В прошлом году норвежцы потратили на суши 720 миллионов норвежских крон (88,5 млн. евро), что соответствует почти 10% общих расходов домашних хозяйств на покупку рыбы (7,5 млрд. крон в прошлом году), пишет "Kyst og Fjord" со ссылкой на NTB.
Две трети всех продаж суши приходится на рестораны и суши-бары, оставшаяся треть на розничную торговлю. Всего за три года этот рынок вырос почти вдвое.
"Суши приходит в дома как реальная альтернатива пицце и тако, - говорит Лисбет Бьёрвиг из норвежского совета по морепродуктам. - Барьер перед приготовлением суши у себя дома сломлен".
Самой популярной рыбой для приготовления суши является сёмга. В первом квартале 2014 года Норвегия экспортировала сёмги на 10,7 млрд. крон (1,3 млрд. евро). По сравнению с первым кварталом 2013 года это больше на 33%. В марте средняя цена на неразделанную норвежскую сёмгу составила 43,88 кроны (5,4 евро) за килограмм 37,59 кроны (4,6 евро) годом раньше. Больше всех покупают сёмгу у Норвегии Польша и Франция, сообщается на сайте норвежского совета по морепродуктам.
Trude Pettersen
BarentsObserver
|