English version
на Камчатке: 10.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1844 г. родился Леонид Павлович Сабанеев - известный русский ученый-ихтиолог, рыболов, талантливый литератор. В 1875 г. он выпустил свой капитальный труд "Рыба России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб".
В 2007 г. День Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение"

Новости


Россия



20 мая 2014

Карлов: Длинные квоты позволят российским рыбакам конкурировать с иностранцами

16 мая в Госдуму внесён проект закона, согласно которому квоты на вылов рыбы предложено закреплять за предприятиями на 25 лет. Авторами законопроекта являются депутаты Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Георгий Карлов и Григорий Ледков.
В настоящее время промышленные и прибрежные квоты распределены между предприятиями с 2008 года сроком на 10 лет. Не дожидаясь окончания данного периода, определённость в данном вопросе и законодательное увеличение сроков закрепления пользования ресурсами позволит предприятиям расширить горизонт планирования деятельности, простимулирует инвестиции в береговую переработку и обновление флота. Поручение проработать вопрос об увеличении сроков закрепления долей квот за пользователями было дано Председателем Правительства 23 апреля в Магадане на совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса.
Как показывает международная практика, исторический принцип закрепления квот сложился в странах Евросоюза. В ведущих рыболовных странах, таких как Нидерланды, Чили, Исландия, Новая Зеландия квоты закреплены за рыбаками на постоянной основе без ограничения срока. В Норвегии квоты закрепляются на срок 25 лет, по истечении которого в большинстве случаев они, как правило, остаются за судовладельцами.
Комментируя внесённую законодательную инициативу, депутат от Сахалинской области Георгий Карлов отметил, что финансово-экономические показатели отрасли подтверждают, что установленная в 2008 году система долгосрочного закрепления долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов на основании "исторического принципа" сыграла положительную роль в финансовом оздоровлении и развитии рыбной отрасли.
- Однако, существующая в настоящее время правовая неопределенность в отношении будущего порядка распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов после 2017 года, заставляет рыбацкое бизнес-сообщество с большой осторожностью инвестировать свой капитал в развитие рыбопромышленных предприятий. Приостанавливается долгосрочное кредитование предприятий отрасли. Отдельные банки выдают кредиты, ограничивая срок их погашения 2017 годом, сроком действия договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов. В таких условиях бизнес остро нуждается в подтверждении чётких правил игры, в частности, в более длительных гарантиях, - пояснил парламентарий.
- Идея закрепления долей квот ВБР на более длительный период была выдвинута рыбацким сообществом ещё на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства в феврале 2012 г. в Москве. Длинные квоты позволят рыбакам развивать береговую переработку и обновлять флот", - рассказывает автор законопроекта Григорий Ледков. "Обновление рыбопромыслового флота, которое сейчас происходит в форме приобретения подержанных и модернизации действующих судов, в ближайшей перспективе войдёт в фазу "точечного строительства", при котором долгосрочное ресурсное обеспечение новостроя весьма актуально. В части развития береговой переработки данная мера имеет и вовсе решающее значение. Слабый технологический уровень отечественной рыбопереработки сегодня характеризуется низкой производительностью труда, инфраструктурными издержками. Решение этой проблемы требует от бизнеса значительных финансовых вливаний, которые возможны лишь при условии гарантии их окупаемости. В контексте поставленных перед рыбаками задач, по стимулированию производства рыбной продукции с высокой степенью переработки данная мера актуальна для предприятий как можно раньше, не дожидаясь 2017 года", - отметил депутат.

Государственная Дума
     Фракция ЕР



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 714
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 10.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх