English version
на Камчатке: 25.09.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1493 г. Х. Колумб отправился в свое второе путешествие к Америке.
В 1854 г. 13(25) сентября началась оборона Севастополя.
Оборона Севастополя вошла во всемирную историю как символ беспримерной стойкости, мужества русского народа. В продолжение более чем 11 месяцев русские солдаты и моряки в борьбе с численно превосходящими силами противника отстаивали Севастополь. Город, объявленный на осадном положении и, не имея подготовленной обороны с суши, оказался под ударом англо-французских войск и флота.
В 1922 г. принят Декрет ВЦИК и СНК "Об организации управления рыбным хозяйством РСФСР. Главрыба была разделена на два управления - Управление рыболовства и Управление государственных рыбопромышленных предприятий.
В 1922 г. советские войска взяли Владивосток.
В 1980 г. Указ о награждении Преображенской базы тралового флота орденом Трудового Красного Знамени.

Новости


Россия



14 мая 2014

Ученые ФГУП "ВНИРО" доказали присутствие вод Тихого океана в Западной Арктикe

В период с 06 по 22 апреля 2014 г. ледовая дрейфующая база "Барнео" ежегодно разворачиваемая в приполюсном районе Северного Ледовитого океана под эгидой Русского Географического Общества, стала научно-исследовательским центром, с помощью которого стало возможным проведение уникальных комплексных гидролого-гидрохимических исследований в труднодоступном приполюсном районе Северного Ледовитого океана учеными из России, Франции и США.
В настоящее время всё большее внимание уделяется исследованию Арктики в связи с наблюдающимися изменениями климата и прогнозами дальнейшего сокращения площади льдов и потепления в Арктическом бассейне. Вне зависимости от того, является ли это трендом или колебательным процессом, нам необходима информация о современном состоянии арктической водной экосистемы, в том числе её абиотической основы, чтобы представлять, чем могут обернуться её изменения в будущем для био- и рыбопродуктивности вод Северного Ледовитого океана. В связи с этим к участию в полярной высокоширотной экспедиции на "Барнео-2014" был приглашен научный сотрудник лаборатории климатических основ биопродуктивности ФГУП "ВНИРО" К.К. Кивва.
Главными задачами исследований, выполняемыми К.К.Киввой, было изучение гидрохимической структуры верхнего квазиоднородного слоя, галоклина и трансформированных атлантических вод центральной части Арктического бассейна, запаса минеральных форм азота, кремния и фосфора в верхних слоях с целью оценки их возможного влияния на биологическую продуктивность данного региона. Для выполнения этих задач осуществлялся дискретный отбор проб воды (РИС.1) на четырёх комплексных станциях и проводились гидрохимические определения в условиях развёрнутой им полевой гидрохимической мини-лаборатории (РИС.2). На каждой станции отбор проб воды выполнялся из пробуренных во льду лунок с помощью батометра Нискина с 20 горизонтов, что позволило детально описать вертикальное распределение гидрохимических параметров (для сравнения, при проведении обычных океанографических съемок в указанном слое отбирается 5-10 проб). Уникальность работы также заключается в горизонтальной дискретности: расстояние между станциями составляло 15-25 км.
Благодаря высокой частоте отбора проб по вертикали, удалось выделить воды разного генезиса, в первую очередь, поверхностные арктические и трансформированные атлантические воды. Впервые в этом районе , севернее архипелага Шпицберген, по гидрохимическим показателям (повышенным концентрациям силикатов) на горизонте 100-110 м были обнаружены трансформированные воды тихоокеанского происхождения, поступившие в Арктический бассейн через Берингов пролив. Это открытие указывает на более значительное влияние тихоокеанских вод в снабжении атлантического сектора Арктики биогенами. Проведенные исследования подтвердили предположения о значительной пространственной изменчивости распределения биогенных элементов в слое галоклина в данном районе Арктики, и наличии различных по происхождению прослоек вод в галоклине.
Следует отметить, что подобная работа выполняется уже во второй раз: в апреле 2013 г. такие же исследования проводились научным сотрудником лаборатории гидрохимии ФГУП "ВНИРО" И.А. Гангнусом на дрейфующей базе "Барнео-2013". Использование дрейфующего ледового лагеря в научных целях имеет ряд преимуществ перед традиционным выполнением работ с борта ледокольных судов. Во-первых, резко сокращается стоимость экспедиционных работ, так как полностью исключается длительное использование ледоколов, которое требует колоссальных затрат. Во-вторых, низкая скорость дрейфа позволяет увеличить как вертикальную, так и горизонтальную дискретность выполняемых определений без увеличения стоимости проводимых исследований.
Полученные в экспедиции уникальные данные пополнят базу данных многолетних арктических исследований, проводимых ВНИРО, и явится основой для оценки условий среды обитания гидробионтов в атлантическом секторе Арктики.

ФГУП "ВНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 642
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 25.09.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх