English version
на Камчатке: 04.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1956 г. Родился Абакумов Владимир Николаевич (ООО "Корякморепродукт")

Новости


Россия



14 мая 2014

Продовольственная инфляция становится важным экономическим фактором

Цены на продовольствие растут в стране опережающими темпами. Для многих массовых продуктов питания подорожание с начала года измеряется десятками процентов. В первую очередь дорожают молоко, рыба, фрукты, овощи и даже макароны. Но региональная картина продовольственной инфляции чрезвычайно пестрая: в Центральной России цены выросли примерно на 8%, а в некоторых регионах Северного Кавказа продовольствие подорожало на 20-30%.
Быстрый рост цен на основные продукты питания уверенно обгоняет инфляцию. По данным Росстата, с января минимальный продуктовый набор подорожал на 17%. Только в Москве за месяц цены выросли на 1,1%, в Санкт-Петербурге - на 0,9%, В апреле инфляция в целом по стране составила 0,9%. Федеральные чиновники заявляют, что они бессильны перед мировыми тенденциями. Чтобы не допустить социального бунта, региональные власти финансируют выпечку "социальных" сортов хлеба и даже создают резервные зерновые фонды. К примеру, в Рязанской области известные торговые центры повысили цену на свинину; власти, чтобы сбить цену, выставили перед торговыми центрами свои передвижные магазинчики. Повлияло. Плюс каждую неделю работают ярмарки выходного дня, где торгуют рязанские производители. Между тем не все регионы так успешно борются с ростом цен. Отчаявшись справиться своими силами, они просят правительство ввести госрегулирование цен на продукты первой необходимости.
В среднем по стране с начала года картофель подорожал более чем на 40%, капуста - более чем на 70%, а лук - почти на 48%. Такие данные опубликовал в начале мая Росстат.
О причинах роста цен вчера на пресс-конференции "Повышение цен на продовольственные товары: чем вызван новый виток инфляции в России" говорили эксперты. В частности, член комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров назвал две основные причины инфляции в стране. "Во-первых, рост цен на энергоносители, который государство пытается контролировать. Во-вторых, Центральный банк довольно долго искусственно сдерживал соотношение курса доллар-рубль, евро-рубль. Когда же регулятор перестал это делать, рост цен на иностранную валюту привел к росту цен на продовольствие", - пояснил сенатор.
Точку зрения сенатора разделяет и член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков: "На рост цен влияет не столько инфляция, сколько тарифы на услуги естественных монополий. К тому же существует продуктовая зависимость, импорт продуктовых товаров - до 40%".
Впрочем, завкафедрой агроэкономики МГУ Сергей Киселев с такой точкой зрения не согласен и считает, что особого всплеска инфляции не наблюдается.
Говоря о повышении цен на продовольственные товары, эксперт напомнил о существенном подорожании алкоголя, а также о номинальном повышении заработных плат и пенсий. Он уверен, что прогноз годовой инфляции будет не выше 7%. В свою очередь, директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов подчеркнул, что инфляция есть во всем мире, однако ее эталон - 2-3%. "Мы пока не можем выйти на такой показатель", - сказал он. Эксперт добавил, что от инфляции страдают граждане, которые получают зарплату в рублях, а также держат сбережения в национальной валюте. "Самое страшное для экономики - снижение цен, это признак кризиса", - резюмировал гость встречи.
В беседе с "НГ" мнение экспертов поддержала директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: "Падение курса рубля и повышение курса валюты создают почву для роста цен практически на все.
То есть не только на импортную продукцию, но и на отечественную. Если растет цена на импортный творог, то следом за ним подтягиваются цены и у отечественных производителей. Это случается не потому, что для этого есть предпосылки, а потому что многим хочется быть вровень с растущими ценами". Зубаревич считает, что ускорение инфляции во многом связано и с политикой повышения заработных плат бюджетникам.
Директор Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов считает, что в дальнейшем темпы роста цен и инфляции ускорятся за счет сезонного фактора, но происходить это будет скорее всего скачкообразно. По его мнению, цены на ввозимые из-за границы фрукты и овощи летом могут увеличиться приблизительно на 20%.
Между тем вчера Минсельхоз РФ сообщил, что темпы посевной опережают прошлогодние. В частности картофелем уже засеяны большие площади, чем год назад - объявили в ведомстве Николая Федорова.

Структура продовольственной инфляции в РФ (выдержки)

Продукты
Изменение цены с начала 2014 года, %
Рыба мороженая неразделанная
7,1
Мадина Шавлохова

Независимая газета


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 646
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 3.07.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх