English version
на Камчатке: 19.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



15 мая 2014

Санкции подбираются к шельфу. Российских нефтяников и газовиков могут ограничить в технологиях

США и Европа могут ввести в отношении России новые санкции, которые затронут ключевую для бюджета страны нефтегазовую промышленность. Речь идет о запрете для иностранцев применять при работе с российскими компаниями в этой отрасли новые технологии. Санкции могут повлиять на освоение шельфа и трудноизвлекаемых запасов. Подобные проекты находятся на ранних стадиях, так что эффект от ограничений будет отложенным, риски россиян при этом в полной мере разделят их западные партнеры. Но в более долгосрочной перспективе новые технологии российским нефтяникам и газовикам необходимы, а развивать их сами компании не спешат.
США и Евросоюз обсуждают возможность введения запрета на поставку наиболее современных технологий и оборудования для российских нефтегазовых компаний, сообщила вчера The Financial Times. В США такой запрет может быть введен в виде нового дополнительного лицензирования экспорта - аналогично тому, как это уже работает в сфере поставок военных технологий. Существующие нефтегазовые проекты могут оградить от санкций, однако новые, вероятно, будут или подвергнуты дополнительному контролю, или заблокированы, пишет газета. Ввести санкции предполагается в случае, если западные страны сочтут, что Москва пытается сорвать президентские выборы на Украине.
Российские нефтегазовые компании и их основные партнеры - ExxonMobil, Statoil, Eni, Shell - отказались комментировать ситуацию. Источник "Ъ", близкий к "Роснефти", отметил, что подобные санкции, в отличие от объявленных по отношению к главе компании Игорю Сечину, могут стать серьезной проблемой при реализации многих ее проектов, в особенности на шельфе. "На данный момент почти все работы в рамках офшорных проектов или с трудноизвлекаемыми запасами ведутся либо крупнейшими мировыми нефтесервисными компаниями, либо в партнерстве с ними",- пояснил "Ъ" источник в Schlumberger.
У подавляющего большинства российских компаний, вовлеченных в подобные проекты, есть совместные предприятия с зарубежными инвесторами, где последние рассматриваются в первую очередь как источники новых технологий. Так, "Роснефть" разделила риски на шельфе с американской ExxonMobil, норвежской Statoil и итальянской Eni (они являются операторами проектов с долей 33,3% и несут все расходы на сейсмику и геологоразведку), кроме того, компания обсуждает вовлечение в офшорные проекты азиатских партнеров, среди которых китайская CNPC. Партнером "Газпрома" на шельфе Сахалина является англо-голландская Shell, "Газпром нефть" сотрудничает с ней же в рамках двух СП - "Салым Петролеум" и Ханты-Мансийский нефтяной союз (разрабатывают наиболее перспективную для добычи трудноизвлекаемой нефти территорию - Баженовскую свиту с запасами 284 млн тонн по категории ABC1), а ЛУКОЙЛ планирует уже в ближайшее время стать партнером французской Total.
Однако, несмотря на столь тесную работу с западными компаниями, на трудноизвлекаемые запасы пока приходится менее 1% от совокупного объема добычи углеводородов, напоминает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Так, из 523 млн тонн нефти на трудноизвлекаемую пришлось около 1 млн тонн. По мнению эксперта, в среднесрочной перспективе, учитывая, что крупные шельфовые проекты будут постепенно вводиться в эксплуатацию только с 2018 года, отсутствие новых технологий при сохранении использующихся на данный момент не приведет к снижению уровня добычи.
В то же время, добавляет господин Нестеров, для поддержания стабильности добычи в течение 20-25 лет отечественным компаниям придется значительно увеличить инвестиции в НИОКР. Пока российские компании не форсируют вложения в новые разработки: "Газпром" направляет на эти цели около 0,16% годовой выручки, в то время как инновационный бюджет PetroChina составляет 0,7% выручки, а Petrobras - 1%. В денежном эквиваленте траты в 2011 году китайской компании оцениваются в $2 млрд, бразильской - почти в $1,5 млрд, в то время как "Газпрома" - в 8 млрд руб., "Роснефти" - в 9,2 млрд руб.
ЕС отреагировал на референдумы о статусе Луганской и Донецкой областей. Упрекнув Москву в том, что она не воспрепятствовала их проведению, главы МИДов стран ЕС 12 мая внесли в санкционный список еще 13 граждан РФ и Украины, а также две крымские компании. Но главное - Брюссель потребовал от Москвы не мешать проведению президентских выборов на Украине 25 мая, пригрозив в противном случае перейти к экономическим санкциям.
12 мая официальной реакции на просьбу самопровозглашенных властей Донецка о включении республики в состав РФ не последовало. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил “Ъ”, что реакции "пока нет". В Кремле ограничились заявлением, что рассчитывают на "диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска".
Ольга Мордюшенко, Анна Солодовникова

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 568
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 19.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх