English version
на Камчатке: 16.06.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1741 г. Вышла к берегам Америки Вторая Камчатская экспедиция во главе с В. Берингом и А. Чириковым.
В 1984 г. Образована Государственная инспекция по маломерным судам РСФСР.
В 1996 г. началось осуществление одного из крупнейших проектов освоения нефтегазовых месторождений - проекта "Сахалин-2".

Новости


Дальний Восток и Сибирь



15 мая 2014

Курильские байки. Свои против "своих"

После прихода к власти М. Горбачева стало постепенно меняться отношение к японским браконьерам. Советский лидер ради получения инвестиций из Страны восходящего солнца, готов был пойти на многие уступки правящим кругам соседнего государства. Активно действовал в этом направлении и бывший министр иностранных дел СССР Э. Шеварнадзе. Он выступал за либеральный подход к "морским пиратам", дабы не навлечь гнев официального Токио и тем самым не сорвать ожидаемый "большой приток" японского капитала в экономику Страны Советов.
В годы пресловутой перестройки в Москве организовалась мощное прояпонское лобби, щедро финансируемое из Токио. Его влиятельные представители тоже оказывали влияние на складывающие отношения между СССР и Японией. Они публично заявляли, что японских рыбаков, занимающихся промыслом морских биоресурсов в акватории Южных Курил, нельзя считать браконьерами, так как те ведут добычу рыбы и морепродуктов в прибрежных водах островов, которые якобы были "незаконно оккупированы СССР в 1945 году, а потому являются "северными территориями" Японии.
Пограничники Курильских островов на себе испытали ветер перемен, которые принесли "перестройка, демократизация и гласность". Но политика, проводимая тандемом Горбачев - Шеварнадзе, не встретила поддержки у большинства офицерского корпуса, для которых на всю жизнь была только одна профессия - защита Родины. По прежнему основную нагрузку в борьбе с браконьерами продолжали нести моряки Малокурильской бригады сторожевых кораблей пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР. В 1967 году эту воинскую часть за заслугу в охране государственной границы и экономических интересов страны наградили орденом Красной Звезды, а через 20 лет - орденом Красного Знамени.
По свидетельству бывших моряков-офицеров, им "сверху" не раз "по-дружески" рекомендовали действовать с учетом внешнеполитической обстановки. То есть, если называть вещи своими именами, закрывать глаза на браконьерские вылазки. Но редко кто-либо из тех, кому Родина доверила охрану морских рубежей, шел на сделку со своим долгом и совестью.
Многое в жизни моряков-пограничников изменилось после развала СССР. Почуяв слабость молодого государства, закордонные браконьеры стали вести себя в российских территориальных водах как у себя дома. Бороться с ними стало трудно и сложно. У Малокурильской бригады нередко не хватало топлива для выхода кораблей на границу. Многие из судов уступали в скорости пиратским шхунам. Зачастую испытывали дефицит авиационного керосина их верные и надежные помощники - пограничные самолеты и вертолеты.
Резкие перемены, которые произошли в России после 1991 года, отрицательно повлияли на состояние морального климата в бригаде. Часть офицеров и мичманов по разного рода причинам уволилась со службы. На флот стали призывать даже тех, кого в годы советской власти не брали в стройбат. Возникли трудности с дисциплиной, "дедовщина", о которой раньше только слышали, появилась на кораблях. В довершение ко всем трудностям после мощного землетрясения, случившегося в ночь с 4 на 5 октября 1994 года, возникли новые, причем довольно сложные проблемы. Многие жилые здания и объекты военного назначения были признаны аварийными, а некоторые из них разрушили подземные толчки.
В августе 1993 года в бригаде выявили факты хищения оружия. Этот вопиющий случай постарались замять, и он не получил широкой огласки. А командование, дабы избежать подобных историй и не осложнять свою жизнь, приказало изъять личное оружие у всех, кому оно полагалось. Понадобились годы, прежде чем устав снова стал главным законом для всех моряков бригады.
Хаос и разруха, царившие в стране в 90-е годы, конечно же, отрицательно сказались на состоянии охраны морских рубежей на южных Курилах. Граница, ещё не так давно находившаяся под надежным замком, превратилась чуть ли не в проходной двор. Если раньше пограничники приносили большой доход в госказну, то с образованием Российского государства их записали с подачи "демократов" в нахлебники, живущих за чужой счет. И все-таки, несмотря на такую непростую ситуацию, они продолжали нести службу.
Так, например, подводя итоги операции "Путина-94", начальник Тихоокеанского пограничного округа генерал-полковник В. Седых отметил следующее. По его словам, только в Тихоокеанском регионе России суммы штрафов и средств от реализации конфискованных орудий лова и морепродуктов за 1994 год составили 400 млрд. (неденоминированных) рублей. Это более чем в полтора раза больше суммы годовых расходов на содержание войск Тихоокеанского погранокруга. Так что недаром несли службу пограничники, в том числе моряки Малокурильской бригады сторожевых кораблей. И если бы не пограничники, то от богатейших подводных плантаций Южнокурильского промыслового района к нашим временам могли остаться только воспоминания.
В начале 90-х годов, после того как рухнул так называемый "железный занавес" и российские рыбаки получили право продавать свои уловы за границу, к иностранным браконьерам прибавились ещё и отечественные. Причем, "свои" пираты действовали похлеще закордонных. Они не стеснялись ни в средствах, ни в методах незаконного промысла. Именно наши нанесли значительный урон морским биоресурсам в прибрежных водах южных Курил. Именно доморощенные браконьеры существенно подорвали не так давно богатейшие запасы таких ценных морепродуктов как креветка, трепанг, морской еж, краб, морской гребешок и т.д.
Нередко они действовали под прикрытием пограничников и таможенников, которые закрывали глаза (и вряд ли бескорыстно) на незаконный вывоз за границу браконьерских уловов. В 1994 году в Южно-Курильске разразился скандал, который, правда, быстро замяли. Начальник таможенного поста отправился на оформление стоявшего в бухте рыболовного судна и пропал. Его искали несколько дней. Спустя некоторое время стало известно, что тот выехал на родину, в одну из бывших "братских социалистических республик". По слухам, он получал "дань" в валюте с каждого судна, которое сдавало добытые рыбу и морепродукты в Японию. Видимо, почуяв, что запахло жаренным, начальник поста подался в бега и спрятался там, где стал недоступен для российского правосудия. Злые языки на Кунашире утверждали, мол, и потом продолжалось "крышевание" российских браконьеров.
После долгих лет анархии пограничникам трудно было наводить порядок в территориальных водах и в своих рядах. Иные из них, имеющие власть и большие полномочия, не устояли перед соблазном пожить красиво за чужой счет. За взятку в 10 тысяч долларов несколько лет лишения свободы получил бывший начальник Южно-Курильской морской инспекции. Этот человек, занимавшийся охраной морских биоресурсов, вымогал такую сумму у одного из местных рыбопромышленников, обещая закрыть глаза на сверхлимитный промысел. Опять-таки, по слухам, он брал мзду и с других южнокурильских бизнесменов, которые специализировались на добыче рыбы и морепродуктов. Но, как говорится, не пойман - не вор.
Во многом благодаря российским браконьерам в 90-е годы произошел экономический расцвет севера Хоккайдо. Ранее прозябавшие японские рыбацкие деревушки, расположенные как раз напротив Кунашира, превратились в ухоженные и процветающие города. Японцы, работая с нашими рыбаками, диктовали свои условия, от которых нельзя было отказаться. Нередко привезенные уловы приходилось продавать по бросовым ценам. Ущерб от браконьерства в Южнокурильском промысловом районе оценивается в астрономические суммы, точную цифру никто точно не может назвать. Россия понесла колоссальные экономические потери от действий иностранных и отечественных "морских пиратов".
Положительные перемены в морбригаде произошли после существенного повышения жалования офицерам и набора для службы в погранвойсках на контрактной основе. Рубль укрепил дисциплину в воинской части. Контрактники, набранные из различных регионов страны, получают такое жалование, которое в разы выше зарплат многих жителей Шикотана. Разного рода ЧП стали большой редкостью. Морские пограничники по-прежнему несут нелегкую, а порой и опасную вахту, продолжают борьбу с браконьерами всех мастей, в том числе и с отечественными, которые ради наживы не прекращают заниматься незаконным промыслом на шельфе южных Курил.
Д. Андреев

Газета "Рыбак Сахалина" № 19 от 15 мая 2014 г.


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 692
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 15.06.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх