По данным проведенных в 2013 году геологоразведочных работ, запасы газа категорий С1+С2 на Южно-Киринском месторождении на шельфе Охотского моря увеличены на 13% - с 564 до 636,6 млрд куб. м.
Извлекаемые запасы газового конденсата выросли с 71,6 до 97,3 млн тонн. Кроме того, обнаружены извлекаемые запасы нефти в объеме 6 млн тонн.
Об этом было заявлено 13 мая в центральном офисе ОАО "Газпром" на пресс-конференции "Развитие минерально-сырьевой базы. Добыча газа. Развитие ГТС".
По словам замначальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти "Газпрома" Сергея Ахмедсафина, из-за продолжающейся корректировки запасов принято решение перенести с 2018-го на 2019 год срок ввода в эксплуатацию Южно-Киринского месторождения на Сахалине. В 2014-2016 годах компания рассчитывает провести окончательную доразведку запасов месторождения. Для этого планируется пробурить еще пять разведочных скважин.
Южно-Киринское газоконденсатное месторождение было открыто в 2010 г. "Газпром" обладает уникальным для России опытом освоения шельфовых месторождений. Напомним, что на Киринском месторождении в Охотском море компания впервые в России применила технологию полностью подводной добычи.
Надежда Воронцова
"Золотой Рог"
|