English version
на Камчатке: 07.10.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1806 г. в залив Анива прибыла "Юнона" под командованием Н.А. Хвостова, которому Н.П. Резанов дал указание на Сахалине освободить айнов из-под японской власти, а японцев отправить на родину, запретив возвращаться, кроме как для торговли
В 1961 г. Родился Броневич Игорь Тадеевич (РО "Мэм")
В 1994 г. в г. Москве Учредительной Ассамблеей создано Росийское Морское Собрание. Эта дата считается днем начала воссоздания Морских собраний в России, которые существовали в России с 80-х годов XVIII века до 1917 г.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



13 мая 2014

"Дикую" эксплуатацию рыбных ресурсов Дальнего Востока надо оставить в прошлом

"Дикую", экстенсивную эксплуатацию рыбных богатств исключительной экономзоны России на Дальнем Востоке необходимо оставить в прошлом - как "эпоху первоначального накопления капитала" в рыбной отрасли. Государство заинтересовано в том, чтобы из единицы добытого национального ресурса производилось как можно больше конечной продукции. Сейчас же сотни тысяч тонн "стратегического" минтая "сливаются" за борт - просто потому, в том числе, что рыбопромышленникам не выгодно его перерабатывать. Такое мнение в статье "Масштабные, прагматичные цели развития отрасли на основе достижения технологического лидерства", опубликованной рядом отраслевых СМИ и интернет-порталов, высказал председатель советов директоров ЗАО "Русская пелагическая исследовательская компания" и ЗАО "Морская инженерная компания" Олег Братухин , сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Напомним, что, по мнению эксперта, рыбодобытчикам РФ - и особенно Дальнего Востока - необходимо понимать задачи и цели государства в развитии отрасли, которые, по сути, должны быть предельно ясны и прагматичны - обеспечение продовольственной безопасности, и, как следствие, наибольшее производство продукции как пищевой, так и технической. Прежняя же позиция бизнеса, озвученная крупным рыбопромышленником, а ныне членом Совета федерации РФ Александром Верховским - "Задача государства - создание условий для ведения бизнеса" - не направлена на достижение национальных интересов, считает автор публикации.
По мнению Олега Братухина, основным назначением рыбной отрасли является обеспечение продовольственной безопасности. В таком случае, очевидна и главная цель - наибольшее производство продукции как пищевой, так и технической, которая все равно затем конвертируется в пищу - в мясо, яйцо, аквакультуру и др.
"Исходя из этого, отрасль должна стремиться, с одной стороны, максимально увеличить контролируемый объем биоресурсов, а с другой - наиболее рациональным, эффективным и ответственным образом использовать то, что дала природа в собственной экономической зоне", - пишет автор.
В настоящее же время, констатирует эксперт, освоение общенациональных рыбных богатств в экономзоне РФ ведется почти исключительно экстенсивно, показатели отрасли всецело зависят от природных колебаний численности добываемых видов ВБР. При этом, отмечает Братухин,
рыбная отрасль "потребляет" огромный объем государственных дотаций.
"Старые суда, отсутствие контроля процесса производства в море (здесь и далее в основном имеется в виду Дальневосточный бассейн) в условиях действия старой системы оценки вылова (не важно, сколько вытащено на борт судна - учета нет) по выпуску продукции, когда вылов оценивается обратным пересчетом от находящейся в трюме продукции, позволяет всем судам, ведущим промысел,
бесконтрольно сливать за борт каждый год сотни тысяч тонн минтая. Это прежде всего молодь, так называемый ННН-прилов, то есть невостребованный, неразрешенный и неучтенный",
- отмечает автор.
Выходом из сложившейся ситуации Олег Братухин считает, прежде всего, переход на современную систему прямого учета вылова, когда фиксируется объем поднятого на борт сырца и этот объем немедленно списывается с квоты.
"Только тогда у бизнеса возникает прямая экономическая заинтересованность во многих верных шагах в сторону ответственного рыболовства: поднять на борт только половозрелый сырец, а не молодь, для чего нужно использовать новую технику, позволяющую еще в воде определить размерный ряд того же минтая. Использовать новые технологии переработки сырья для увеличения выхода продукции, полностью использовать отходы от разделки продукции и другие решения. В целом у бизнеса, заранее поставленного в новые условия, появится экономическая обоснованная потребность (старые суда просто не смогут обеспечить выполнение новых требований) не просто в новых, а в современных, быстроокупаемых, высокопроизводительных судах", - отмечает автор публикации.
"Глава первоначального накопления капитала" в отрасли, который сопровождается ННН-приловом и ННН-промыслом, считает Братухин, будет закрыта.
"Только тогда являющийся примером во всех отношениях для мировой индустрии рыболовства ответственный и прозрачный российский рыболовный бизнес, опирающийся на современный, высокотехнологичный, энергоэффективный, экологически безопасный, с полной комплексной переработкой всего улова и исключением любых выбросов за борт российский рыболовный флот, безусловно,
заслужит закрепления национальных ресурсов (квот) бессрочно. Об этом тоже нужно объявлять заранее в качестве гарантий для бизнеса",
- предлагает эксперт.
Между тем, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, идея "квот под киль" - то есть ранее озвученное рядом министерств РФ предложение предоставлять право на добычу водных биоресурсов только тем компаниям, которые строят рыбопромысловые суда на российских верфях - пришлась совершенно не по вкусу рыбодобытчикам Дальнего Востока. Обеспечивать заказами отечественное судостроение и судоремонт "рыбакам" невыгодно, тем более что гораздо лучшие условия предлагают давние контрагенты эксплуатантов отечественных рыборесурсов - китайский и корейский бизнес.
Инициативы же нынешних держателей квот - предоставлять права на вылов российских ВБР не на 10 лет, а на все 25, причем безо всяких условий со стороны государства - не нашли поддержки в министерстве сельского хозяйства РФ и Росрыболовстве. "Убедительной аргументации в пользу необходимости механического увеличения срока наделения долями квот с 10 до 25 лет пока нет", - считают в ведомствах.

ИА PrimaMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 609
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 6.10.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх