English version
на Камчатке: 22.09.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1982 г. американец Альберт Макрейонльдс поймал окуня рекордного веса - 35,6 кг.

Новости


Мировые новости



20 мая 2014

Корейцы рассказали о пользе морских обитателей

Некоторые ученые беспокоятся по поводу того, что Земле грозит перенаселение и вызванная этим нехватка продуктов питания для человечества. Однако, как уверены другие эксперты, люди смогут найти альтернативные пути получения пищи помимо "традиционного" сельского хозяйства и животноводства. Одним из таких путей является использование возможностей Мирового океана.
В Южной Корее широкое развитие получила практика "сельского хозяйства и животноводства в океане", то есть выращивание и употребление в пищу различных водорослей, морских животных, рыбы. Это направление "аквакультуры" приобретает все большую и большую значимость и развитие по мере исчерпания возможностей земельных ресурсов. Впрочем, как оказывается, водоросли и морские организмы могут быть использованы отнюдь не только в пищу, а также и для множества других целей.
Чтобы в деталях продемонстрировать все особенности этого вида деятельности, доказать его важность, необходимость, а также широкие сферы применения в Южной Корее в небольшом портовом городке Вандо была проведена Международная ЭКСПО водорослей (Wando Seaweeds Expo 2014), которая только на днях завершила свою работу.
Несмотря на свое название, она была посвящена не только выращиванию и использованию водорослей, но и различным иным морским организмам и продуктам, плантации которых можно в изобилии увидеть вдоль всего побережья Южной Кореи.

Вандо - город у моря

Вообще Вандо - это название как острова, так и его столицы - небольшого городка. Расположен он на самом юге Корейского полуострова, примерно в 470 км к югу от Сеула. Место очень живописное: скалы, поросшие соснами, изрезанное побережье, многочисленные большие и малые островки и, конечно же, море. Корейцы называют эту часть "Южным морем", а на мировых картах оно значится как Корейский пролив, разделяющий полуостров и курортный остров Чечжу.
Вандо хотя и остров, но он соединен с материком мостом, так что добраться туда на машине или автобусе труда не составит. Город небольшой - около 50 тысяч человек. Многие живущие там люди работают в сфере морского промысла, выращивая водоросли, разводя рыб и прочее.

Первое в истории ЭКСПО водорослей

Идея провести международную выставку-фестиваль водорослей пришла местным властям несколько лет назад. Заручившись поддержкой центрального правительства, они провели солидную подготовку, и весной 2014 г. на набережной Вандо вырос выставочный комплекс с футуристического вида центральным зданием, похожим на закрученный цилиндр.
Международная ЭКСПО водорослей в Вандо прошла впервые и длилась один месяц. Выставку также используют и для развития общего туристического направления этого региона. Посетители выставки смогли бесплатно посетить заодно и многие достопримечательности округи.
Структурно сам выставочный комплекс представляет собой группу павильонов, вытянувшихся более чем на километр вдоль набережной. В центре, как уже говорилось, находится главная "доминанта", своего рода "визитная карточка" ЭКСПО - здание-цилиндр, перед которым и находится главный вход. А влево и вправо протянулись остальные строения ЭКСПО.
Главная тема нынешней ЭКСПО - "Морские водоросли и продукты и их роль в будущем человечества". Исходя из большого количества направлений этой сферы, составлены и помещения выставки. В экспозиции можно было своими глазами в деталях увидеть, как выращивают водоросли, моллюсков и другие морепродукты.
В другом павильоне компании отрасли демонстрировали уже "конечный результат": готовую продукцию, которую при желании тут же можно попробовать и купить. Всего в павильоне была представлена продукция более 60 компаний из 20 стран мира.
Одельный павильон посвящен возможностям применения водорослей и морепродуктов - в еде, при производстве косметики, биотоплива, изготовлении одежды, предметов домашнего обихода, в украшениях, картинах и иных сферах. Часто и не догадываешься, что в тех или иных привычных вещах, как оказывается, использованы водоросли, морепродукты или их ингредиенты. При этом посетителям в деталях разъяснено, на каком именно этапе производства используются водоросли.

"Хотите быть здоровым и красивым - ешьте морепродукты"

Особый акцент на выставке был сделан на положительном эффекте от употребления водорослей и морепродуктов в пищу. Корейцы вообще часто, угощая иностранцев тем или иным национальным блюдом, подчеркивают его полезность для здоровья. То есть, как можно представить, эта тема их очень волнует, что, впрочем, и понятно. Если верить общему посылу весьма крупного отдельного "Павильона здоровой пищи" на этом ЭКСПО, то, употребляя в пищу водоросли и морепродукты, вы гарантируете себе здоровую и долгую жизнь.
В павильоне можно увидеть весьма реалистично выполненные блюда корейской кухни, где использованы морепродукты. Здесь же подробно разъяснены полезные свойства того или иного вида подобной еды. В некоторых случаях даже рассказана история появления отдельных блюд.
Воочию увидеть положительный эффект от употребления морепродуктов позволяли два любопытных пособия-тренажера. Один из них был выполнен в виде мальчика, а другой - девочки. Перед каждым из детей лежали два вида еды: блюдо корейской кухни из морепродуктов и "западный" сэндвич или гамбургер. При этом по очереди предлагалось положить блюдо в "тестовую зону", чтобы лично убедиться в эффекте. Стоило вам начать "есть" сэндвич или гамбургер, как у мальчика начинал расти живот, а у девочки на лице появлялись заметные угри. А вот при поедании корейских блюд с морепродуктами все было наоборот: паренек заметно стройнел, а кожа на лице у девочки становилась гладкой и красивой. Общий посыл понятен. Может быть, несколько прямолинейно, но запоминалось хорошо.
Впрочем, скорее всего, корейцы правы. Население Южной Кореи имеет один из самых высоких показателей в мире по продолжительности жизни и при этом занимает второе место на планете по потреблению морепродуктов на душу населения, уступая лишь японцам. А если вспомнить, что японцы тоже известные долгожители, то невольно поверишь в подтекст этого павильона ЭКСПО: "Ешьте морепродукты - и будете жить долго".
Олег Кирьянов

"Российская газета"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 849
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 21.09.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх