В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
Новости
Россия
12 мая 2014
240 кг рыбы изъято у браконьера в Бабаевском районе
Лещ, синец, чахонь, плотва - 240 кг рыбы изъято в ходе мероприятий на маршрутах транспортировки, хранения и реализации водных биоресурсов в Бабаевском районе Вологодской области. Инспектор рыбоохраны совместно с представителями полиции 2 мая задержали гражданина, перевозившего незаконно добытые водные биоресурсы и сетные орудия лова. По итогам проведения контрольно-надзорного мероприятия у нарушителя Правил рыболовства изъято 1 транспортное средство (лодка с мотором), 9 сетей, 240 кг рыбы. Ущерб, нанесенный водным биоресусам составил 32 830 рублей.
Материалы по факту совершения данного правонарушения переданы сотрудникам полиции для возбуждения уголовного дела.
Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства напоминает: с 20 апреля по 10 июня согласно Правилам рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна в связи с весенним нерестом на водоемах Вологодской области запрещено ловить леща, щуку и судака сообщает пресс-служба ведомства.