English version
на Камчатке: 05.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской
В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура.
В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



12 мая 2014

Зачем Москва закрывает Охотское море?

Президент России Владимир Путин закрыл всё судоходство и рыболовство других государств во всём Охотском море - на около 52 000 квадратных километрах океана, которые ранее были открыты для рыболовства и глубоководных исследований - действие, которое обострит международные конфликты в западной части Тихого Океана и демонстрирует, как именно Москва планирует действовать в Арктике.
Путин предпринял этот шаг после того, как Россия закрепила международное признание заявления Москвы о том, что российский континентальный шельф простирается по всему морскому дну этой акватории в соответствии с Конвенцией о Морском Праве ООН. Путин выступил на Совете Безопасности России , заявив, что "наши эксперты - основываясь на научных данных - предъявили весомые аргументы, которые подкрепляют неотъемлемое право России на эти районы. Впоследствии Пленум (комиссии ООН) согласился с нашими заключениями и сформулировал соответствующие рекомендации".
Москва давно добивалась этого решения, и её победа означает, что Россия теперь сможет использовать международные законы, чтобы воспрепятствовать другим странам заниматься рыболовством или другой деятельностью, в том числе исследованием и бурением морского дна. Несмотря на тот факт, что на Западе этому было уделено крайне мало внимания - хотя вызвало существенную озабоченность Японии и Китая - это новое решение крайне значимо по как минимум пяти основным причинам.
Во-первых, закрыт основной район рыболовства Японии и Китая, что лишает их существенных доходов и вынуждает конкурировать ещё жёстче в западной части Тихого океана, а напряжённость в отношениях между двумя азиатскими державами продолжает нарастать. В самом деле, эта напряжённости сегодня столь велика, что Госсекретарь Соединённых Штатов Джон Керри счёл необходимым заявить Японии, что США будут обеспечивать защиту её территории (RT, 7 февраля). Но заявление Керри не касалось ещё более значимого для Японии вопроса: введения Китаем, а теперь и Россией запретных экономических зон в океане. Чтобы этому воспрепятствовать, Токио теперь понимает необходимость строительства большого флота (japanfocus.org, 28 апреля), и в Японии кое-кто может даже признать необходимость развития её ядерных возможностей.
Во-вторых, открытое российское притязание на Охотское море лишь стимулирует Китай объявить о своих притязаниях на богатое нефтью Южно-Китайское море, а эти заявки уже разжигают конфликт между Пекином с одной стороны и Токио и Вашингтоном с другой. Китай, очевидно, воспользуется решением по Охотскому морю ради обеспечения директив собственного Морского Закона.
В третьих, заявление Путина о том, что Россия закроет Охотское море, повышает ставки Москвы в ещё более широких заявках на Северный Ледовитый океан. Москва утверждает, что арктическое морское дно является частью континентального российского шельфа, включая районы, на сотни миль отстоящие от береговой линии Российской Федерации, и эту территорию стоит расценивать как Российскую исключительную зону (РИА Новости, 29 апреля). Комментарии* Путина по планам Москвы в Охотском море дают основания предполагать, что руководитель Кремля готовится это сделать.
С учётом глобального потепления, которое открывает Арктику для исследований и перевозок, крепнет уверенность в том, что арктическом морском дне содержатся значительные запасы нефти, газа и других природных ископаемых; технологии добычи этих природных богатств быстро развиваются, и в этих условиях действия России дадут старт новым конфликтам между Россией и другими арктическими державами, в число которых потенциально входят США, Канада, Дания, Норвегия и даже Китай - который считает себя членом этой группы даже при отсутствии арктической береговой линии.
Вероятность этого лишь усиливают комментарии Путина во время оглашения решения по Охотскому морю. Он заметил, что разведка и добыча Россией богатств, лежащих под дном Северного Ледовитого океана, должны быть "надёжно защищены от террористов и других потенциальных угроз", и что агентства безопасности страны, в том числе Министерство Обороны и Федеральная Служба Безопасности, должны разработать для этого совместную программу. Отдельно Путин призвал к созданию "единой системы базирования (российских) подлодок и кораблей" для выполнения этих задач (kremlin.ru, 22 апреля).
В четвёртых, планы Путина придать военный смысл российским заявкам на огромные районы омывающих территорию России океанов сейчас не только готовят сцену для конфликтов с другими державами, но и потребуют от Москвы резкого увеличения её усилий по строительству кораблей. С учётом времени, между разработкой корабля, закладкой и спуском на его воду, комментарии по ситуации вокруг Охотского моря служат показателем того, насколько далеко заходят планы Путина - они ещё более агрессивные и экспансионистские, чем считали многие аналитики, ныне сфокусировавшие своё внимание на Украине.
И в пятых, - что особенно важно для Соединённых Штатов - решение по Охотскому морю обращает внимание на умное использование Москвой возможностей международных организаций, где она имеет преимущество в некоторых случаях из-за того, что там не присутствуют США. Если более 160 государств подписали и ратифицировали Конвенцию по Морскому Праву, то Соединённые Штаты этого не сделали. В результате, у Вашингтона нет места за столом переговоров о принятии подобных решений, и они не могут заблокировать или хотя бы изменить его. Теперь США начинают платить за это высокую цену.
Примечание:
* - речь идёт о Перечне поручений по вопросу оформления прав Российской Федерации на континентальный шельф в северной и центральной частях Охотского моря.
Пол Гоубл

Портал русской общины Латвии


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 883
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 5.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх