские власти сегодня подвели первые итоги региональной программы развития прибрежного рыболовства. На местных рынках российская продукция уже почти вытеснила финскую и прибалтийскую. Стоимость отечественной рыбы удалось снизить благодаря строительству в области морского комплекса.
Свежая рыба на калининградском рынке - самый ходовой товар. Еще месяц назад здесь в основном торговали импортной продукцией - из Прибалтики, Швеции и Финляндии. Сегодня на прилавках - рыба местного производства.
Людмила Беляева, продавец: "Вся рыба - нашего, местного улова, с Балтийского моря и с Куршской косы".
Свою рыбу в Калининград поставляют с нового морского комплекса. Он открылся в городе Светлый. Это самый масштабный проект, который реализуется в регионе в рамках программы развития прибрежного рыболовства. С запуском на полную мощность предприятие сможет перерабатывать до 50 тысяч тонн рыбы в год.
"Мы уже практически были выдавлены с нашего, российского рынка прибалтами и финнами, потому что рыба, которая у нас добывалась, она обрабатывалась по устаревшей технологии. Доставка и обработка были совсем позавчерашнего века. В настоящий момент мы добились того, что наша рыба не хуже по качеству", - рассказывает Николай Нечай, директор ООО "Морфиш".
Сегодня на промысле 12 переоборудованных судов. Ловят кильку, салаку, треску, камбалу. Теперь рыбакам не нужно тратить время и силы на разгрузку ящиков с уловом. На причале смонтировали насосную установку для перекачки выловленной рыбы прямо с траулеров на пункт переработки.
"Если при подходе парохода с уловом 20-25 тонн выгрузка не переоборудованная составляет минимум 10 часов, то переоборудованная с приходом 30-35 тонн составляет максимально 40 минут", - говорит Александр Сушко, сотрудник ООО "Морфиш".
В пункте береговой переработки рыбу замораживают, а затем направляют на рыбоконсервные предприятия и в розничную торговлю. Учредители единого морского комплекса взяли кредиты и вложили в его строительство более 500 миллионов рублей. Финансовая поддержка пришла и из областного бюджета.
Сергей Ершов, руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области: "Меры поддержки - это субсидирование процентных ставок по кредитам, субсидирование затрат на береговую инфраструктуру, субсидирование затрат на ремонт и приобретение судов. Единый морской комплекс получил субсидию в общей сложности 28 миллионов рублей".
Сегодня в Калининградской области работают три крупных рыбоконсервных комбината. Они производят до 40% продукции от всего объема российского рынка. Производители консервов уже переключились с импортного сырья на кильку и салаку, выловленных калининградскими рыбаками.
По оценке Рыбного союза, сейчас российский рынок оценивается примерно в 500 миллиардов рублей. Но эта цифра увеличилась бы вдвое, если бы улов не продавали целиком, а перерабатывали.

Общественное Телевидение России


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 624
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 19.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх