На Тепловском и Биджанском лососевых заводах завершился скат молоди осенней кеты в реки Биру и Биджан
А уже по этим водотокам еще крошечные мальки спустятся в Амур, а по нему, преодолев расстояние более чем в тысячу километров, достигнут морских соленых вод, найдут там свои "пастбища". Через три года уже взрослыми рыбинами они вновь войдут в Амур.
Численность всей кетовой молоди, выращенной рыбоводами заводов, составила не менее 50 млн особей. А вот возврат лососей из океанских соленых вод в пресные амурские едва превысит один процент от первоначального количества мальков. Такова научная оценка сохранности местной популяции осенней кеты. Масса мальков становится добычей для хищников в период речного ската, а также во время нагула веса в Тихом океане. Таким образом, спустя три года к нам вернется примерно 500 тысяч взрослых кетин. Такой, на первый взгляд, мизерный возврат кеты тем не менее уже многие годы поддерживает неплохое состояние запасов амурского лосося.
Несколько иная ситуация с мальками осетров, которые останутся в Амуре. Специализированное судно с группой ихтиологов Владимировского осетрового завода отправилась на Нижний Амур для лова осетров и калуг, которые произведут в инкубаторах предприятия новое потомство молоди.
Директор завода Владимир Власенко пояснил, что в текущем году будет получено не менее полутора миллионов мальков этой ценнейшей рыбы. Причем вне зависимости оттого, удастся ли добыть в Нижнеамурье рыбин-производителей, необходимое количество икры будет получено от маточной группы осетровой рыбы, которая содержится в специальном заводском бассейне.
Построенный несколько лет назад Владимировский рыборазводный завод должен увеличить среднеамурскую популяцию осетра и калуги, которая резко сократилась за многие годы из-за бесконтрольного лова. Свой вклад в возрождение популяции вносят также два осетровых завода на сопредельной с ЕАО территории китайской провинции Хэйлунцзян.
Виктор Горелов
Биробиджанская звезда
|