В водоемы Челябинской области выпустят 200 миллионов мальков, предоставленных местными предприятиями. Чаще всего хозяйства выращивают пелядь, рипуса, сига, карпа, щуку, налима и толстолобика, но иногда специализируются на редких видах. Осенью обитателей озер и прудов вылавливают для переработки.
В Челябинской области началось традиционное зарыбление водоемов, которое продлится до конца месяца. Наиболее популярными рыбами являются пелядь, рипус, сиг, карп, щука, налим и толстолобик. Некоторые хозяйства специализируются на форели, осетре, бестере, стерляди и белом амуре. Мальков предварительно выращивают на местных предприятиях, куда привозят икру из бассейна реки Обь и Ленинградской области.
- Осенью нам привозят игру, примерно в ноябре мы ее закладываем, и при положительной температуре она стоит до апреля, пока не начинает вылупляться. В колбах постоянно циркулирует вода, поэтому рыба поднимается наверх, выходит в большой бассейн и очищается. Когда приезжают хозяева озер, мы фасуем в пакеты по 100 тысяч мальков и отправляем на водоемы. Всего выпускают около 200 миллионов рыб, - рассказал рыбовод Евгений Заржицкий.
Примерно 8% из 3000 озер Челябинской области задействованы в промышленном и товарном рыбоводстве. Там мальки развиваются до приобретения товарного веса. Многие жители близлежащих сел и городов пытаются самостоятельно выловить обитателей - хозяйства разрешают рыбалку только удочкой с берега, чтобы сохранить как можно больше товара.
- Личинка маленькая и слабо жизнеспособная, а в водоемах очень много вредителей, в частности, плотва и окунь, который недавно онерестился и теперь голоден. Если все будет удачно, до 10% мальков может выжить. Осенью выросшая рыбка пойдет на переработку, - пояснила главный рыбовод Челябинского рыбоводного хозяйства Наталья Дронова.
Благодаря местным рыбохозяйствам южноуральцы обеспечены ценными продуктами питания и рабочими местами. Кроме того, отрасль является источником дополнительных поступлений в областной бюджет.
Виктория Войнова
"Первый областной"
|