Проект размещения рыбного кластера в Приморье, разрабатываемый по инициативе Владимира Миклушевского, "не учитывает ранее принятые решения по территориальному планированию, федеральной инвестиционной программе и планы инвесторов угольного терминала". Соответствующее письмо в адрес Московского филиала Исследовательского Института Номура (Nomura Research Institute, Ltd), который занимается разработкой проекта рыбного кластера в Приморье, направило руководство ООО "Морской порт "Суходол", выступающее одним из инвесторов проекта угольного портового терминала (№ 138/мпс от 7 мая 2014 г., имеется в распоряжении редакции).
Главным поводом для претензий к Исследовательскому институту Номура стало то, что разработчики фактически закрыли глаза на планы строительства угольного терминала в той же бухте Суходол и на тех же земельных участках, которые в свою очередь обременены правами третьих лиц, а именно, ОАО Холдинговая компания "СДС-Уголь" и ООО "Морской порт "Суходол".
Отметим, что проект строительства угольного терминала отражен в "Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года" Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2009 г. № 2094-р, а также в ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкальского региона на период до 2018 года" Постановлением Правительства РФ от 6 декабря 2013 г. № 1128. Кроме этого проект включен в "Схему территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта и автомобильных дорог федерального значения" Распоряжением Правительства РФ от 19 марта 2013 г. № 384-р. Начало строительства угольного портового терминала (мощность 20 млн тонн) намечено на июль - сентябрь 2014 года. Ввод в эксплуатацию первой очереди (мощность до 6 млн тонн в год) - июль 2017 г., 2-й и 3-й очередей - 2019 - 2021 гг.
Как ранее сообщало ИА "Дейта", компания Volga Group, принадлежащая одному из друзей президента РФ - олигарху Геннадию ТИМЧЕНКО, приобрела 50% акций ООО "Морской порт "Суходол", которая в сотрудничестве с ОАО ХК "СДС-Уголь" намерена возвести в бухте Суходол угольный терминал.
- Назначение Геннадия Тимченко в апреле 2014 года главой российской части межгосударственного Российско-Китайского делового совета предсказуемый шаг, - поясняют аналитики независимого рейтингового проекта "Дальрейт". - Нефтегазовые и логистические направления бизнеса Геннадия Тимченко в последнее время переориентируются на страны АТР. Одним из подрядчиков по строительству трубопровода для поставок газа в Китай может быть "Стройтрансгаз", компании "Трансойл" интересно сотрудничество с китайцами в области логистики, а "Суходол" может закрепить позиции на перевалке угля. В свете экономических санкций со стороны США и Европы такой опыт будет полезен в развитии и последующем укреплении деловых связей со стратегическим партнером России. С китайской стороны Совет возглавляет Ху ВЭНЬМИНЬ, президент Китайской государственной судостроительной корпорации (China Shipbuilding State Corporation).
Напомним, что Московский филиал японского Исследовательского Института Номура (Nomura Research Institute, Ltd) занимается разработкой проекта на основании контракта с АНО "Инвестиционное Агентство Приморского края" на выполнение работ по разработке концепции создания рыбного кластера в Приморье. Цена контракта с исполнителем составляет 28 млн 325 тыс. рублей. Подготовка первого этапа проекта завершилась 30 апреля 2014 года.
По итогам заседания Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре в Приморском крае, состоявшегося 6 мая 2014 года, вице-губернатор Приморского края Сергей СИДОРЕНКО и директор АНО "Инвестиционное Агентство Приморского края" Андрей АКСЕНОВ вынуждены были согласиться с доводами участников Совета и таким порядком действий как публичная защита представленного Исследовательским Институтом Номура первого этапа проекта.
Предварительная стоимость создания рыбопромышленного комплекса в Приморском крае порядка 39 млрд рублей, из которых на долю бизнеса планируется 25 млрд рублей инвестиций. По экспертным оценкам департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, при обсуждаемых сегодня льготах и преференциях частные инвестиции окупятся через 12 лет.
Несмотря на неоднократные заявления директора АНО "Инвестиционное Агентство Приморского края" Андрея Аксенова о заинтересованности со стороны российских и иностранных инвесторов, официальная информация о потенциальных инвесторах создания рыбопромышленного комплекса отсутствует. Пресс-служба администрации Приморского края также не смогла дать оперативный ответ, предложив, направить соответствующий запрос в письменной форме.
Кстати, в апреле 2014 года прокуратурой Приморского края проведена проверка законности проведения в январе 2014 года закрытого конкурса на право заключить контракт на разработку концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса.
В результате проверки выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях администрации Приморского края, а именно, в нарушение требований федерального законодательства, вице-губернатор Приморского края Александр КОСТЕНКО предложил провести торги по определению организации для выполнения работ по разработке концепции рыбного кластера директору АНО "Инвестиционное Агентство Приморского края" Андрею Аксенову, не являющимся государственным заказчиком. Материалы проверки направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, что подтвердили в пресс-службе УФАС.
РИА "Дейта.ру"
|